чугунная сковорода



Как мыть чугунную сковороду

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Домоводство

купила чугунную сковародку, после контакта с водой она ржавеет, недоеденная жареная картошка чернеет, это нормально? и получил лучший ответ

Ответ от Nataly Tabakova[гуру]
Сделала для себя открытие - оказывается чугун ржавеет 🙂 Чугун - это не нержавейка. Это железо с очень высоким содержанием углерода, никаких других добавок, типа никеля или хрома, туда не кладут. Углерод от коррозии не защищает. Защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугунной посуде. Она же дает антипригарные свойства. Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка.
Перед первым использованием ополосните чугунное изделие горячей водой и высушите его.
Мойте чугунную посуду только горячей водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и насухо вытирайте; затем смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.
Чугунные посуду без деревянных ручек можно использовать в духовке.
Чугунную посуду с силиконовыми ручками можно использовать в духовке при температуре до 230 °С.
Не используйте чугунные изделия для хранения продуктов! Это может привести к появлению ржавчины. Если ржавчина все-таки появилась, смойте её моющим средством, затем прокалите посуду с растительным маслом в течение 1,5–2 часов при температуре 150–200 °С.
Готовьте с использование растительного, сливочного масла или маргарина.
Если на дне сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щёткой или мочалкой.
НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!! ! Это может вызвать сильную ржавчину!! !
Посуду в этом случае можно «спасти» следующим образом: Смойте ржавчину под струёй тёплой воды, затем насухо вытрите изделие. Сухой тканью разотрите несколько капель растительного масла по всей рабочей поверхности изделия. Засыпьте рабочую поверхность солью и разогрейте на плите до появления лёгкого запаха. Дайте плавно остыть и той же тканью, которой растирали масло, протрите, стряхнув соль. Посуда снова готова к использованию.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Ответ от Анастасия Ковалёва[гуру]
Чугун может ржаветь от воды, потому, что это сплав железа с углеродом. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались ещё на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок - если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить. Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее.
Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом - оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твёрдое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковороду.
И, наконец, чтобы подготовить сковороду к приготовлению пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180 градусов духовку. После этого сковородку следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла.
Мыть чугунную сковороду следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметалической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если же нужно спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите её железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте её в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры - то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30),остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Всё! теперь можно готовить!!!

Ответ от Оксана Шкарина[новичек]
можно ее оловом облудить

Ответ от Astrellas[гуру]
Прошло 6 лет после того как вы задали этот вопрос. Если не сложно ответьте пожалуйста как чувствует себя ваша сковорода. Она так же продолжает ржаветь? И чернеет ли еда после недолгого хранения? Месяц назад купила чугунную сковороду и вот до сих пор воняет и еда чернеет. Я ее и прокаливала и маслом мажу толку ноль. От сковороды кислым пахнет - ржавчиной. Готовить в ней одно удовольствие но эта вонь убивает... Думала со временем пройдет но не проходит...

Ответ от Ангел во плоти[гуру]
нет

Ответ от Secret[гуру]
прокали её с солью, потом соль ссыпь, дай чуть остыть и
налей на ещё горячую масла и прокипеть дай,
теперь пусть остынет,
потом масло слей и остатки его сотри бумажным полотенцем
проверь
если не изменится,
то расставайся с ней или используй, но не для еды

Ответ от Zверская[гуру]
китайская сковородка небось.... много железа добавляют.... не нормально, конечно...

Ответ от D!medrol[гуру]
её надо с маслом прокипятить (замаслить так сказать) , и не смывать до конца (да и не получится) по идее должна перестать ржавчиной покрываться...

Ответ от Александр речкин[гуру]
Как прокалить сковороду
Как правило, чугунные сковороды прокаливают на заводах-изготовителях. Об этом сообщает соответствующая пометка в инструкции по уходу и эксплуатации. В такой сковороде остается только чаще готовить, прокаливание при этом только закрепляется, т. к. чугун достаточно порист и при нагреве масло в порах создает эффект естественного антипригарного покрытия. Однако агрессивное мытье в посудомоечной машине и применение сильных абразивных моющих средств приводит к нарушению поверхностного слоя, в результате пища пригорает и приобретает характерный железистый привкус. Делу можно помочь путем дополнительного прокаливания, которое можно сделать в домашних условиях
Инструкция:
1
Тщательно отмойте и прочистите сковороду (если есть крышка, то и ее тоже) , после чего смажьте снаружи и изнутри рафинированным растительным маслом. Излишки промокните салфеткой.
2
Разогрейте духовку до 180 градусов.
3
Поместите сковороду вверх дном на противень. Можно вместо противня использовать решетку, в этом случае следует подстелить под сковороду фольгу, т. к. излишки масла могут капать и гореть.
4
Прокаливать сковороду в течение 1 часа, после чего не доставать ее сразу, а оставить в духовке до полного остывания. Не пугайтесь, если сковорода стала коричневой – поржавела. Ни в коем случае не трите ее металлической мочалкой, просто смажьте рафинированным растительным маслом.
Обратите внимание:
Данный способ прокаливания не подходит для чугунной сковороды с эмалевым покрытием.
Полезные советы:
На время прокаливания включить вытяжку или вентиляцию.
После прокаливания нежелательно сразу готовить на сковороде очень жирную пищу или жарить на ней, используя жиры, содержащие соль и кислоты (сливочное масло, маргарин) . Сковорода может просто покрыться ржавчиной. Хорошо прокаленную в домашних условиях сковороду подержать дней пять в «бездействии» , за это время покрытие закрепится, и сковорода прослужит вам еще долго.
Как поджарить картошку
Как поджарить картошку
Вкуснейшая жареная картошка – это хрустящая снаружи и мягкая внутри. В отсутствии фритюрницы такого эффекта можно вполне добиться и при жарке в чугунной сковороде. Приготовить идеальную жареную картошку вполне реально, следуя простым советам.
Инструкция:
Вам понадобится:
Растительное масло
Картофель
Чугунная сковорода с крышкой
Соль
1
Помойте и почистите картофель от кожуры. Картофель должен быть свежим, не мягким и не мелким.
2
Нарежьте картошку тонкой соломкой по 5 мм в ширину. Если вы будете резать ее брусочкам, как для фритюрницы, она может не прожариться и размякнуть в процессе жарки.
3
Выложите нарезанный картофель на полотенце и сверху промокните другим полотенцем, чтобы убрать влагу. Опять же делается это для того, чтобы картошка не размякла в горячем масле.
4
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь, после нагрева влейте растительное масло тонким слоем на дно. Подержите на огне, пока масло не накалится.
5
Положите картофель в горячее масло, распределите лопаткой в один слой, чтобы она покрывала все дно. Картошка должна зашкварчать.
6
Накройте крышкой на 5-10 минут. Огонь лучше оставить средний, чтобы она именно жарилась. Периодически проверяйте, не появилась ли корочка.
7
Как только картошка поджарится с одной стороны, ее следует очень аккуратно широкой лопаткой перевернуть. Важно не сломать соломку и не превратить ее в кашу.
8
Вторую сторону можно не закрывать крышкой, чтобы картофель стал более хрустящим. Оставьте дожариваться на 5-10 минут. Можно выкладывать.
9
Только после выкладки жареной картошки на тарелку рекомендуется ее солить. Если сделать это раньше, картофель разварится, а идеального хруста вы просто не добьетесь.
Полезные советы:
• Чугунная сковорода всегда должна быть разогрета до добавления любого типа жидкости, в том числе растительного масла.
• Для жарки вы должны нарезать картошку одинаковой толщины и размером, чтобы жарилась она равномерно.

Ответ от Ольга Болбатова[мастер]
У меня есть чугунная сковорода - моя ровесница!! ! Вот с ней такой хрени не происходит! Я ей не нарадуюсь - что блинчиков напечь, что картошки поджарить, что плов приготовить. Но недавно муж купил современный чугунный казан - это моё горе. Во-первых ржавеет, во-вторых пригорает ко дну, в третьих - ну невозможно в нем приготовленные продукты хранить, а я лентяйка не люблю готовый продукт пересыпать в контейнеры для хранения, и по старинке храню, что осталось после обеда или ужина, в кастрюльках и сковородочках.

Ответ от Іаревна.[гуру]
КИТАЙ впереди планеты всей

Ответ от Ля Ночка[гуру]
такого быть не должно. Я вот откуда то скопировала (адрес потерян)
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: купила чугунную сковародку, после контакта с водой она ржавеет, недоеденная жареная картошка чернеет, это нормально?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*