что можно есть при желчнокаменной болезни



что можно кушать при желчнокаменной болезни

Автор Айгерим (Айка) Жахина задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

что можно кушать при ЖКБ????что можно кушать при ЖКБ???? и получил лучший ответ

Ответ от Fatamorgana[гуру]
1. Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль) .
2. Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск) , но не голодайте.
3. Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.
4. Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкого) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот) .
5. Маленькие дозы алкоголя мешают образованию камней.
6. Если желчные камни у вас уже есть, откажитесь от сильного стимулятора желчного пузыря — кофе.

Ответ от Ольга Шевченко[гуру]
запрещено жирное, жареное, желчегонные продукты ( например болгарский перец, мёд, и т. п.)

Ответ от STOM.RU[гуру]
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб черствый белый, серый.
Супы - вегетарианские на крупяных отварах, молочные, фруктовые.
Мясо, рыба - нежирных сортов, вареные или запеченные. Для приготовления рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры) .
Зелень и овощи - в любом виде (кроме жареных) . Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.
Макаронные изделия и крупы. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества.
Молоко, сыр, мед, варенье, сахар, фрукты и ягоды. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве.
Сливочное масло - умеренно, оливковое, подсолнечное масла.
Ограничивают сдобу, соленые блюда.
Запрещаются: мясные, рыбные и грибные навары и соусы, колбасы, копчености, животные жиры, жареные блюда, очень холодные блюда и напитки, бобовые, шпинат, щавель, почки, печень, специи и пряности, жирная рыба, колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом перевариваются и могут вызвать обострение заболевания.
Больные желчнокаменной болезнью должны придерживаться диеты несколько лет.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: пудинг из сыра без сахара (130 г) , каша гречневая рассыпчатая (160 г) с растительным маслом (10 г) , чай с молоком (1 стакан) .
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле (400 г) , мясо отварное под молочным соусом (55 г) , морковь тушеная (150 г) на растительном масле (15 г) , компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная под молочным соусом (85 г) , овощное рагу на растительном масле (200 г) , чаи.
На ночь: кефир (1 стакан).

Ответ от Ўлия Лабецкая[новичек]
Из чего можно сделать соус для котлет, например, для риса, макарон, заправку для салата?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно кушать при ЖКБ????что можно кушать при ЖКБ????
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*