Агар что такое
Автор Зомби задал вопрос в разделе Животные, Растения
что такое агара? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Николаева[гуру]
Смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.Агар (такое написание слова было принято после 1978 г. ) применяется при производстве желейного мармелада, желе, пудингов, мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, мороженого, пастилы, зефира, сыра, соков, молочных желейных десертов. Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить сахар или какой-нибудь фруктовый сок, то получается.. . мармелад. По степени энергетической чистоты агар невозможно сравнить с желатином, который получают из свиной кожи, копыт и костей. Агар продукт вегетарианский.В Малайзии даже разразился скандал: мусульманское население было возмущено тем, что в состав начинки популярного кекса входит желатин – продукт нечистого для правоверных 'свиного' происхождения. Желатин, кроме того, весьма калориен. А вот в агаре – калорий ноль. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) , получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.Агар-Агар является растительным заменителем желатина.По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;первый — цвет от желтого до темно-желтого.
полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. один из лучшых природных гелеобразователей.
Агар-агар - является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Образует крепкие студни в водных растворах, которые обладают стекловидным изломом.
А по-моему, вопрос про продукт переработки сои.
...