что готовят на 40 дней



Помин на 40 дней по православному

Автор Маша Кравченко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Умерла мама, что нужно приготовить на 40 дней? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Нуждин[гуру]
Насколько я знаю, в обязательную программу входят:
кутья (отварной рис с изюмом)
щи
лапша
каша гречневая и/или гороховое пюре
кисель с булочкой.
Именно в такой последовательности
В произвольную программу входят холодные закуски (сыр, колбаса, копчёности и т. д.) , селёдка, салаты, фрукты... Ну это уже зависит от финансовых возможностей.
Алкоголь (особенно крепкие напитки) РПЦ не приветствует. Если хотите соблюдать Петров пост, который идёт сейчас, блюда делайте без мяса (с рыбой или грибами)
А вообще в каждой местности свои традиции
Надеюсь, я Вам помог. Выражаю сочувствие.. .
С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но, главным образом, нуждающиеся: бедные и неимущие, т. е. поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, которые устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон) , 9-й, 40-й дни и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего) .
К сожалению, современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по-православному, организовать поминальную трапезу:
1. Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возжженной лампадкой или свечой.
2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш... ".
3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
4. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких. Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя рек) , и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.
5. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже - перед портретом ставить в
Источник:

Ответ от Ётася[гуру]
Суп домашний куриный или с грибами
Блинчики
Пироги с курагой
Пироги с капустой
Тефтели из говядины (или минтай жареный, или грибы в соусе)
Картофельное пюре
Кутья
Компот из сухофруктов

Ответ от *[эксперт]

1. щи
2.картошка с котлетой
3.каша

Ответ от Елена Хохлова[гуру]

Ответ от Anatoly yeriomin[гуру]
помимо блинов, кутьи, еще подают первое блюдо (как правило суп лапша домашняя) , потом второе горячее - почти всегда - пюре с гуляшом, иногда с котлетой, реже с курицей (серьезно, и дома и в кафе-столовых ресторанах такое) , на столах еще нарезки рыбные, фрукты, салат из капусты или винегрет.. . ну, это уже так, просто. А, еще морс и кисель. И едят только ложками, вилки и ножи на столах в этот день не лежат. Только пироги разрезают ими и всё. потом каждый берет на тарелку себе уже порезанный пирог.

Ответ от Катерина[гуру]
Блины, компот, кутья. Остальное по желанию. люди не поесть приходят, а помянуть....

Ответ от Валентина Алимова[гуру]
а у нас блины не подают, только кутью, первое, второе, может быть нарезка из колбасы- сыра, компот с булочкой или пирожком и с собой помин дают - в пакете конфеты и печенье

Ответ от El canalla[гуру]
Кутья с молитвой о усопшем... остальное языческая традиция... всякие щи, котлеты, селедки под шубой... как и блины - солярный знак, знак языческого божка Ярилы.... все языческое.... Молитва в Храме, молитва дома (панихида с попом)... и никаких затяжных застолий и тем более алкоголя

Ответ от Fortuna ad me[гуру]
Я готовила в обязательном порядке: блины с медом, кутья (рис с изюмом) , компот из сухофруктов. Перед началом поминок каждый должен съесть кусочек блина с медом и кутью, запить компотом. Некоторые еще варят куриный суп-лапшу или щи.
А все остальное на ваше усмотрение.

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Обычные и простые блюда. Помните, это не пир, а поминки. Люди должны помянуть, посидеть часок-два и всё...Чтобы поминки не превращались в застолье чуть ли ни с песнями, как это часто бывает
Поминают обычно в обед и помимо кути (варёный рис+мёд+изюм и т. д) обычно ставят борщ или щи. Пирожки, картошку с простыми салатами (винегрет, салат из огурцов и помидор, селёдка под шубой и т. д) , голубцы, курицу или котлеты, обычную жаренную рыбу, селёдку, нарезку (балыки, колбаса и сыр)
Это ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД.
Весной мы тоже делали по отцу 40 дней, так вообще был пост. Первые блюда я не готовила, и всё делала постное. Очень трудно было подобрать меню, но справилась.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
.блины, рис с изюмом, борщ или лапша

Ответ от Naumenko[гуру]
соболезную.
здесь найдете все. что принято.

Ответ от Анна Стахеева[гуру]
Кутью обязательно. В зависимости от погоды лапша домашняя или окрошка. Можно и того и другого понемногу. Тефтели с картошкой толченой. Компотик. Про блины не забыть. Ну и нарезку подать мясную и рыбную.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Умерла мама, что нужно приготовить на 40 дней?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*