что такое крест



Автор Rania amani задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что такое крест ? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Сонный[гуру]
Хм.. . НУ может быть может быть

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту — орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни — Кресту животворящему — ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.
Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры.
На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как "живоносное древо", то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.
Православные иконописцы изображают возле Креста тех, кто неотступно сопровождал Господа во время Его Крестных мук: Божию Матерь и апостола Иоанна Богослова — любимого ученика Спасителя.
А череп в подножии Креста — символ смерти, вошедшей в мир через преступление прародителей Адама и Евы. Согласно преданию, Адам был похоронен на Голгофе — на холме в окрестностях Иерусалима, где многими столетиями позже распяли Христа. Божиим промыслом, Крест Христов был установлен как раз над могилой Адама. Честная Кровь Господня, пролитая на землю, достигла останков прародителя. Она уничтожила первородный грех Адамов и освободила от рабства греху его потомков.
Крест Церковный (в виде изображения, предмета или крестного знамения) — освященный Божественной благодатью символ (образ) человеческого спасения, возводящий нас к своему Первообразу – к распятому Богочеловеку, принявшему крестную смерть ради искупления человеческого рода от власти греха и смерти.
Почитание креста Господня, неразрывно связано с Искупительной Жертвой Богочеловека Иисуса Христа. Почитая крест, православный христианин воздает почитание Самому Богу Слову, изволившему воплотиться и избрать крест знамением победы над грехом и смертью, примирения и соединения человека с Богом, дарования новой, преображенной благодатью Святого Духа жизни.
Поэтому образ креста исполнен особой благодатной силы, ибо через распятие Спасителя явлена полнота благодати Святого Духа, которая сообщается всем истинно верующим в Искупительную Жертву Христа людям.
«Распятие Христово - это действие свободной Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить - жить вечной жизнью, жить с Богом.
И этому всему знаком является крест, потому что, в конечном итоге, любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой» .
архиепископ Сурожский Антоний
«Образ креста показывает примирение и содружество, в какое вступил человек с Богом. Посему и демоны боятся образа креста, и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от этого тотчас, зная, что крест есть знамение содружества человеков с Богом и что они, как отступники и враги Богу, удаленные от Божественного лица Его, не имеют более свободы приближаться к тем, кои примирились с Богом и соединились с Ним, и не могут более искушать их. Если и кажется, что они искушают некоторых христиан, да ведает всякий, что это борют они тех, которые не познали как следует высокого таинства креста». святой Симеон Новый Богослов
«Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты, для того чтобы все напоминало вам, что вы во храме Бога любви, в храме Любви, распятой за нас» .
святой праведный Иоанн Кронштадтский

Ответ от Ёергей Гончаренко[гуру]
Знак в виде креста называется - Символ Мира, объеденяющий все стихии (огонь, вода, земля, воздух).

Ответ от *******[гуру]
Как у вас всё запущено то:))))))))))))))

Ответ от Ёергей Бодров[гуру]
орудие смерти

Ответ от Денис Ильин[гуру]
наложить на себя крестное знамение значит духовно объединиться со всеми существами, делающими то же самое. есть и более глубокий смысл, функции - защитная, закрепление формы сознания, и объединяющая, очищающая от негативных проявлений

Ответ от Петровна[гуру]
Обычно это выглядит так - Верх равен низу а правое равно левому

Ответ от Плод же духа радость[активный]
New Catholic Encyclopedia объясняет: «Изображение жертвенной смерти Иисуса на Голгофе в первые века после Христа не встречалось в символическом искусстве. Первые христиане под влиянием заповеди Ветхого Завета не делать себе кумиров отказывались изображать даже орудие [смерти] Христа.. . Крест изображается только со времени Константина»
Французский универсальный словарь Dictionnaire Encyclopédique Universel говорит: «Мы долго верили, что крест, считавшийся религиозным символом, был характерен для христиан. Но это не так»

Ответ от Виктория Николаевна[гуру]
"Крест хранитель всей вселенной. Крест красота Церкви, Крест царей держава, Крест верным утверждение, Крест ангелом слава, Крест демонам язва"

Ответ от таракановвмоейголовесожралабелка[гуру]
вся жизнь это прсто обмен энергии; -)

Ответ от Ѕристианка[гуру]
Но не все же христиане накладывают на себя крестное знамение.
Для нас крест - это орудие казни, на котором Иисус совершил наше спасение.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое крест ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*