Автор Ѐояна Алиева задал вопрос в разделе Первые блюда
что такое довга и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Федосеев[гуру]
Это азербайджанский суп
Довга с мясом
Мякоть баранины пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, добавляют перец, перемешивают и из полученной массы формуют мелкие шарики в виде фрикаделек, каждый весом до 15 г.
В отдельной посуде мацони смешивают с мукой и прогревают смесь при беспрерывном и плавном помешивании для того, чтобы мацони не свернулось.
Предварительно замоченный горох варят в костном бульоне до полуготовности. Затем добавляют рис, мацони, мясные шарики и варят.
За 10 мин до готовности кладут мелконашинкованный щавель, шпинат, зелень кинзы, укропа и кявара, соль и доводят довгу до готовности. В зависимости от времени года довгу подают в теплом или холодном виде.
Баранина 163, мацони 250, рис 30, горох или нут 20, мука пшеничная 10, лук репчатый 18, щавель 53 или шпинат 54, зелень кинзы, укропа и кявара 30, перец, соль. Выход 500
Источник: ссылка
К какому бы празднику азербайджанцы не готовили стол, но на нем обязательно должна быть довга - очень полезный кисломолочный суп. Традиционно она готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно.
а вот его рецепт