чурчхела



чурчхела как есть

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое чурчхела? Как она переводиться? и получил лучший ответ

Ответ от Киска[эксперт]
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.На медленном огне варится виноградный сок, замешанный с пшеничной мукой. В уваренный таким образом сок, доведенный до определенной температуры и густоты, погружается нитка с нанизанными на нее вроде бус грецкими орехами. На нитку можно нанизать и фундук, миндаль, кишмиш. Затем нитка с налипшим сгущенным соком подвешивается на жерди для сушки. Через пару часов процедура с погружением повторяется, пока поверх начинки не образуется слой массы в 1,5-2 сантиметра. После этого чурчхела окончательно подвешивается и сушится в течение 15 дней. Высушенные чурчхелы укладываются в обложенные чистой бумагой ящики, их ряды переслаиваются вощеной или пергаментной бумагой. Таким образом чурчхелы высахариваются и приобретают замечательный вкус.Кроме кахетинских чурчхел в Грузии готовят и другие сорта - имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские. Все они имеют свои вкусовые особенности и характерный внешний вид.Больше года чурчхелы не хранят, так как наступает новая пора ртвели, а стало быть, и новое приготовление чурчхел.

Ответ от Мудрый Эльф[эксперт]
"Сладкая сосиска".

Ответ от TSarskay TT[гуру]
виноградный сок с орехами. =натурпродукт

Ответ от Пользователь удален[гуру]
это грузинское лакомство, никак не переводится

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как переводится, не знаю, но в детстве я ее называла виноградной палочкой:)) ) Это нанизанные на нитку орехи в виноградном соку, он как мармелад по густоте. Вещь очень вкусная и полезная

Ответ от Егор Шмаков[гуру]
восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Ответ от Настя Канева[мастер]
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока
чурчхела
Чурчхела
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их
можно встретить почти на любом базаре, вы наверняка их видели. Они выглядят как
длинные (до 20 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и
легко делаются, правда, для их изготовления вам понадобятся "живой" виноградный
сок (отжатый самостоятельно) , орехи и кукурузная мука. Hа толстую нить (типа
"ирис") при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие) . Hитка должна
быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на расстоянии 4-5 см от конца
нитки, который пролет в иголку. Hа каждую нитку нужно нанизать 10 орешков.
Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее
готовят специальный горячий мусс, в который эти веревочки опускают до самого
верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же
вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и
снова подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая
толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без орешка не
увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет.
Хранить их можно и в холодильнике и просто в помещении, они не портятся, а
могут лишь сильно затвердеть, но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого
момента. Мусс для чурчхелы варится до консистенции густого киселя (или
заварного крема) , из свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в
следующем соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.

Ответ от For_liliy[гуру]
Чурчхела из грецких орехов (Грузинская кухня)Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см. , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45оС) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания. Таким же способом можно приготовить чурчхелу из миндальных или лесных орехов.2 литра виноградного сока, 200 г. очищенных грецких орехов, 200 г. пшеничной муки, 100 г. сахара.

Ответ от LadyRoze[гуру]
Восточная сладость!

Ответ от Ласковая[гуру]
восточная сладость из нанизанных на нитку грецких и др. орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Ответ от IRINUCHKA[активный]
Немного пояснения:В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами, а именно: кахетинским, карталинским, имеретинским и т. д. . Каждая имеет свой спецефичиский вкус, так как технология отлична друг от друга.Чурчхелы изготавливают из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы.Продукты для чурчхелы нанизывают на ххлопчотобумажную нить длиной 18-25 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока.Чурчхела.Из винограда выжать сок (можно взять готовый) , перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 2-3 часа, снимая по мере появления пену. Затем снять с огня, остудить и в теплую жидкость всыпать муку, размешивая ее рукой и разминая комки. Масса должна быть однородной. Для повышения сахаристости и лучшей сушки и хранения в виноградный сок лдобавляют сахар. После тщательного размешивания кастрюля вновь ставится на огонь и варить, непрерывно помешивая ложкой или деревянной палкой. Масса должна уменьшиться на ¼ объма. Внешне похожа на кисель, а называется «тАтара» ( в грузинском я зыке ударение всегда на первый слог) .Наиболее вкучными считаются чурчхелы из грецких орехов и фундука. В сваренную горячую татару окунают 2-3 раза связку с орехами. После того как получена желаемая толщина, чурчхелы развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них. Завернутые чурчхелы храняться 3-4 месяца не теряя мягкости и выделяя на поверхность тоньчайшую сахарную пудру (становятся чуть белесыми) .ИНГРЕДИЕНТЫ10 л сока, муки -1200 г, сахара – 500, очищенные орехи- 1 к

Ответ от Матвей взоров[активный]
сушёные ягоды без косточек

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое чурчхела? Как она переводиться?
Чурчхела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чурчхела
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*