дактильный алфавит



Автор Маска Инкогнито задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Когда сурдоперевод получил свое название? Как он и получил лучший ответ

Ответ от A-stra[гуру]
Думаю, Вы имели в виду дактильную азбуку.
Глухонемые люди говорят только на одном языке - языке мимики и жестов. Простейшие способы их общения - это жестовая речь, дактильная азбука, чтение с губ и письмо.
Язык жестов гораздо более древний, чем звуковая и письменная речь. С течением времени он становился все более сложным, а жесты приобретали различное смысловое значение. В современном жестомимическом языке, которым сегодня пользуются глухие и слабослышащие, насчитывается около 3 тысяч слов и понятий. Этот язык, как и любой другой, постоянно пополняется новыми словами-жестами.
С помощью языка жестов в большинстве случаев невозможно передать имена и фамилии, иностранные, технические или медицинские термины. Поэтому, наряду с жестовой речью и в дополнение к ней, глухие широко пользуются дактильной азбукой. Дактильный алфавит легко осваивают и слышащие. Глухие, работающие без переводчиков, в коллективе слышащих стараются научить этому алфавиту людей, с которыми они постоянно встречаются. Это облегчает их связь со слышащими. Если выучить всего несколько движений, открываются огромные возможности для общения. Можно говорить через стекло в вагоне, в шумном помещении, в местах, где громко говорить нельзя.
Первые сведения о дактильной азбуке относятся к XVI веку. Один источник сообщает о том, что она была создана монахами, давшими обет молчания. Другой источник гласит, что ее разработали испанские философы и монахи специально для нужд тех, "кто богом обречен на вечную немоту". Так или иначе, первая попытка использовать дактильную речь в обучении принадлежит испанскому монаху Педро Понсе де Лиону. А столетие спустя, в 1620 году, в Мадриде Джоан Пабло Бонет в своей книге "О природе звуков и искусстве научить глухого говорить" впервые опубликовал дактильную азбуку.
В Россию дактильная азбука проникла через Францию и Германию лишь в XIX веке и была приспособлена для русского алфавита.
Во многих языках мира, наряду с международной, существует и собственная дактильная азбука. Иногда даже две, как, например, в Китае и Испании. И это не удивительно, ведь обучение языку жестов, как правило, осуществляется неслышащими людьми самостоятельно в процессе общения друг с другом, и в разных уголках любой страны, как и в устной речи, в жестомимическом языке есть свои диалекты. Это приводит к затруднению общения неслышащих людей из разных регионов. Многие неслышащие не понимают знаки сурдопереводчиков, сопровождающих телевизионные передачи, так как у жестового языка своя грамматика и определенный порядок предъявления жестов. Хорошо понимают сурдоперевод, как правило, люди с высоким уровнем образования, с хорошим знанием языка. В России язык жестов тоже не един, в каждом регионе, области у глухих есть свои особенные жесты.

Ответ от Ѐоман Абрикосов[гуру]
сурдопереведите Ваш вопрос,пожалуйста.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Он назывался язык жестов(язык глухонемых). Сурдоперевод - это когда обычный текст, произносящийся диктором или любым другим рассказчиком, буквально и дословно воспроизводится на жестах. Сурдоперевод отличается от обычной речи глухих примерно так же, как подстрочник отличается от литературного перевода, потому что обычная речь глухих имеет свою структуру. Жестовый язык - это язык, на котором люди объясняются без слов, пытаясь показать руками, объяснить смысл "на пальцах". Это как раз альтернатива словесной речи.
Традиционная история сурдопедагогики посвящена великим учителям глухонемых детей. Хотя сообщества глухих существуют примерно два столетия, с того времени, как возникли первые школы для глухих детей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда сурдоперевод получил свое название? Как он
Дактилология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дактилология
Русская дактильная азбука на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская дактильная азбука
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*