что такое акафист и когда его читают



Акафист ангелу хранителю читать по понедельникам почему

Автор человек задал вопрос в разделе Религия, Вера

поясните,пожалуйста, для чего нужно читать акафист? и получил лучший ответ

Ответ от Пастор Александр Лапоченко[гуру]
Акафист - это хвалебный гимн Богу и Святому, в котором описывается житие и добродетели угодника, а так же следует молитвенная просьба к нему о защите, помощи и т. д. Как и любая молитва, акафист это диалог между человеком, Святым и Богом. Зачем их читать.... думаю каждый верующий имеет свои мотивы, лишь бы это была молитва с чистыми помыслами! На Западе практикуются подобные молитвы, которые называются "Литания" и имеют похожий смысл. Даже в классическом протестантизме есть литании обращенные к Троице и Иисусу Христу.
Если вы православная, то советую приобрести в Церкви книгу "Закон Божий, руководство для семьи и школы", там в простой форме объясняется Св. Писание и жизнь православного верующего, устройство храма, праздники, различные молитвы и т. д.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Спросите у священника на сайте Православие и мир.

Ответ от Павел[гуру]
В данном случае неуместно слово "нужно". Это Ваше право - молиться или нет, стремиться познавать веру или нет, стремиться исполнять заповеди или нет. Так и с акафистом как видом молитвословия. Вы можете прибегать и к такой молитве, но это может быть НУЖНО Вам лично.... или НЕ НУЖНО. Никакого насилия или необходимости тут нет. Вопрос выбора.

Акафист (греч. неседальное пение) - форма церковной поэзии, близкая к древним кондакам. Акафист посвящен прославлению Богородицы, Иисуса Христа, какого-либо праздника или святого. Состоит из двадцати пяти строф, каждые две из которых, кроме последней, образуют смысловое звено. Первая строфа звена, называемая кондаком и более краткая, служит вступлением (кроме начального кондака акафиста остальные завершаются возгласом "Аллилуйя"). Вторая строфа звена, называемая икосом и более пространная, содержит двенадцать приветствий, начинающихся со слова "радуйся". Последняя, двадцать пятая строфа акафиста является молитвенным обращением к прославляемому. Первый акафист, называемый Великим акафистом. посвященный Богородице ("Взбранной Воеводе... "), был составлен в нач. VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов. В VII - IХ вв. акафист как жанр вытесняется каноном. Множество акафистов было составлено в XVIII - XIX в. в России, однако по большей части они являются подражанием Великому акафисту. По уставу в богослужение входит только Великий акафист, который читается на утрене в субботу пятой недели великого поста. Акафисты могут читаться также в составе молебна и некоторых других богослужений.

P.S. Любые суеверия не совместимы с христианством. Приведенный Вами пример про чтение сколько-то дней ради исполнения желаний - это уже откровенный оккультизм, грех.

Ответ от Макаренко Макар Макарлович[активный]
чтобы не попасть в Ад. А если возникают вопросы спрашивайте в нашей церкви вам все объяснят.

Ответ от Diogen 2009[гуру]
Если под рукой нет Библии ...

Ответ от Werty werty[новичек]
а катехизис не пробовали)... советую

Ответ от Владимир[активный]
"Не повторяйте одно и тоже" ..-сказал Иисус Христос Матфея 6:7

Ответ от Ђаша[гуру]
Для Вами описанной суеверной цели читать акафисты бессмысленно. Вы правы - акафисты читаются не для этого. А для раскрытия души в молитве. Для радости в прославлении ...

Ответ от М_Л[гуру]
В Акафистах особо прославляются Божия Матерь, святые угодники. А 40 дней, когда благословляют читать людей какой-нибудь акафист, нужно правильно понимать, молитва -это не заговор и не заклинание, но это особый труд, кто читал, не просто вычитывал, а внимательно прославлял, например, святых угодников в течение, хотя бы 20 дней, знает как это непросто! Поэтому за этот труд, за терпение и постоянство в молитве, этот человек получает особую милость от Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и Святых Угодников.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: поясните,пожалуйста, для чего нужно читать акафист?
Акафист на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Акафист
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*