что человек считает для себя священным



Автор Ольга задал вопрос в разделе Религия, Вера

Святой человек - это какой? и получил лучший ответ

Ответ от Путник Путник[гуру]
В русском языке слово ”святой” (по-славянски “святый”) можно расшифровать как свыше ятый, то есть взятый свыше, с неба. Греческое “агиос” переводится как "неземной", древнееврейское “кодеш” можно перевести как "отделенный, отрезанный, иной". Собственно, Святым всегда называли лишь Бога. Древний пророк, восхищенный на небо, видит на небесах Престол Божий, вокруг летают Ангелы и взывают: “Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф... ” Человек или какой-то религиозный предмет могут быть святыми, лишь если святость им сообщит Бог, если Бог приобщит к Своей Святости.
Итак, святой - значит Божий. Это тот, в ком действует, производит Свою работу Бог. В высшем смысле это тот, в ком, как говорят Священное Писание и Предание, “изобразился” Бог.
В последнем смысле и понимают сегодня это слово православные. Едва ли вы найдете православного человека, который скажет, что он - святой. Это, по крайней мере, нескромно. Напротив, чем праведнее человек, тем очевидней для него, что его от Бога, от Божьей чистоты, праведности, святости отделяет огромная дистанция.
Но в древности, например в Ветхом Завете, святым назывался израильский народ. Не потому, что иудеи были праведными и чистыми, а потому, что это был народ Божий. Как сказал народу Бог, когда евреи вышли из египетского плена и подошли к горе Синай: “итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым”. И чуть позже повеление: “...освящайтесь и будьте святы, ибо Я (Господь Бог ваш) свят”. Вот то, что Израиль был народом Божиим, как бы отделенным, отрезанным от числа иных народов, позволяло ему называться Святым народом. Позже такое именование усвоили себе и христиане. Они, как преемники Ветхого Израиля, более того, как истинные почитатели Бога, узнавшие Его Сына, называли себя народом святым, святыми. Святыми называет своих учеников и ап. Павел в своих посланиях. И когда в Символе Веры мы называем Церковь Святой, это означает не то, что Церковь состоит из святых людей, но что это Церковь Божия. Святость Церкви и ее членам дает Бог.

Ответ от Spartak[новичек]
Святой человек в буквальном понимании, отделеный от зла!!

Ответ от работа.ру[гуру]
Постоянно пребывающий в Господе, ЧЕЛОВЕК ОСВЯЩАЕТСЯ СЛОВОМ БОЖЬИМ, ДУХОМ СВЯТЫМ, ПОСТОМ И МОЛИТВОЙ. сВЯТОСТЬ-ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ. сАМ ЧЕЛОВЕК СВЯТЫМ НЕ СТАНЕТ-ЭТО бЛАГОДАТЬ Божья.

Ответ от Павел Лебедев[гуру]
Смысл, вкладываемый в определение, не всегда соответствует содержимому! Когда Ротшильд (американский миллионер и известный меценат) , из двух миллионов долларов жертвует 6000 долларов на строительство детского дома - это похвально, хорошо и освещается прессой. А когда, параллельно с ним многодетная семья простых работяг, усыновляют двух детей, но делают это от чистого сердца, а не от огромного богатства - это никому не интересно! (громкий пример из американской истории) . Святой человек.. . -да его нет просто и быть не может, учитывая какое понятие вложено в понятие "святой" - РПЦ.

Ответ от Елена Рассеева[гуру]
светлый он же святой))

Ответ от Їеловек в путь шествующий.[гуру]
Один Бог знает какой Он.

Ответ от КиРа Солнечная[гуру]
Малёваный..))

Ответ от Александр Помидорин[активный]
Некоторые церкви считают святыми тех, кто, умерев, находится с Христом на небе и пользуется признанием своей церкви за выдающуюся святость и добродетель. Члены этих церквей обращаются к святым за помощью как к посредникам между людьми и Богом и почитают мощи и изображения святых. Некоторые же церкви учат, что все их члены святы и безгрешны. В Библии святые упоминаются часто. Так называются 144 000 помазанных духом последователей Христа. В Библии действительно говорится о святых, которые находятся на небе. Иегова называется «Святым [греч. ха́гион] » (1 Пет. 1:15, 16; смотри Левит 11:45). Об Иисусе Христе говорится как о «Святом [ха́гиос] Божьем» , когда речь идет о его жизни на земле, и как о «святом [ха́гиос]» , когда речь идет о его пребывании на небе (Мар. 1:24; Отк. 3:7). «Святыми» также называются ангелы (Деян. 10:22). Это же греческое слово используется применительно ко многим людям на земле.
Деян. 9:32, 36—41: «Когда Петр обходил все места, то пришел также к святым [хаги́ус] , живущим в Лидде. А в Иоппии была одна ученица, по имени Тавифа [которая умерла].. . [...] Петр.. . повернувшись к телу, сказал: „Тавифа, встань! “ Она открыла глаза и, увидев Петра, села. Подав ей руку, он поднял ее и, позвав святых и вдов, показал, что она жива» . (Ясно, что эти святые еще не были на небе и что святыми считались не только такие выдающиеся личности, как Петр. )
2 Кор. 1:1; 13:12, 13: «Павел, по воле Бога апостол Христа Иисуса, и наш брат Тимофей — собранию Бога в Коринфе и всем святым [хаги́ойс] во всей Ахайе» . «Приветствуйте друг друга святым поцелуем. Все святые шлют вам свой привет» . (Все эти первые христиане назывались святыми. Все они были очищены кровью Христа и отделены для служения Богу в качестве будущих сонаследников Христа. Очевидно, что они были признаны святыми еще до того, как умерли. )

Ответ от Игорь Сладков[новичек]
Похож на него немного

Ответ от Ђёмка[гуру]
человек живущий непорочно без греха

Ответ от Пчела Смирнова[гуру]
Человек который отработал всю карму считается святым. Основной внешний признак (из банальных) - даже если этот человек не моется- от него благоухает, т. к. его мысли чисты соответственно и внутри он чист ("все болезни от головы").

Ответ от P-O[гуру]
человек без грехов, такой был Иисус, если мы раскаися в грехах, мы также становимся святымм, эт нетрудно

Ответ от Дмитрий Сиренин[гуру]
Отец Иона - удивительный старец, который долгое время многим знаком как один из насельников и духовник Одесского успенского монастыря. Множество людей приезжало и приезжает в Одессу со всех сторон света, чтобы встретится с ним, получить его благословение, спросить совета и попросить помолиться. Одесские монахи помнят, как каждое утро недалеко от келии возле ворот монастыря собирались люди, которых могла быть не одна сотня, в надежде, что он выйдет и побеседует с ними, несмотря на свои болезни и проблемы со здоровьем, которые он испытывал. 28 июля – старцу Ионе исполняется 85 лет. О жизни схиархимандрита Ионы даже его духовным чадам известно немного. Батюшка родился в 1925 году в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что “мать отцу и отец матери никогда не изменяли, потому что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве”. В 30-х годах семью раскулачили. Как говорил батюшка: “Все забрали… последнюю коровку. За что раскулачили? ! За то, что отец всю жизнь очень тяжело работал?! ” И так как семья была обречена на голодную смерть, то батюшка, будучи еще подростком, вместо того, чтобы учиться в школе, вынужден был зарабатывать напропитание. Всю жизнь он очень тяжело работал: и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах… В военные годы в тылу сутками трудился на оборонном предприятии и получал за это совсем маленький хлебный паек. Отец Иона в юности жил в Молдавии, Фалештский р-он, с. Катраник. Есть такое недалеко от г. Бельцы. Это информация получена одним из чад старца лично с его слов. Говорил, что угля на работе перетаскал много (а где – неизвестно) . И на тракторе довелось работать. Для села того времени 2 класса было очень хорошее образование, а уж 3 или 4 – почти что высшим считалось. Сельские жители не могли позволить себе много учиться. Семьи были большие, надо было работать на своём огороде и ещё на колхозном поле. Старшие дети кормили младших. Деревенские хлопцы всегда были крепче городских, поэтому скорей всего и о. Иона был не из слабых. А в молодости все любили погулять и выпить вина. Раньше (да и теперь) это было единственным способом снять стресс после трудового дня. Все пьют вино (ну как в Молдавии его не пить?) , но не все напиваются и дебоширят. Был женат, имел детей. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. Семья его от него отказалась. “…А потом вдруг пришел момент когда он понял, что все… жить так нельзя… пора душу спасать… ” – так сам отец Иона сказал. Будучи в больнице, и видя как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь его исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему старцу видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. Приехав в Одессу, его несколько месяцев не принимали в монастырь и он вынужден был жить в землянке, которую сам для себя и вырыл. С тех пор уже более 40 лет он находится в монашеском постриге.

Ответ от Александр Ратников[гуру]
сталин-святой человек....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Святой человек - это какой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*