четверговая соль



четверговая соль что такое

Автор Ирина задал вопрос в разделе Другое

Что такое четверговая соль? и получил лучший ответ

Ответ от LordG[гуру]
Её припасают раз в год, в четверг перед Пасхой, в Чистый четверг. Каждый из членов семьи берёт по горстке соли в этот день и ссыпает вместе. Такая соль очень сильная.
ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ, пережженная в великий четверг с квасною гущею; с нею едят на пасху яйца. - соль, - сало, - зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего. /Толковый словарь В. Даля/
ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ.
Простой, традиционный для православной Руси, способ защитить себя и близких от нездоровья, напастей, сглазов. На Благовещение или в Великий четверг, на восходе солнца (нужно посмотреть по календарю точное местное время) положите соль в полотняном мешочке на десять минут в печь (вполне подойдет и электрическая духовка, но не микроволновая печь). Пока соль в печи, три раза прочтите "Отче наш", выньте соль из печи и храните ее в мешочке в потайном месте весь год, постепенно используя.
Если часто болеют дети, самим всю зиму нездоровилось, если кто-то в семье тяжело болеет, делают так: с этой солью замешивают обычное дрожжевое тесто, на заре выпекают маленькие несладкие булочки. Их нужно есть утром натощак по одной в течение семи дней. Тяжелобольные должны есть их в течение 21 дня или до выздоровления. Булочки каждое утро должны быть свежими.
Если в доме неприятности, ссорятся супруги или невестка со свекровью, непослушные дети, делают так: насыпьте четверговую соль с внутренней стороны дома у порога - негусто, но дорожкой, так, чтобы все, кто входит, переступали. Насыпьте на пол по периметру кроватей супругов, детей, членов семьи. Пусть все лежит так три дня и три ночи. Затем сметите всю соль веником и закопайте в снегу или в земле. Но не выбрасывайте в мусор или в унитаз - все зло опять вернется.
Четверговую соль используют и в качестве действенных оберегов. Сшейте совсем маленькие полотняные мешочки, насыпьте туда эту соль, зашейте. Их носят при себе, прикрепив с внутренней стороны к одежде или белью, можно положить в карман или сумочку.
Источник:

Ответ от Ксюша[гуру]
Почитай здесь
Раньше-то именно в Великий Четверг или Четверток красили яйца и пекли куличи.
Нынче мы, занятые своими повседневными заботами, от такого порядка чаще всего отступаем и откладываем все предпасхальные хлопоты аж до субботы.
А вот что сегодня надо обязательно делать - так это черную соль запекать.
Готовили её на Руси в Чистый Четверг впрок на весь год, на Пасху разговляться - на освященое яичко посыпать, да и с мясом отварным она вкусна.

Ответ от Лоботомия и Ангедония[гуру]
Соль до которой касаются все члены семьи, и которая побывала в церкви в светлый четверг

Ответ от Ленок[гуру]
Четверговая соль
Четверговая соль (четвережная соль) - соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Еще в "Стоглаве", сборнике постановлений церковного собора 16 в. , рассказывалось об обычае использования четверговой соли: "Некоторые невегласи попы в Великий четверг соль под престол кладут, до седьмого четверга по Велице дни тако держат и ту соль дают на врачевание людям" (Макаренко А. А. 1993. С. 102).
Известны разные способы приготовления "четверговой" соли. Иногда достаточно было освятить ее в этот день в церкви или в ночь со среды на четверг оставить хлеб и соль на столе в переднем углу или на божнице. У русских Пермской губ. накануне четверга соль в солонке (вместе с четверговым хлебом) ставили в решето, наполненное зерном. Помолившись, хозяева оставляли решето на лавке под иконами до первого дня Пасхи, после чего, считалось, что все предметы приобрели необходимые волшебные качества. В Забайкалье аналогичными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь под Чистый четверг на одном из столбов забора.
Чаще соль пережигали на огне, который, по народным представлениям, сам обладал очистительной способностью. Для этого ее мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел, иногда оставляя там до субботы или утра воскресенья. В некоторых селах Енисейской губ. , чтобы придать огню большую очистительную силу, в печь закладывали "воскресные" дрова, которые в течение Великого Поста заготовляла хозяйка, откладывая по одному полену каждое воскресенье, или разводили в печи "деревянный" огонь, т. е. добытый при помощи трения. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили "четверговую" соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени.
Она считалась универсальным лекарством. При сглазе и различных недугах крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили шепотку в поилке. В Сургутском крае ее употребляли следующим образом: ковшик с водой, в которую бросали щепотку соли, ставили непременно на заслонку или на шесток печи, к которому походил желающий излечится и умывал лицо. Оставшуюся в ковше воду наотмашь (назад от себя) выливали в печь.
В Сибири пережженную и смешанную с золой четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а ее раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Полученная в Чистый четверг соль считалась также сильным обережным средством. Ее зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой, отправляясь в дальний путь или на войну. Завернутую в узелок щепотку соли клали за пазуху, выгоняя в первый раз скотину в стадо.

Ответ от Ѐустик Ураев[новичек]
Ну, вы и язычники, господа! Сглаз, порча... Какое это имеет отношение к христианству? Никакого!)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое четверговая соль?
Четверговая соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Четверговая соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*