дактилоскопию



История дактилоскопии

Автор Александр®™ задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Дактилоскопия.. . когда, кем придумана и где ? и получил лучший ответ

Ответ от Василиса Микулишна[гуру]
История дактилоскопии куда древнее истории самой криминалистики, и уходит она своими корнями в глубь веков. В Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, Китае, Японии отпечатки большого пальца издревле использовали для удостоверения личности при заключении различных договоров и сделок.
Первым известным автором, упомянувшим о применении отпечатков пальцев в целях идентификации личности, был китаец Киа Кунг-йен (около 650 г. н. э.) . Китайцы в VII в. ставили отпечатки пяти пальцев на бумагах о расторжении брака. Аналогичные обычаи были распространены и в Японии, где отпечаток большого пальца заменял личную печать, а также использовался как средство идентификации преступников.
В 1686 г. пальцевыми узорами заинтересовался профессор Болонского университета Мальпиги. В своих сочинениях он упоминал «о различных линиях и узорах» на концах пальцев, но не решался комментировать их происхождение и назначение. Первый научный трактат по этому вопросу написал в 1823 г. великий чешский физиолог Й. Е. Пуркинье из Бреславского (Вроцлавского) университета. Он подразделил все пальцевые узоры на 9 типов и выдвинул гипотезу о связи узоров с осязанием. Первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях идентификации преступников, был Вильям Гершель (1833–1917) – полицейский чиновник, служивший в Индии в округе Хугли (Бенгалия) , где была большая китайская колония. Не исключено, что знакомство с ее обычаями и побудило Гершеля в 1858 г. начать свои опыты по применению дактилоскопии.
В 1859 г. Гершель расширил сферу своих экспериментов, перейдя от отпечатков пальцев к отпечаткам кожи вообще. Сохранилась пластинка с оттиском ладони его руки, сделанным в 1860 г. , и другая пластинка с оттиском его же руки, сделанным тридцать лет спустя. В 1859 г. он сделал оттиск подошвенной части стопы и сравнил его через 54 года с новым отпечатком той же стопы. Целью этих экспериментов было установить, изменяются ли кожные узоры со временем. Гершель и в этой области был первым, ибо до него никто не проводил подобных экспериментов для доказательства того, что ныне твердо установлено – неизменяемости кожных узоров с момента их образования на четвертом месяце внутриутробного развития и до полного распада мягких тканей трупа.
Сначала Гершель использовал отпечатки пальцев для установления личностей получателей пенсий. Затем он стал применять дактилоскопию в одной из тюрем своего округа. За два десятка лет проведения подобных опытов он собрал много тысяч отпечатков.
Примерно в одно время с Гершелем и независимо от него на пальцевые отпечатки обратил внимание британский врач Генри Фолдс (1843–1930). Дактилоскопией увлекался знаменитый английский антрополог Фрэнсис Гальтон (1822–1911). В итоге многочисленных экспериментов и наблюдений Гальтон пришел к трем выводам, имевшим решающее значение для утверждения дактилоскопии:
– папиллярный узор остается неизменным в течение всей жизни человека;
– папиллярный узор неповторим, он индивидуален;
– несмотря на индивидуальность, папиллярные узоры поддаются классификации.
В 1892 г. вышла его книга «Отпечатки пальцев» , а в 1895 г. ему удалось добиться введения в Англии дактилоскопического метода уголовной регистрации.
Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надежной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути ее создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Иван Вучетич (1858–1925). В сентябре 1891 г. он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 г.
Первые сведения о применении дактилоскопии в Аргентине относятся к 1892 г. , когда по кровавым отпечаткам пальцев одна женщина была изобличена в убийстве своих двоих детей.
Источник: ссылка

Ответ от Klim Podkova[активный]
Вильям Гершель служил в Бенгалии (Индия). В первые же дни своего пребывания в колонии он столкнулся с особенностями менталитета местного населения. Будучи в основном неграмотными, индусы вместо подписи ставили в документах незамысловатые закорючки, не считая себя при этом чем-то обязанными.
В 1858 году Гершель решил проблему, распорядившись, чтобы солдаты в платежной ведомости ставили отпечаток большого пальца. Какие механизмы включались в головах индусов, непонятно, но если от своей «подписи» они с легкостью отказывались, то от оставленного на бумаге оттиска – никогда.
За 20 лет работы Гершель проверил тысячи «подписанных» индусами документов и сделал два потрясающих открытия: 1) отпечатки никогда не повторяются, 2) с годами они не меняются. Результаты Вильям изложил в книге «The origin of finger prints».
Многие детективы по собственной инициативе успешно применяли в своей работе дактилоскопию и выступали за ее введение как основного метода идентификации преступника. Но все упиралось в отсутствие классификации. Полицейские вынуждены были вручную перебирать сотни карточек, сравнивая их с оттисками, взятыми у преступника. А когда карточек станут тысячи? Сколько времени тогда займет процесс идентификации? Недели? Месяцы? Поэтому правонарушителей продолжали измерять.
Проблему решил генеральный инспектор полиции Бенгалии Эдвард Генри. По роду и месту своей службы он знал об исследованиях Вильяма Гершеля, служившего до него в Индии. Заняв в 1891 году высокий пост в Калькутте, Генри, пользуясь служебным положением, приказал заносить в карточку преступника отпечатки пальцев. И все же они шли всего лишь как дополнение к бертильонажу, так сказать «особая примета».
Полный текст статьи здесь: ссылка

Ответ от Angel[новичек]
Я не знаю кем, где и когда она была придумана, но я точно знаю, что она была придумана только для большого вреда всему человечеству. Поверь мне это очень страшная вещь....

Ответ от Їёрный День[гуру]
В переводе с греческого daktylos - палец + skopeo - смотрю. Впервые это слово, - дактилоскопия - прозвучало в 1877 году от работавшего в Индии английского служащего Вильяма Гершеля. Он установил, что папиллярные узоры на руках людей отличаются между собой по особенностям строения и не меняются на протяжении всей жизни. То есть каждый человек как бы промаркирован. Неудивительно, что "открытие" было сделано именно в Индии, так как она является родиной хирологии - науки, которая на протяжении многих тысяч лет доказывает, что каждая линия, каждый папиллярный узор на руке имеет свое значение и оно глубоко индивидуально.
Дактилоскопи́я — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике. Основан на идеях англичанина Уильяма Хершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии.
Английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии в 1895 году. 18 апреля 1902 - первое применение в Дании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция. В России дактилоскопия применяется с 1906 года. Известно, что идея об уникальности отпечатков пальцев существовала в Китае и Японии ещё в VII в. н. э.

Ответ от Аноним Неизвестный[гуру]
Дактилоскопи́я — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике. Основан на идеях англичанина Уильяма Хершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии.
Английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии в 1895 году. 18 апреля 1902 - первое применение в Дании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция.
В России дактилоскопия применяется с 1906 года.

Ответ от Аноним Неизвестный[гуру]
Дактилоскопи́я — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике. Основан на идеях англичанина Уильяма Хершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папилляр

Ответ от Їёрный День[гуру]
В переводе с греческого daktylos - палец + skopeo - смотрю. Впервые это слово, - дактилоскопия - прозвучало в 1877 году от работавшего в Индии английского служащего Вильяма Гершеля. Он установил, что папиллярные узоры на руках людей отличаются между собой

Ответ от Angel[новичек]
Я не знаю кем, где и когда она была придумана, но я точно знаю, что она была придумана только для большого вреда всему человечеству. Поверь мне это очень страшная вещь....

Ответ от Klim Podkova[активный]
Вильям Гершель служил в Бенгалии (Индия). В первые же дни своего пребывания в колонии он столкнулся с особенностями менталитета местного населения. Будучи в основном неграмотными, индусы вместо подписи ставили в документах незамысловатые закорючки, не счи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дактилоскопия.. . когда, кем придумана и где ?
Дактилоскопия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дактилоскопия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*