что такое шаньга



что такое шаньги

Автор Андрей гурич задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

что такое "шаньга"? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий[гуру]
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со сковороду) или шанежки (маленькие как ватрушки) обычно ассоциируются исключительно с намазкой в виде картофельного пюре.
Изначально это была просто лепёшка с помазанным с верху сметаной сладкой.
Само название заимствовано от народностей, и распространено в некоторых регионах, в других аналогичное называют по другому.
Правильнее называть шанежки с картошкой, т. е. лепёшка из теста с намазкой из картошки.
Шанешки (сибирские булочки)
Пропорция.
Муки пшеничной — 800 гр.
Масла — 200 гр.
Сахару — 100 гр.
Желтков — 6 шт.
Молока — 11/2 стакана.
Дрожжей — 50 гр.
Для смазки:
Сметаны — 2 ст. ложки.
Масла — 1 ст. ложка.
Муки — 2 ч. ложки.
Рецепт. Поставить опару на молоке из 1/2 всего количества муки. Когда опара поднимется, то положить в нее соль, растертые и смешанные вместе желтки, масло и сахар, высыпать остальную муку, замесить тесто и выбить его на столе руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стола; тогда поставить еще раз подняться в теплое место. Затем разделать круглые, плоские булочки, сложить их на лист, смазанный маслом, дать подняться на листе, затем смазать их смазкой, приготовленной так: взять указанное количество сметаны, растереть ее с маслом, прибавить туда же 2 чайных ложки муки, смазать этою массою булочки и поставить их печься в духовой шкаф средней температуры.

Ответ от Владимир Береговой[гуру]
Открытый пирог.

Ответ от Независимый эксперт[гуру]
Сухая шанешка.

Ответ от Ниkoлaй[гуру]
Шаньга, шанежка, шанечка - вид ватрушки.
Здесь рецепт ссылка

Ответ от Ёветлана Медведева[гуру]
Большая ватрушка с картофелем.

Ответ от Оксана[гуру]
ватрушка с картофельным пюре

Ответ от Киса почтрарёва[новичек]
Шаньга - хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы.
По Далю: ШАНГА, шанежка, шанечка, сев. вост. -сиб. род ватрушки, сочня, или простой лепешки, каз. опресночек, сушняк, засушенная лепешка; новг. пресные аладьи, пыжки, блинки, пряженые на сковороде

Ответ от Juli Malceva[эксперт]
мини пицца из дрожжевого теста

Ответ от света грищук[гуру]
Это НЕ ватрушка. Это лепешка, тесто может быть дрожжевое разное - сдобное, ржаное. В сибири в тесто добавляют вареную мятую картошку. А сверху перед выпечкой наливают или намазывают чем-нибудь.

Ответ от *КОКОСовая*[гуру]
у нас на урале это распостранненая выпечка
это ватрушка, только начинка-картофельное пюре

Ответ от Виктор[гуру]
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум. -ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги» , во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой) , во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Ответ от Zinaida[гуру]
Русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Когда я была на Соловках, все талоны на питание тратила на шанежки с картошкой. ОБЪЕДЕНИЕ!

Ответ от Алексей Вуколов[активный]
открытый вид ватружки

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое "шаньга"?
Эксперт сеть магазинов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эксперт сеть магазинов
Шаньга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаньга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*