тимол
Автор ИНДИРА МУСАБЕКОВА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое тимол и где ее используют и получил лучший ответ
Ответ от Александра[гуру]
Свойства
Бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, слабо растворимые в воде (1г в 3 л кипятка) .
Для тимола характерны все реакции фенолов, электрофильное замещение обычно проходит в пара-положение к гидроксилу, гидрируется над платиной в ментол.
[править] Нахождение в природе
Он содержится в некоторых эфирных маслах, например тимьяновом (выделяемого экстракцией из листьев и семян из Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного или чабреца) ; отсюда и название «тимол» ) в количестве 20—50%, откуда может быть выделен ректификацией.
[править] Синтез
В промышленности тимол получают алкилированием м-крезола CH3C6H4OH с пропиленом CH3—CH = CH2 при 360-365 °С, давлении 4,8-5 МПа, катализатор - активированный Аl(ОН) 3.
[править] Применение
Тимол применяют как сырьё в производстве ментола и некоторых индикаторов, например тимолфталеина и тимолового синего; в медицине — как противоглистное средство при лечении анкилостомидоза, трихоцефалёза и некоторых др. гельминтозов; в качестве антисептического средства для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки; в стоматологической практике — для обезболивания дентина; в фармацевтической промышленности — в качестве консерванта. Как противоглистное средство противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни. В пчеловодстве как средство против варроатоза, акарапидоза, восковой моли.
ТИМОЛ (2-изопропил-5-метилфенол) , СН3С6Н3(С3Н7)ОН, бесцветные кристаллы; tпл 51,5 °С. Сырье в производстве ментола, некоторых индикаторов, в медицине — противоглистное средство и консервант фармацевтических препаратов.