что такое эстрагон



эстрагон это

Автор Tatosha задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Эстрагон и получил лучший ответ

Ответ от Juliet[гуру]
Эстрагон - тархун. Замечательное съедобное растение. Употреблять можно в свежем виде. Я люблю яичницу с тархуном, обжарьте слегка свежий на раст. масле (аромат - необыкновенный) и залейте яйцами. Добавьте пару листочков в чай - чудо. Мясо с эстрагоном-тархуном потушите - вкуснятина.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Только добавить к "djuletta petrosyan", оценивайте ее, поскольку она удивительно тонко чувствует мир еды. А как кратко излагает! Чмок, Вашу ручку! Да будет путь Ваш усыпан розами и лилиями! Я лишь дополню ее. У эстрагона слегка острый вкус и сильный запах, используемый для придания пикантности многим блюдам, особенно рыбе, цыплятам, мясу, омлетам, сыру, помидорам, соусам и соленьям. Он обычная часть смесей приправ французской кухни. Свежие и сухие листья его используются в салатах и настаиваются в уксусе, как заправка салатов. Эстрагон издавна ели в России, а французы, ознакомившись с ним, вероятно, распространили в конце 19 века эту траву по всему свету. Наконец, совет для тех, кто не терпит запах баранины. Срезайте весь жир с нее и добавьте несколько веточек тархунп. Возможно, Вы тогда сможете есть это прекрасное мясо.

Ответ от Н Ш[новичек]
наташа эта травка по другому называется тархун, если помнишь был лимонад под таким названием ну и соответственно вкус

Ответ от Poodly[гуру]
Пирог весенний с этой травкой очень хорош)) ) Только если Вас запах не раздражает))

Ответ от Dark_angel[гуру]
Сегодня эстрагон известен, главным образом, как приправа и ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Просто опустите ветку эстрагона в белый винный уксус, и через несколько недель вы получите ароматную заправку для салатов. Если дегустировать настойку ежедневно, можно добиться именно такой концентрации, какая нужна вам. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам. На Кавказе эстрагон даже добавляют в вина. Эстрагоном натирают мясо и рыбу перед маринованием не только ради запаха, но и из-за его антибактериальных свойств. Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становясь горьким, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для богатого аромата можно добавить немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности. Помните, что сушеный эстрагон более пряный и острый, чем свежий, и добавляйте его умеренно.
Эстрагон - важный элемент кавказской и арабской кухни. Множество древних традиционных блюд включает в себя эстрагон. Например, в арабской кухне эта пряность традиционно сочетается с козлятиной; на Кавказе эстрагоном приправляют баранину; во Франции – говядину; в Армении – рыбу, особенно форель; в Украине – сыры. С эстрагоном готовят бернский соус и тартар, некоторые сорта классической дижонской горчицы. Практически любой соус к мясу можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, даже майонез. Эстрагон хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля.
Для получения ароматной приправы эстрагон выращивают не из семян, а черешками и отростками. При размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат исчезает, и появляется полынная горечь. Молодые листья и стебли эстрагона собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветёт. В кулинарии используются, в основном, свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке теряется неповторимый аромат этой травы. Сушат эстрагон лишь для того, чтобы сохранить его и использовать зимой. Для этого ветки эстрагона подвешивают верхушками вниз в тёплом, сухом, тенистом месте или закладывают зелень в чуть тёплую духовку. Сухую зелень отделяют от веток и хранят в плотно закрытых контейнерах. Содержание воды в эстрагоне невелико – около 5% - поэтому он быстро сохнет. Сегодня, с появлением объёмных морозильных камер, это неактуально – эстрагон хорошо переносит заморозку и может храниться до полугода. Единственное условие – нежные листья эстрагона не должны быть повреждены. Свежий эстрагон может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

Ответ от Дмитрий Лебедев[гуру]
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень эстрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.
Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез) . В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона) , стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.) , а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины) . В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей) .
Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Ответ от Павел Колосов[гуру]
какая трава, я вообще родился в городе где один асфальт

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ЭСТРАГОН /Artemisia dracunculus/
Целебное действие
Свойства: Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл. Улучшает аппетит, применяется при водянке как мочегонное. Благотворно воздействует на сон.
Применяется при хронических заболеваниях. Как полагают, очищает организм. В какой-то степени это обусловлено диуретическими свойствами масла, его способностью прочищать почки, нормализовать мочеиспускание. Выводит мочевую кислоту, служащую причиной возникновения артрита.
Может оказывать успокоительное и обезболивающее действие при ревматизме и невралгии.
Благотворно влияет на пищеварительный тракт. Повышает аппетит, в определенной степени снимает тошноту, отрыжку и икоту. Действует как слабительное, стимулирует секрецию желчи, способствует перевариванию жиров. Эфирное масло эстрагона, обладающее сильными противоспазматическими свойствами, применяют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.
Нормализуя нерегулярный менструальный цикл, успокаивая менструальные боли, оказывает балансирующее воздействие на репродуктивную систему. Помогает решать проблемы бесплодия, полезен при ПМС и менопаузе.
Другое применение
Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности. Масло эстрагона в руках опытного парфюмера дает отличные результаты (шипры очень высокого качества) . Используется для ароматизации уксуса, соусов, салатов, консервированных продуктов и напитков,
производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Традиционное использование
Листья применяют как приправу, особенно к блюдам из курицы и рыбы. Эстрагон легко сочетается с другими специями. В кулинарии используется для ароматизации уксуса (эстрагоновый уксус) , соусов (особенно, соуса Беарнез) , первых и вторых блюд. Листья идут в салаты, стебель - на засолку огурцов, грибов. Во французской кухне это обязательная часть fines herbes и дижонской горчицы.
Листья в сушеном виде приобретают более выраженный, несколько приторный аромат, поэтому употребляются в небольших дозах в горячие блюда - супы (мясные, рыбные, овощные) и в соусы, предназначенные к рыбе и ракообразным. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
В народной медицине используется как противоцинготное и противоглистное средство.
В тибетской медицине применяется при лечении различных заболеваний легких (пневмония, туберкулез, бронхит) .
Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Умеренно токсично, использовать только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными свойствами и токсично для печени. По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 1,9 мл/кг (крысы) , derm. LD50 > 5 мл/кг (кролики) . В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять.
Сочетается с
Дудник лекарственный, лаванда, лайм, липпия лимонная, мандарин, можжевельник, морковь дикая, пихта, розовое дерево, ромашка, сосна, шалфей мускатный.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Эстрагон
Эстрагон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эстрагон
Южное викариатство Московская городская епархия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Южное викариатство Московская городская епархия
Южное Касаи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Южное Касаи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*