чумбур



Отдых чумбур коса

Автор Максим Колтунов задал вопрос в разделе Города и Страны

чумбур-коса и получил лучший ответ

Ответ от Олеся корсар[гуру]
На любом берегу живут люди, будь то берег реки или моря. Исключением не стал и южный берег Таганрогского залива Азовского моря. Поселения здесь начинаются от самой Глафировской косы и Ейского лимана: Глафировка, Шабельское, Порт Катон, Новомаргаритово, Маргаритово, Чумбур-коса. Места эти красивы и примечательны, и здесь есть свои неповторимые уголки и свои особенные достопримечательности.
Одной из них можно назвать степную реку Мокрая Чубурка, что собирает свои воды из множества маленьких речушек в широком водохранилище, и несет их дальше, к берегу Азовского моря. С высокой дамбы этого водохранилища виден мост через реку и поля, усеянные древними курганами.
Село Новомаргаритовка расположилось на левом берегу реки, как у места впадения ее в море, там, где остатки разрушенного морем автомобильного моста надежно отводят взгляд путешественника от незаметно начинающихся здесь глинистых обрывов. Вначале обрывы небольшие, но продолжая свой бег на северо-восток, в сторону рыбацкого поселка Чумбру-коса, они возвышаются над морем без малого на 40 метров, позволяя далеко осмотреть окрестности поднявшемуся на них.
Неподалеку от моста, если внимательно смотреть под ноги, на песчаном морском пляже можно насобирать множество глиняных черепков – это обломки греческих амфор, которые разбились вместе с кораблем, перевозившим их и потерпевшим здесь крушение. Но не стоит оплакивать погибших греков – они похоронены неподалеку, как раз в том самом кургане посреди поля.
В жаркое лето море не просто мелеет, а даже далеко отступает от берега, обнажая песчано-глинистое дно, и позволяя камышаным зарослям разрастаться по диким пляжам. Обрывы становятся все выше и выше, пока не достигают своей предельной высоты у следующего приморского поселка – Маргаритово. Это поселение появилось на карте в конце 18 века, основанное греко-албанскими переселенцами. Ныне это небольшая деревенька, не лишенная однако ни своей самобытности, ни своих достопримечательностей.
К ним можно отнести два памятника на центральной улице села. Один, как и водится, установлен здесь в память о годах Отечественной войны 1941-1945 годов, и носит на себе имена тех, кто защищал родину. Второй – не что иное, как дань временам, давно прошедшим – с высокого каменного пьедестала на вас смотрит В. И. Ленин. Другим интересным объектом можно назвать Правление сельского поселения. Многократно перестроенный в советское время особнячок некогда принадлежал местным купцам – семье с греческой фамилией Сарандинаки. Они владели фермами и фабриками в Маргаритовке и содержали большой скотный двор, снабжая сельхозпродукцией все окрестности.
Не лишено село и своих тайн. Одной из тайн можно назвать житье здесь некой Маргариты Блазо. По одним источникам она была дочерью местного землевладельца Мануила Блазо. Хотя в метриках ее имя отсутствует. По другим – несовершеннолетней любовницей, тщательно скрываемой упомянутым помещиком. Как бы то ни было все, что осталось от Маргариты – огромная плита белого мрамора, найденная местными жителями при обвале глинистого берега в районе старого кладбища. Бережно храня свою историю, они установили почившее надгробие на действующем кладбище села, и теперь оно служит неплохой приманкой для туристов.
В селе, кроме усадьбы помещиков Сарандинаки, еще несколько старых домов, как жилого, так и хозяйственного назначения, а также небольшая река, обозначенная на картах как Сухая Чубурка. Но эта водная артерия больше напоминает миниатюрное водохранилище, ибо неоткуда не начинается, и никуда не впадает – у моря путь ей перегораживает невысокая дамба, поросшая бурьяном. Она плавно разрезает поселение на две равные части, позволяя пастись на прибрежных лугах местному скоту.

Ответ от Ёероглазка[гуру]
Пос. Чумбур-коса. Частновладельческое поселение на южном берегу Азовского моря, на земле помещика Д. В. Змиева. Образовано, очевидно, в период 1880-1900 гг. Изначально «выселки» крестьян из сел Шабельского, Маргаритовки, Порт Катона. После прихода советской власти – поселение государственных крестьян. Ныне – поселок-рыбсовхоз.
Расположен частично вдоль трассы Азов – Порт Катон, частично на территории глиняно-песчаной косы. Из объектов: коттеджный (дачный) поселок, станция рыбнадзора, кладбище, метеостанция, СТФ и корпуса рыбсовхоза, пионерский лагерь. С трассы в поселок ведет три дороги. Полуостров косы изрезан множеством дорог с грунтовым и асфальтовым покрытием. Море мелкое, вода насыщена глиной, илистое дно, постоянный прибой, в полосе которого - россыпи ракушек. От мыса Чумбурского и до юго-западной оконечности косы берег “закован” в каменную рубашку, изготовленную из сеточных корзин, набитых природным камнем. Залежей камня нигде не наблюдаются, по всей видимости, камень привозной. Протяженность заграждения - более 3 км. Назначение – защита от морских волн, разрушающих почву косы. На территории косы присутствует мелкая речка, больше похожая на болото, без течения, но с ярко выраженным руслом. Впадает в море. Общая протяженность косы - 5 км вдоль, в море - 4 км. Над уровнем моря - 1-2 м.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чумбур-коса
Сбруя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сбруя
Чумбур-Коса Азовский район на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чумбур-Коса Азовский район
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*