чертолье



чертолье

Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

Чем необычен "Чумной переулок" в Москве? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Необычен, скорее, топонимикой и необычной судьбой архитектурных памятников. А упомянутая Божедомка была в Москве не одна.
Старомосковский топоним Черторье - Чертолье заслуживает того, чтобы уделить ему дополнительное внимание, ибо загадка его представляет собой историко - культурный феномен. Большинство москвоведов считают, что урочище Чертолье, известное с XIV века, было названо по ручью и глубокому оврагу Черторый или Черторой (о котором в наше с вами время напоминает лишь Чертольский переулок, проходящий между Пречистенкой и Гагаринским переулком, бывшей улицей Рылеева). Ручей вытекал из Козьего болота, тек вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву - реку. Из-за весенних паводков или обильных дождей ручей Черторый бывал многоводным, бурным и промыл, прорыл глубокий овраг. Это было самое настоящее, с крутыми склонами, препятствие. В Москве и в других местах такие овражистые форсы рельефа раньше называли чертороями, видя в них происки нечистой силы; т. о. Черторой - Черторый может восприниматься как производное от словосочетания черт рыл. Составители справочника "Имена московских улиц", объясняя наименование местности Чертолье, делают, и одну оговорку: "Не исключено, что название связано с какой - то чертой (границей) , проходившей по этому оврагу. В первой четверти XVII в. здесь находилась податная Чертольская слобода сотни посадских людей". Профессор Мурзаев попытался увидеть более отчетливую связь названия местности с религиозными и мифологическими представлениями наших предков. Он считает, что первое место по топонимической активности среди мифических персонажей действительно принадлежит черту, поскольку географические названия от слова черт насчитываются десятками.
На правом берегу Черторыя и сейчас прослеживается небольшое городище с крутыми склонами и расплывшимся валом. В центре городища стоит каменная церковь Ильи Обыденного, построенная на месте более древней церкви с тем же названием. Историки и этнографы установили, что церкви Ильи Пророка ставились в древности на местах жертвенников Перуна, повелителя грозы и грома в славянской мифологии. Образ святого Ильи частично заменил языческого Перуна. Перун считался также покровителем княжеской дружины; храмы его почти всегда ставились на возвышенности. Ученый Рабинович, сопоставляя эти и другие факты, предложил неожиданное решение загадки топонима Чертолье, связывая его с местонахождением древнего дохристианского культового сооружения, с древним культом Перуна и пришедшему ему на пророка Илии. Спустя некоторое время после начала посещений Новодевичьего монастыря царю Алексею Михайловичу пришла в голову мысль о том, что не подобает дороге к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану. И 16 апреля 1658 года вышел царский указ, который повелевал Чертольские ворота города называть впрьед Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу именовать Пречистенской.
- фото
Чертольскую топонимику отменили, но как говорили древние греки, даже боги бессильны сделать бывшее небывшим. Если на этом месте уж сам "черт рыл", то от этого никуда не денешься. В течение четырех столетий, начиная со времени Ивана Грозного и кончая временами нынешними, создавали здесь, на Чертолье выдающиеся архитектурные памятники. И все они гибли и исчезали.
Источник:

Ответ от Гробулия Склепофф[гуру]
Чумной переулок
Пречистенка, Чертольский пер. , м. Кропоткинская
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. Ди сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем необычен "Чумной переулок" в Москве?
Чертольский переулок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чертольский переулок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*