что такое унаби



Автор Зайка задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что такое унаби? и получил лучший ответ

Ответ от Ђаточка[гуру]
Зизифус настоящий, другие названия – унаби, уюба, китайский финик, принадлежит к семейству крушиновых.
Крупный колючий кустарник высотой 3-8 м. Ствол серо-чёрный, сильно разветвлённый, крона полушаровидная. Ветви красно-коричневые, с острыми шипами около 3 см в узлах. Отсюда отходят тонкие зелёные побеги с колючками, напоминающие сложный перистый лист. Цветёт в мае. Цветки мелкие, зеленоватые, расположенные одиночно или клубочками в пазухах листьев по 3-5 штук. Созревает в августе-сентябре. Плод – продолговатая зелёная или коричневая блестящая костянка.
Унаби – растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив – в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения.
Плоды очень сладкие и съедобные. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копчёном и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков. Также Плоды применяют в консервной и кондитерской промышленности для производства варенья, маринадов, пюре, начинок для конфет, пастилы, витаминных напитков, в качестве примеси к фруктовым пюре и повидлу, сушат для приготовления компотов.
Особый интерес представляет производство цукатов из унаби, отличающихся своеобразным вкусом и большой питательной ценностью. Биологическая ценность продуктов переработки плодов унаби определяется их высокой витаминной активностью: в компотах, в зависимости от сорта, содержится от 150 до 235 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в варенье – 140-200 мг/100 г, в цукатах – 150-180 мг/100Г, в сушёных плодах – от 50 до 354 мг/100 г. По содержанию этого витамина продукты переработки унаби превосходят не менее чем 40-50 раз продукты из яблок, слив, вишен, персиков.

Ответ от Нилова Светлана[гуру]
Китайский финик.

Ответ от Екатерина Бондарева[эксперт]
Lатинское его название - Ziziphus jujuba. Иногда его называют просто зизифус. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется еще шире во всех местностях, где целесообразно его выращивание.
Унаби представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому. По литературным данным, дерево способно переносить морозы до -25С. В нашем климате это утверждение не проверить, но унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений, и, значит, его морозостойкость весьма высока.
Для созревания плодов необходимо долгое теплое или жаркое лето. Основное достоинство растения - плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами. Они понижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и очень полезны для больных гипертонией.
Во всех руководствах по выращиванию унаби указывается, что оно очень неприхотливо к почвам, засухоустойчиво и скороплодно - начинает плодоносить в год посадки. 10 лет назад знакомый дал мне 2 саженца. Я посадил их на террасах южного склона, не особенно заботясь о подготовке почвы. В год посадки они зацвели мелкими желтыми цветочками, но насекомых на них не было и плоды не завязались. 3 года подряд так продолжалось, пока знакомый мне не подсказал тщательно готовить почву под посадку, хорошо подкармливать и поливать растения. Я начал усиленно поливать и подкармливать растущие деревца, взял еще 2 саженца, наполнил яму под посадку компостом, древесной трухой и посадил их ранней весной. Все растения начали усиленно расти, листья позеленели, цветение стало более обильным и продолжительным, но плодов не было по-прежнему. Это было тем более удивительно, что у всех моих знакомых, кто выращивает унаби, никаких проблем с плодоношением нет. В конце концов я попробовал опылять деревья искусственно.
Унаби зацветает в июне и цветет, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев. Цветки очень мелкие, поэтому я просто проводил мягкой кисточкой по цветам через 2-3 дня. Это наконец-то привело к формированию плодов, и осенью они созрели. На следующий год наконец-то появилось насекомое-опылитель, внешне очень похожее на пчелу, но втрое меньше, и с этого момента началось обильное плодообразование без моего вмешательства. Впоследствии больше половины завязей осыпалось. В литературе я прочитал, что это нормальное явление. Вредителей на растениях унаби я не видел, а урожаю вредят только птицы, эффективных мер борьбы с которыми мне пока не удалось разработать. Пока деревца маленькие, я накрываю их сеткой.
Размножают унаби семенами и прививкой. В литературе указывается, что можно и черенковать, но мне пока не удалось укоренить ни одного черенка. Семена требуют стратификации. Их можно или сеять сразу на постоянное место под зиму, или проводить стратификацию в холодильнике во влажной среде при низких положительных температурах. Я их кладу в мох, слегка смачиваю, заворачиваю в полиэтилен и кладу на среднюю полку холодильника. В течение зимы примерно раз в 2 недели семена разворачиваю и проветриваю на воздухе в течение нескольких минут. Весной сею на постоянное место, и они всходят в течение 2-х месяцев. Чем плодороднее почва и чем лучше влагообеспеченность, тем быстрее растения вступают в плодоношение.
Мне кажется, что унаби целесообразно выращивать в южных районах нашей страны. В центральной России если и удастся защитить растения от мороза, то вряд ли можно рассчитывать на получение зрелых плодов. В Краснодарском крае наилучшие результаты в выращивании унаби достигнуты на Таманском полуострове, где лето сухое и жаркое. На Черноморском побережье из-за высокой влажности плоды осенью часто растрескиваются и сгнивают.

Ответ от НаТуСиК[гуру]
Какой веселый детский алфавит, наверное для начинающих гениев...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое унаби?
Зизифус настоящий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зизифус настоящий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*