что такое гнет в кулинарии



Автор Џ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какова роль гнета в кулинарии? Для чего он? и получил лучший ответ

Ответ от ЂЭРС[гуру]
всё. и добавить нет чего, ан добавлю-!
Рецепт: Засолка груздей на RussianFood.com
После закипания воду сливают, некоторое время ждём остывания грибов, пересыпаем солью и под гнёт! Утром малосольные грибочки пожалуйте к столу! Через недельку из-под гнёта прекладываем в банки и в погреб на хранение!

Ответ от Киз кизляр[гуру]
Вытесняет газ, образующейся при брожении! А табака-плющит просто!

Ответ от Alena[гуру]
просто: чтобы дать продукту мариноваться в собственном соку)

Ответ от Кустов Илья[гуру]
Гнёт — специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде. Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг. Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какова роль гнета в кулинарии? Для чего он?
Гнёт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гнёт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*