что сделать из цветной капусты



Автор Ёвятослав задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Дорогие хозяйки подскажите что сделать с цветной капустой? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.
Салат из цветной капусты
Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.
Запеканка из макарон с цветной капустой
Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .
Суп-пюре с цветной капустой
Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка). Подать с кочешками отварной капусты, отдельно - пирожки с маслом и гренками.
Цветная капуста в горшочке
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 - 15 минут, до размягчения капусты.
Овощное карри
Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси "гарам масала" и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.
Запеченные овощи
Разогреть духовку до 190 гр С. Отварить 300 гр цветной капусты и брокколи в кипящей соленой воде в течение 5 мин, слить. Взбить 3 яйца, 350 мл сливок, 75 гр тертого сыра пармезан и 1/2 ч л мускатного ореха. Приправить черным молотым перцем и солью. Переложить овощи в форму для духовки и залить соусом. Запекать в течение 30 мин до золотистой корочки.
Цветная капуста с сыром и орехами
Отварить 350 гр соцветий в соленой воде. Слить и дать остыть. Когда капуста достаточно остынет, чтобы в ее можно было брать руками, воткнуть в основание каждого соцветия по маленькому кусочку сыра, порезанного кубиками (примерно 80 гр) , так, чтобы он не вываливался. Смешать 100 гр мелко порубленного фундука и 50 гр хлебных крошек. Взбить 2 яйца. Окунать соцветия в яйца и затем обваливать в крошках. Обжаривать в течение 4-5 мин во фритюре.

Ответ от Алла[гуру]
1. мясо с цветной капустой, всё помыть, посолить, залить майонезом, сверху сыром, и в духовку, на минут 30-40, и еще вентилятор в духовке включить в конце приготоовления, корочки вкусные образуются.
2. Цветную отварить не до конца, разделить на соцветия. Кляр: яйцо, немного муки, вода, молока можно добавить, соль, все по вкусу. Капусту обмакивать в кляр и жарить, переворачивая почаще.
3. цветная капуста обжаривается в сливочном масле под крышкой, Затем заливается омлетом
4. Суп-пюре из цветной капусты. Необходимые продукты: 400 г цветной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 картошка, 1 лавровый лист, 2 -3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 3 ст. ложки сметаны, 100 г твердого сыра, 1 батон (или другой хлеб, который вы любите), горсть рубленной кинзы, белый молотый перец, морская соль. В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть 2 ст. ложки оливкового и чайную ложку сливочного масла, добавить нарезанный лук и чеснок. На медленном огне довести до прозрачности и добавить лавровый лист. В кипящую воду опустить цветную капусту и варить в течение 6–7 минут, в конце варки посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды, в которой варилась капуста. Посолить и отваривать до готовности картошки. Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картошкой в блендере. Вылить все обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и прогреть суп. Хлеб нарезать кубиками, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и зажарить в духовке до золотистого цвета. На крупной терке натереть сыр. Подавать суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.

Ответ от Олег[гуру]
Можно жарить, хотя варить полезней... А потом ещё отваренную или пожаренную капусту засыпать всякими специями, залить яйцами и пожарить...

Ответ от Ёветлана Г.[гуру]
очень вкусно отварить в подсоленой воде, обвалять в муке и поджарить, перед концом жарки посыпать тертым сыром! А если на предмет заготовок - я разделываю ее и замораживаю - зимой добавляю в супы и тушеные овощи!

Ответ от Катя Алатырева[гуру]
Отварить. Потом выложить в какую-нибудь посуду, майонезом сверху, потом тертым сыром и в микроволновку! А потом кушать!

Ответ от Firafine[гуру]
pojarit', zasolit
zapechch' v duxovke pod yaycom..

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Сварить, потом слегка обжарить с яйцом. Можно добавить сыр.

Ответ от Ирчик[гуру]
Сварить и съесть. Очень полезно

Ответ от Виктория Бэкхэм[гуру]
можно потушить, сделать отдельно сливочную подливку и с мясом, как гарнир подавать

Ответ от Любовь[гуру]
можно супчик сварить, летний овощной

Ответ от Ёделай шаг![гуру]
отварить в подсоленой воде, обжарить на сковородке.
есть можно поливая соевым соусом

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Цветная капуста в сырном соусе
- цветная капуста - 800г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сыр гауда - 100г
- мука и масло - 1 ст. л.
- молоко - 1/2 стакана
- овощной бульон - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- мускатный орех - щепотка
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- панировочные сухари - 2 ст. л.
- петрушка - по вкусу.
Варить капусту в 2 литрах подсоленной воды, прикрыв крышкой, в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и держать над паром, чтобы она не остывала. Натереть сыр. Растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее. Понемногу добавляя бульон, довести до кипения. Добавить молоко, помешивая венчиком, добавить сыр и мускат, посолить и варить на слабом огне 8 минут. Смешать желток с 2-3 ложками соуса и также добавить его. Растопить масло, обжарить на нем крошки или сухари.
Смешать капусту с сухарями и заправить соусом. С капустой можно подать фрикадельки и картофельное пюре.
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом с сыром
- цветная капуста (кочан) - 1 шт.
- сливки - 1 стакан
- мука пшеничная - 4 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- сыр (тертый) - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- зелень петрушки и укропа - по вкусу
- соль - по вкусу.
Отварите капусту, остудите, разберите на соцветия. Стакан отвара вскипятите, влейте в него тонкой струйкой смесь сливок с мукой. Муку предварительно пассеруйте на горячей сковороде до легкого коричневатого оттенка. Как только соус загустеет, добавьте ложку масла, соль. Дайте остыть, вбейте яйца. Капусту выложите слоями в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полейте каждый слой соусом. Смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Картофельная запеканка с цветной капустой
- цветная капуста - 700г
- картофель - 750г
для соуса:
- сливочное масло - 40г
- мука - 40г
- чеснока (очищенный и раздавленный) - 1 зубчик
- сыр (тертый) - 150г
- соль и черный перец - по вкусу
для верхней части:
- хлебные крошки - 40г
- сыр (тертый) - 100г
- петрушка (мелко порезанная) - 3 ст. л.
Разогреть духовку до 180 С. Порезать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 8-10 мин почти до готовности. Слить воду. Отварить картофель (очищенный и порезанный пополам) в кипящей воде в течение 12-15 мин почти до готовности. Слить, охладить и порезать крупными кусками.
Для соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и чеснок и помешивать на медленном огне 1-2 мин, пока масло и мука не приобретут более бледный цвет. Снять с огня и постепенно добавить молоко, постоянно взбивая венчиком. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Затем снять с огня и перемешать с сыром; приправить по вкусу.
Положить в невысокую форму для духовки капусту и картофель. Полить сырным соусом.
Смешать все ингредиенты для верхнего слоя и посыпать сверху. Запекать в духовке 15 мин. Подавать сразу же. Особенно вкусно с зеленым салатом
Тушеная цветная капуста с томатным соусом
- цветная капуста - 600г
- плавленый сыр - 60г
- кетчуп Calve - 60г
- зеленый лук, соус табаско - по вкусу.
Капусты вымыть, разобрать на соцветия и положить в миску. Залить водой (примерно 60 г) и готовить под крышкой на полной мощности 13-16 мин. Плавленый сыр растереть и смешать с кетчупом и соусом табаско. Посолить и прогреть смесь в отдельной посуде 2-3.5 мин. Готовую капусту облить соусом и посыпать мелко порезанным луком.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Заливаешь сметаной и ешь.

Ответ от VS[гуру]
хм.. если не знаешь что делать, - не покупать!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
скушать! Очень вкусно практически в любом виде - вареная, жареная, свежая.

Ответ от Наталья[гуру]
Безумно нравится цветная капуста в сухарях.
Свежую капусту отварить до полуготовности, мороженую использовать сразу. Соцветия обмакнуть во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях. Посолить, обжарить со всех сторон. Успех этого рецепта зависит от качества сухарей. Чем золотистее сухари, тем красивее и вкууснее получается капуста. Очень просто (приготовление занимает 15 мин.), вкусно, полезно и красиво. Отлично подходит на гарнир для мяса, птицы, даже рыбы.

Ответ от Анна Иванова[гуру]
наша семья очень любит цветную капусту,просто отвариваю, и обжариваю в муке с яйцом. очень вкусно с картошкой пюре.

Ответ от Maiya[новичек]
отварить капусту, слегка припустить на сковородке на СЛИВОЧНОМ масле, потом добавить еще масла. посолить слегка, посыпать тертым сыром, закрыть крышкой, дать настояться минут 10.
Пальчики оближешь!! :-ь

Ответ от О.Л.Я.[гуру]
Если свежая, то помыть, разделить на небольшие соцветия,
дальше можно обвалять в яйце и в сухарях и приготовить на сковороде, можно засунуть в пароварку и больше ничего не делать, можно отваритьв подсоленой, приправленой специями воде.
А потом всю эту красоту можно съесть с чем-нибудь мясным, рыбным или на худой конец, овощным! не в обиду вегетарианцам будет сказано :-))

Ответ от Валерий Бендюков[новичек]
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
В пищу идет многократно укороченный цветочный стебель, который называют головкой.
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах, богата витамином С. В этом она в 2—3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине. В головке также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.
Если цветной капусты уродилось много, поедать не успеваешь, а оставшиеся головки вянут и чернеют, придется для сохранения урожая воспользоваться определенными приемами. В засушливую погоду поднимем листья вокруг кочанчика и свяжем их, а когда срежем, завязку снимать не станем, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь. Можно заготовить и впрок.
Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов блюд с цветной капустой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ СОЛЕНОЙ
У свежих плотных головок размером более 7 см отрежем концы цветоножек, опустим в дуршлаге на 2—3 мин в кипящую воду. Чтобы при консервировании не пожелтела окраска, действуем быстро — уложим цельные головки в банки и зальем рассолом (на 1 л воды — 0,5 чайной ложки соли). Для лучшей сохранности консервы придется подольше стерилизовать: полулитровые банки — полчаса. В укладке желательна такая пропорция — 60% капусты и 40% рассола.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ МАРИНОВАННОЙ
Для этой заготовки пригодны плотные нераспустившиеся головки белого или слегка кремового цвета без темных пятен. Покровные листья срежем в последний момент. Головку разделим на соцветия размером 3 — 6 см в поперечнике так, чтобы они не распадались на более мелкие соцветия. Огрубевшие части оставлять не следует. Очищенные соцветия хорошенько обмоем водой, потому что в промежутках между ними могут остаться слизни, гусеницы. Вырежем места, поврежденные вредителями.
Соцветия подержим 2—3 мин в кипящей, чуть подсоленной и подкисленной воде (можно лимонной кислотой) для улучшения цвета капусты в маринаде. Вынув капустные соцветия из кипящей воды, обдадим сразу же холодной и уложим в банки. Соцветия уложим головками к стеклу, чтобы консервы выглядели красиво. Мелкие кусочки бросим в серединку, верх закроем самыми крупными округлыми соцветиями, чтобы не всплывали мелкие из середины. Обычный в маринадах черный перец горошком заменим красным горьким. Зальем кипящим маринадом, для чего на 1 л воды положим 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, кусочек лаврового листа, 2—3 кусочка корицы, 6—8 зерен гвоздики (или семян настурции). Кипятим 8—10 мин вместе с пряностями. Зальем капусту и, не стерилизуя, закатаем, после чего положим под «шубу».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ И ПОМИДОРАМИ
Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустим в подсоленную кипящую воду и поварим до мягкости (важно не переварить!). Понадобятся еще свежие, очищенные от кожицы огурцы и помидоры, которые порежем на ломтики. Нашинкуем зеленый лук. Смешаем отварную цветную капусту с остальными овощами, посолим, чуть посыплем сахаром и заправим сметаной или майонезом.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Капусту отварим и натрем на крупной терке. Очищенные соленые огурцы нарежем ломтиками, смешаем с цветной капустой, измельченным луком, зеленью, зальем сметаной. Капусту можно взять консервированную.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дорогие хозяйки подскажите что сделать с цветной капустой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*