дождевики



Дождевики грибы

Автор Єотиния задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Можно ли есть дождевики? Если да, то как их готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
С конца мая – начала июня в лесах среди зеленой травы, по склонам оврагов, а чаще вдоль троп попадаются бело-серые шарики грибов-дождевиков. Некоторые из них круглые, другие похожи на лампочку или пестик от ступы. Чаще всего мне попадались дождевики величиной с грецкий орех или небольшое яблоко, но бывают и гораздо больше.
Грибы эти мы называем дождевиками (семейство дождевиковых – Lycoperdaceae), хотя среди них есть порховки, головачи и пр. Схожи эти грибы тем, что когда созревают – содержат огромное количество темной пыли (спор). В детстве мы называли их цыганской пудрой. Если надавить на спелый гриб – из-под ноги вылетит целое облако темной пыли.
Зрелый гриб-дождевик
Молодые дождевики, когда они твердые, белые в разрезе, можно есть. Но сначала надо снять оболочку гриба, для этого его немного сжимают – оболочка трескается и легко сходит. Их жарят и даже можно сварить суп (предварительно измельчив гриб) .
Мне приходилось пользоваться спелым дождевиком для лечения раны. Как-то в саду порезала руку и не было ничего, чем можно было бы прижечь рану. Сосед по саду предложил прошлогодний дождевик (полный пыльцы). Мы разломали его и, приложив к порезу пыльцой, – перевязали рану. На следующий день на месте пореза не было никакого нарыва (что часто бывает из-за грязи) и порез затянулся. Применяют дождевики и для лечения ожогов.
Белую мякоть молодого дождевика (которая находится внутри гриба под оболочкой и является стерильной) также используют как кровоостанавливающее средство. Ее можно прикладывать к ране вместо пластыря.
Монголы-скотоводы для лечения ран и потертостей у лошадей применяют препарат, который готовят из дождевика следующим образом: в герметически закрытом сосуде (чтобы дым не выходил) дождевик сжигают до образования черной массы, затем эту густую массу наносят на раны.

Ответ от Ѝллиот Джей-Ди[гуру]
самособранные грибы лучше не есть, если конечно, жизнь дорога)

Ответ от Zabello Valeri[гуру]
Есть можно всё. Но стоит ли это делать не осмотрительно. Гадюк тоже едят, как что пойдем их ловить.

Ответ от Mr.Alex[гуру]
можно только белые (цвет) и вся кожица снимается. я их зажаривал.
вкус не совсем обычный.

Ответ от Виталий логинов[гуру]
если плащ- то не стоит, а если гриб то он съедобный. единственная проблема, что в разных регионах грибы называют по разному. точно дождевик? тогда например вот рецепт- снять с молодых дождевиков кожицу, отварить в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают и нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипет половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли есть дождевики? Если да, то как их готовить?
Дождевик род грибов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дождевик род грибов
Дождевик шиповатый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дождевик шиповатый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*