что такое ботвинья



Ботвинья это

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Готовим в ...

А что это за блюдо такое - ботвинья? и получил лучший ответ

Ответ от Михаил[гуру]
Ботвинья - чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда.
Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие "облегчить" ее приготовление или заменить нужные для нее продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности. Между тем ботвинья как праздничное блюдо до сих пор имеет право на существование в своем неизмененном виде.
Полная ботвинья состоит из трех частей:
1) собственно супа ботвиньи,
2) отваренной красной рыбы (осетра, севрюги, лосося) , подаваемой отдельно от супа,
3) мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.
Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу.

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Ботвинья - это очень вкусный холодный борщ из свеклы.

Ответ от Не подарок[гуру]
Ботвиньярыба свежая (семга, лосось, форель, судак, осетр и др. ) 500-600 г,ботва молодой свеклы 100-150 г ,шпинат 100 г ,щавель 100 г ,хрен свежий корень 100 г ,яйцо 3 ,огурец свежий 4 ,лук зеленый 100-180 г зеленого лука,раковые шейки 1 стакан ,укроп пучок ,лимон 1 ,соль,перец,сахар по вкусу,квас хлебный 1/2 л ,квас яблочный 1/2 л .Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинусь на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику) . Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в "мундире" (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить, ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставить блюдо с рыбой. Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать, соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками. В отдельной посуде подать, пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.

Ответ от Анна Михайлова[гуру]
Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд. Считают, что название ее происходит от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть) , от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы.
В старину ботвинью, действительно, готовили из листьев свеклы.
Вот описание рецепта «Ботвинья» в одной из поваренных книг XVIII века: «Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы, или других во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью прибавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно, вареной мелко нарубленной свеклы» .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что это за блюдо такое - ботвинья?
Ботвинник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботвинник
Ботвинья на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботвинья
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*