д и журавский



Автор Молтусова анна задал вопрос в разделе Домашние задания

Открытия идостижения Братьев Дубининых; Д. И. Журавского; В. А. Басова; А. М. Филамафитского ; Д. М. Перевощикова и получил лучший ответ

Ответ от Ђ С[гуру]
ЖУИАВСКИЙ Дмитрий Иванович (1821-1891), русский ученый, инженер, основатель отечественной научной школы в области строительной механики и мостостроения. По окончании корпуса инженеров путей сообщения при Петербургском институте (в 1842) он участвовал в изысканиях и проектировании железной дороги между Петербургом и Москвой; разработал теорию расчета многорешетчатых деревянных ферм с железными тяжами (ферм Гау) , использовав ее при проектировании мостов через реки Веребья, Волга, Волхов. Исследования Журавского дали возможность сооружать раскосные фермы пролетом до 60 м. До этого размеры таких ферм назначались эмпирически, вследствие чего происходили обрушения построенных мостов. Впервые (1855) он предложил метод определения касательных напряжений в изгибаемых балках и установил наличие в стенках балок косых усилий (главных напряжений) . В 1871-1876 годах Журавский участвовал в переустройстве Мариинского водного пути и руководил проектированием приладожских каналов. Будучи директором департамента железных дорог (1877-1889), он осуществил ряд мероприятий по увеличению их провозной способности. Д. И. Журавскому принадлежит авторство ряда трудов по сопротивлению материалов.
Б˜АСОВ Василий Александрович (12 апреля 1812, Орел — 1879, Москва) , русский ученый-медик, хирург. По окончании орловской гимназии, поступил в 1829 году на медицинский факультет Московского университета; в 1833 году удостоен звания лекаря, в 1834 году — ветеринарного врача, в 1835 году медико-хирурга и в 1841 году степени доктора медицины и хирургии за работу «О каменной болезни мочевого пузыря вообще и в частности об удалении камней через разрез промежности» . С 1834 - 1843 год Басов состоял помощником прозектора и затем прозектором при Московском университете, Он первым начал делать на лекциях по физиологии в Московском университете опыты с животными. Впервые произвел наложение фистулы на желудок собаки (1842) и таким образом заложил основу для будущих исследований И. П. Павлова. В 1843 году уехал для усовершенствования за границу. По возвращении в Россию (1846) был определен адъюнктом в хирургическую клинику медицинского факультета Московского университета и преподавателем теоретической хирургии и офталмиатрии, в 1848 году утвержден экстраординарным, а в 1852 году ординарным профессором Московского университета. С 1859 года состоял директором факультетской хирургической клиники (преемник Ф. И. Иноземцева) , занимая эту должность почти до самой своей смерти. Кроме того В. А. Басов был ординатором Московского военного госпиталя (1848— 1858 гг. ) и старшим врачом Московской городской больницы (1850—1859 гг.) .
ФИЛОМАԘИТСКИЙ Алексей Матвеевич (1807-1849), российский физиолог, один из основоположников экспериментальной патологии. Труды по переливанию крови. Разработал метод внутривенного наркоза (1847, совместно с Н. И. Пироговым) .
ПЕРЕ˜ОЩИКОВ Дмитрий Матвеевич (1788-1880), российский астроном и математик, академик Петербургской АН (1855). Основатель и руководитель астрономической обсерватории Московского университета (1830-32). Основные труды по небесной механике, истории астрономии. Автор первых русских курсов астрономии.
СЕВЕРØИН Василий Михайлович (1765-1826), русский минералог и химик, один из основателей русской минералогической школы, академик Петербургской АН (1793). Автор обширных сводок по минералогии и полезным ископаемым России. Ввел понятие о парагенезисе минералов. Труды по химической технологии (производство селитры и др.) . Разрабатывал русскую научную терминологию.
ЩУИОВСКИЙ Григорий Ефимович (1803-84), русский геолог, профессор Московского университета (с 1835), первым читал курс геологии и минералогии. Один из основателей и первый президент (с 1863) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Открытия идостижения Братьев Дубининых; Д. И. Журавского; В. А. Басова; А. М. Филамафитского ; Д. М. Перевощикова
Журавский Дмитрий Иванович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Журавский Дмитрий Иванович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*