что такое антиоксиданты



Антиоксиданты что это такое в медицине

Автор Assay задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают?? и получил лучший ответ

Ответ от Мр[гуру]
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают свободные радикалы (они ускоряют процессы старения, мешают росту мышц, способствуют возникновению и развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз и др.) . Речь идет о высокоактивных молекулах, которые серьезно вредят клеткам, вызывая в них цепные реакции, во время которых окисляются, а следовательно, и разрушаются различные части клеток.
Свободные радикалы – это молекулы со свободным, т. е. непарным электроном. Молекула стремится сохранить положенное ей четное количество электронов и вырывает электрон у другой молекулы, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом. Так рождается цепная реакция разрушения биологических тканей. К категории свободных радикалов относятся гидроксильные, перекисные, анионные радикалы, перекись водорода и синглетный молекулярный кислород.
Как высокоактивные соединения, свободные радикалы образуются под действием радиоактивного излучения, присутствующего в загрязненном воздухе, табачном дыме и возникающего в самом организме при нормальном расщеплении жиров и белков.
Обычно мышечная ткань сама справляется с метаболическими стрессами. Однако во время слишком интенсивных упражнений энергетическая система образует высокоактивные свободные радикалы кислорода в таком количестве, что это может стать опасным. Если они нарушают клеточные мембраны, повреждают ДНК или рибосомальную РНК, собирающую аминокислоты в цепи мышечных белков, то рост мышечной ткани замедляется.
Риск во много раз увеличивается даже при занятиях аэробикой. Во время аэробных тренировок потребление кислорода в 20-30 раз больше, чем в состоянии покоя, и в организме происходит увеличение (до 300%) числа свободных радикалов. Причем свою разрушительную работу они продолжают и после тренировки.
Однако свободные радикалы не так уж неуязвимы. Их губительное действие можно свести до минимума — с помощью антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты? Лучше всего их характеризует такое понятие, как «защитные питательные вещества» , и, хотя их роль часто дискутируется, доказано, что они защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов. Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительному действию лишнего электрона. С помощью ферментной защитной системы организм преобразует клеточный оксидант в воду и кислород (нерадикал) . Концентрация свободных радикалов снижается и за счет специальных антиоксидантов-«мусорщиков» .
Самые популярные антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е и витамин С. Но недавно ученые обнаружили более мощные защитные вещества — многие из них содержатся в растениях. Лучше всего применять антиоксиданты не по отдельности, а в комплексе: такой подход называется антиоксидантной синергией.
Считается, что самому большому риску подвергаются бегуны на длинные дистанции, велосипедисты, пловцы и поклонники аэробики . Бодибилдеры – как новички, так и опытные спортсмены, — тоже уязвимы для свободных радикалов, и им тоже требуются дополнительные антиоксиданты.
Мощные антиоксиданты, обнаруженные в растениях, называются полифенолами. Самые популярные сейчас травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген) , гингко билоба (стимулятор умственной деятельности) , чертополох морской (защищает печень) , куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами.
В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых то
Марина Карпухина (Масько)
Искусственный Интеллект
(135123)
Очень много свободных радикалов образуется и при приеме лекарств (химиотерапевтических средств).Об этом надо помнить и принимать антиоксиданты и если человек от чего-нибудь лечится.Особенно ,когда пьет лекарства постоянно курсами.

Ответ от Besto[гуру]
Выводят токсины из организма! Ну, например - выпил много водки вечером, с утра съел ягодок или яблочек и - хорошо! )

Ответ от Ђаня_Марина[гуру]
Нейтрализуют яды в организме. Есть химические и натуральные, например грейпфрут, грецкие орехи (не очищенные).

Ответ от Ди[гуру]
антиоксиданты-ето такие хорошие частицы, которые освобождают, борятся с вредными свободными радикалами, которые обитают у нас в организме. без антиоксидантов наш организм мог бы бытъ подвержен различным инфекционным заболеваниям, а также опухолям. без антиоксидантов буквалъно за неделю у человека мог бы появитъся даже рак!

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
В организме в процессе обмена веществ образуется много т. н. свободных радикалов, которые разрушают клетки, причем цепной реакцией. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Антиоксиданты – биологически активные вещества, связывающие свободные электроны, угнетая свободные радикалы. Антиоксиданты контролируют в организме реакции окисления и количество свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют процессам свободнорадикального окисления органических веществ в организме.Свободные радикалы – атомы или группы атомов, имеющих хотя бы один свободный (непарный) электрон. В стабильном химическом соединении заряд всех электронов (отрицательно заряженных частиц) уравновешивается положительными зарядами протонов ядра атомов. Если электрон непарный, к нему легко присоединяется атом либо молекула. Таким образом возникает химическая реакция, способная нанести большой вред организму. Антиоксидантами являются: Ферменты: супероксиддисмутаза, метионин – редуктаза, каталаза и глутатионпероксидаза, - которые синтезируются в организме;Некоторые витамины и микроэлементы: витамины А, С, Е, бета-каротин, ликопин, цинк, селен;Гармон мелатонин, аминокислота таурин;Некоторые травы – черника, гинко билоба, красный виноград (лоза и косточки) , зеленый чай;Выделенные из растений биологически активные компоненты: теополифенол (из листьев зеленого чая) и пентафиллум, ресвератрол (флаваноид из винограда) , биофлаваноиды и какратиноиды.Антиоксиданты можно получать с пищей, например из свежих овощей и фруктов. Однако на сегодня, при сильном загрязнении окружающей среды, значительном усилении стрессов (на много увеличилось количество свободных радикалов) и заметном ухудшении качества продуктов питания (снизилось количество антиоксидантов и др. биоактивных веществ в продуктах) не достаточно получаемых с пищей веществ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают??
Антиоксиданты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Антиоксиданты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*