что готовят на поминки



Автор Ўлия Морозова задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Что готовят на поминки? и как? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина С.[гуру]
меню зависит от того во время поста проходят поминки или же нет
готовят:
нужно приготовить кутью, отварить рис, добавить в недо немного меда и изюм, это первое блюдо чем поминают покойного
затем подают салаты, например их всежей капусты, или можно так же корейскую морковку
первое - щи либо мясные либо грибные, грибную лапшу, борщ
второе - гречневая каша, картофельное пюре, иногда так же готовят гороховое пюре, на любителя с подливом или с рыбкой
третье - компот их сухофруктов либо кисель, к питью подают булочки, либо сладкие пирожки (если пост, то пирожки и булочки готовят без добавления яиц)
на стол так же ставятся - соленая разделанная селедь, либо копченая, колбасы, сыр, зелень, грибы, хлеб белый и черный
спиртное покупается по желанию, в основном это водка, в основном большиство пьют, но поминки не должны перерости в какой то праздник, поэтому многие против водки, хотя я сама была свитетельницей, что батюшки тоже пьют водку на поминках, так что это уже решать каждому лично
Помин обычно начинают к 12 часам, перед едой молятся за покойного, и затем садятся за стол, поним должен пройти до 18 часов. Иногда поминки заказывают в кафе, это удобно если день поминков приходится на выходной день и все поминающие могут прийти к одному времени. допустим к 12 часам, либо к часу дня. Дома проводят в основном потому как много работаещих людей и не все могут отпроситься с работы, и получается так что люди подходят на помин постепенно.
советую так же прочитать статью
Источник: опыт

Ответ от Оля Воробьева[мастер]
очень скорбный вопрос...

Ответ от Людмила[гуру]
Поминальное блюдо-кутью(рис с изюмом). Остальное на ваше усмотрение.

Ответ от Лелька[гуру]
Не помню как называется - отварной рис с изюмом. Блины . Говорят, что салаты нельзя ставить на стол. Только закуски , чтобы поминки не превратились в посиделки.

Ответ от Галина[гуру]
Сначало нужно узнать, какой день: постный или нет. Если постный, то нельзя яйца добавлять в блюда, мясо ну и т. д. что обычно не едят в пост. В обычный день можно все, что угодно. Первое (суп, щи), второе (подливку с гарниром), третье (компот) пироги. Говорят, что на поминки нельзя ставить водку.

Ответ от OST[новичек]
поминают блинами с медом, а так всего по немногу, что есть в доме, только не празднично, без украшений, кампот варят из сухофруктов

Ответ от Gena gurinovich[гуру]
Поминки - это самое странное мероприятие, на которых мне доводилось бывать. Во-первых, готовится еда, а есть не особенно хочется. Во-вторых, народ частенько напивается и всё превразается в фарс. Я так понимаю, что тразиция поминок идёт с ранне-христианских времён. Библия пишет, что умершие христиане попадают на небеса, где устраивают пир по поводу перехода из тленной жизни в нетленную (вечную). Так вот, земной пир как бы был отражением небесного. Во время тех поминок христиане ликовали и праздновали смерть брата или сестры во Христе и присоединялись к небесному празднику. Теперь же от того духа ничего не осталочь кроме неуклюжих полупьяных тостов и общего чувства неловкости.

Ответ от Ланли[гуру]
Поминки проходят в тишине, зеркала завешаны материей (чтоб душа усопшего не отразилась)...приходят соседи, друзья покойного - накрывать на стол помогают...Готовятся обязательно: лапша на курином бульоне и с мясом курицы, блины, кисель, кутья (рис с изюмом)... А так же любимые салатики покойного, горячее блюдо второе: обычно пюре и что-нибудь мясное...И наконец спиртное: водка, хорошее красное вино...Возле фотки покойного ставят рюмку с водкой и сверху кусок хлеба...Она должна стоять так до 9 дня....Ни в коем случае не пеёте от туда и не ещьте хлеб...потом это выбрасываетс (хлеб и водка)....так же делают бутерброды: режут багет кольцами, масло, кружок огурца, кружок копчёной колбаски или варёной...так же нарезают колбасу и сыр и т.п.

Ответ от Migera[гуру]
суп куринный с лапшой, блины, рис с изумом, кисель это основное, а остальное по желанию

Ответ от Александр Лукичев[гуру]
Из обязательных блюд - кутья и блины. Остаьное как обычно - первое, второе, компот (не чай). Какая нибудь закуска. Пьют только 3 раза, поминки - не свадьба, их нельзя превращать в пьянку. Вилок и ножей на столе не должно быть.

Ответ от Єауст[гуру]
они проходят у всех по разному, зависит от веры, у нас соблюдается пост если приходяся на дату поста. Кисель, сыта, суп, лапаша, гороховая и гречневая каша,рис с изюмом, пироги с камипотом. Первый стол садиться около 12, и т.д.. Все подается по очереди. Спиртные напитки по желанию.

Ответ от Екатерина Сикора[активный]
Обязательно кутью. Пироги обычно с рыбой и капустой и сладкие с курагой. Борщ или щи, тушеную картошку с мясом. Есть только ложками. Для водки лучше стаканы (почему-то). Лучше столовую заказать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что готовят на поминки? и как?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*