Как сварить горох чтобы он не разварился
Автор MAD задал вопрос в разделе Первые блюда
Научите варить гороховый суп. Чтобы горох разварился. и получил лучший ответ
Ответ от
Что нужно для горохового супа, ингредиенты:
Свинина на косточке – 500 гр;
1,5 стакана гороха;
4-5 средних картофелин;
1 – репчатый лук;
1-2 – морковины;
Соль, черный молотый перец по вкусу;
Зелень: петрушка, укроп;
1-2 ст. л – подсолнечного масла;
3 литра воды;
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана.
Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.
Как варить горох не замачивая: Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.
Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.
Заранее замачивай горох часов на 6-8.
ссылка
может в холодной воде варите?
и варить на медленном огне уже со всеми составляющими по-дольше. Я кладу горох вместе с картофелем, как только бульон закипит.
Когда будете варить, добавьте 0,5 ч. л. соды. Горох разварится быстрее.
я мытый горох не замачиваю а сразу вечером немного отвариваю и оставляю на плите под крышкой - утром он почти готов - включаете огонь и пока чистите и режете морковь лук и картошку он доварится - добавляете овощи и минут через десять можно туда добавить нарезанную кусочками колбаску и лавровый лист - через пару минут выключаете и суп готов
а для пюре из гороха нужно просто меньше налить воды - можно вечером приварить и укутать
Есть небольшой но очень старинный способ. Так как горох является растительным белком и имеет свойство коагулироваться (оставаться целым) то на его варку можно потратить не 1 час. На кастрюлю с супом из расчета 5 литров бросить чайную ложку соды. горох разваривается за 15 минут в кашу. Вкус соды при этом не появляется. Из ингредиентов все выше написали правильно. только ребрышки нужно добавлять копченые или заменить их на карбонат или копченую колбасу крупножировую.
Замочить на ночь
Вымочить горох предварительно
я тебе открою тайну, горох разваривается когда свежий, а если он долго лежал то ты хоть в чем его замачивай он все равно не развариться полностью.
Я раньше всегда горох замачивала и он варился часов 4-5! Теперь не замачиваю и он варится около часа.
Сорта разные.