cu h2



Cuo h2 cu h2o

Автор Sneg06 задал вопрос в разделе Естественные науки

CuO + H2 =Cu + H2O ??? и получил лучший ответ

Ответ от Lucky[активный]
Пожалуйста, поясняю.
Если в результате химической реакции происходит изменение степеней окисления химических элементов, в ней участвующих, то такая реакция является окислительно-восстановительной (сокращенно ОВР) .
Под степенью окисления понимается условный заряд атома химического элемента, который возникает вследствие смещения электронной плотности химической связи в сторону элемента с большей электроотрицательностью (т. е. способностью эту самую электронную плотность к себе притягивать) от элемента с меньшей электроотрицательностью.
Атом, который обладает меньшей электроотрицательностью, отдаёт свои электроны и является восстановителем. Атом, который обладает большей электроотрицательностью, принимает эти электроны и является окислителем.
В ходе ОВР степень окисления восстановителя повышается (т. к. он отдает ОТРИЦАТЕЛЬНО заряженные электроны, а степень окисления окислителя понижается (т. к. он принимает эти ОТРИЦАТЕЛЬНО заряженные электроны) . В результате ОВР восстановитель окисляется, а окислитель восстанавливается.
При расстановке степеней окисления нужно помнить следующее:
1. степень окисления простых веществ (т. е. состоящих из атомов только одного элемента) всегда равна 0;
2. в сложных веществах (т. е. состоящих из атомов двух и более элементов) степень окисления металлов всегда положительна;
3. в сложных веществах степень окисления неметалла может быть как положительна, так и отрицательна;
4. степень окисления кислорода в абсолютном большинстве сложных веществ равна -2, водорода +1;
и, наконец, ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО:
5. сумма степеней окисления атомов всех химических элементов в сложном веществе всегда равняется нулю!
Ну а теперь попытаемся ответить на вопрос.
CuO -оксид меди (II), сложное вещество (т. к. состоит из двух элементов - меди и кислорода) . В оксиде меди всего 2 атома - 1 атом меди и 1 атом кислорода. Медь - металл, значит, должна иметь положительную степень окисления. Кислород практически во всех сложных веществах (и оксиды не исключение) имеет степень окисления -2. Учитывая, что сумма степеней окисления элементов должна равняться нулю, и что степень окисления кислорода равна -2, то степень окисления атома меди равна +2 [+2 + (-2) = 0].
H2 - водород, простое вещество (т. к. состоит из атомов только одного химического элемента - водорода) . А раз это простое вещество, то его степень окисления равна 0.
Cu - медь, тоже простое вещество. Степень окисления - 0.
H2O - оксид водорода (вода) , сложное вещество. Степень окисления атомов водорода (а их в молекуле 2, что показано индексом, стоящим справа от символа элемента) равна +1, а степень окисления кислорода -2. [+1*2 + (-2) = 0].
Таким образом.
В результате данной реакции медь меняет свою степень окисления с +2 на 0 (степень окисления понижается) . Значит, медь является окислителем; в ходе реакции она восстанавливается.
Водород меняет степень окисления с 0 на +1 (степень окисления повышается) . Следовательно, водород является восстановителем; в данном процессе он окисляется.
Желаю удачи разобраться в вышеизложенном!
Lucky
Профи
(537)
Пожалуйста!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: CuO + H2 =Cu + H2O ???
Экономика Вологды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Экономика Вологды
Оксид меди II на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид меди II
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*