Автор Дымочек задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое кашерная соль и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Кошер
– иудейский термин, означающий пригодность для ритуальных целей. Слово кошер с иврита переводится как "подходящий". Хотя кошерными, как правило, называются пищевые продукты, кошерными бывают, например, свитки Торы или вода для купания. Кошерные пищевые продукты включают мясо домашней птицы, рогатого скота, овец и коз, их молоко и рыб, имеющих плавники. Таким образом, исключаются свинина и конина, рябчики, угри, раки и устрицы. Кошер требует от питания:
1.чтобы продукты брали с разрешенных животных, птиц и рыб
2.чтобы они были забиты в соответствии с ритуалом
3.чтобы мясо было обескровлено
4.чтобы мясо и молоко не готовили вместе
Эти четыре правила относятся и к соли, но они теперь строго соблюдаются лишь ортодоксами.
Любая натуральная соль (NaCl) — кошерна. Однако в Америке вошел в обиход, в среде неевреев — тоже, термин «кошерная соль» (kosher salt).
Этот термин применяется только по отношению к крупнозернистой соли (возможно, точнее было бы сказать — среднезернистой) . Потому что она используется при кашеровании мяса.
Ведь после того, как животное или птица проходят процедуру шехиты, полученное после разделки туши мясо необходимо промыть, вымочить в воде полчаса, затем засыпать его со всех сторон крупнозернистой солью и так оставить на час (крупнозернистая соль помогает вытянуть из мяса остатки крови) . И только потом, когда пройдены все этапы этой процедуры, мясо считается кошерным, то есть пригодным в пищу евреям.
Если воспользоваться мелкозернистой солью (такой, которая подается за столом в солонках) , должного эффекта не будет.