что такое шаньги и как их готовить



Автор Елена Фомина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое шанешки?и как их готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Алена Рогова[гуру]
Шанежки - это уменьшительно-ласкательное от слова шаньги. Т. е. это круглые открытые пирожки, э дакие лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Шаньги иеют вид ватрушек, но в вотличии от ватрушек НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ СЛАДКИМИ! 🙂
для начинок раньше использовалась сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.
🙂 попробуйте вот такие

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Шанежки, шаньги - тип ватрушек из пресного (чаще) теста. Бывают пустые (без начинки, просто посыпанные солью или сахаром) и с начинкой из картошки, рыбы, сметаны.. . Карело-финская разновидность - калитки (с начинкой из пшенной каши).

Ответ от Джульетта[активный]
Мммм. . моя бабушка готовит шанежки - или просто шаньги. Это такая булочка с начинкой в центре, но начинка не внутри, а снаружи. Делают и шаньги по-коми - эо наше национальное блюдо, получаются просто изумительно. жаль, точного рецепта не знаю. Она делает дрожжевое тесто, кажется. Потом катает пласт теста и из него кружкой делает маленькие кружочки. Сверху на них кладёт начинку - варёное картоф пюре, перемешанное с сырым яйцом и в духовку. Потом сверху ещё желтком мажет и получаются очень румяные.

Ответ от Ириша[гуру]
Сметанники (шанежки)
Состав
для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое шанешки?и как их готовят?
Шаньга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаньга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*