черный порох состав



Автор Епун Счастливый задал вопрос в разделе Естественные науки

Из чего делают порох? и получил лучший ответ

Ответ от Обложко Владимир[гуру]
Это - стандартное соотношение компонентов пороха и наибольшее распространение получило именно оно. Итак. Начнем приготовление пороха. Для начала делаю из этого порох-сырец - перемалываю все это в кофемолке (или ступке) и смешиваю. Порох-сырец как состав почти не используется и применять его в пиротехнике в роли пороха нецелесообразно. Далее погружаю в банку и наливаю воду. Необходимо, чтобы воды было как можно меньше, но чтоб она смочила всю смесь. Тщательно перемешать.. .должна получиться черная густоватая жидкость. Проверьте, чтоб состав был размочен весь! Ставим эту банку на малый огонь и греем. После того, как смесь дойдёт до кипения, убавляем пламя и начинаем усердно мешать (иначе будет вспениваться) . Будет выпадать густая супензия. Со временем смесь будет становиться все гуще и гуще, пока не начёт вылетать мелкими каплями из банки. Это говорит о том, что содержание воды критически мало и состав переходит в твердое состояние. В это время снимаем банку с огня. В это время пороховая смесь находится в полужидком состоянии и её можно закатить в гильзу (для получения монолитного слитка) или придать нужную форму. Но чтоб получить простой крупнозернистый порох - продолжаем мешать.. .Вскоре раствор окончательно затвердеет и грязь, что вы мешали обернётся крупинками пороха различной величины. Высушите состав. Раздробите его в ступке, для получения нужного размера крупинок. Такой порох сгорает весь сразу и мгновенно. Вообщем, для меня подходит по всем показателям: красочно, эффектно и легко в изготовлении.
В большинстве случаев под словом "порох" подразумевают такую смесь:
нитрат калия - 75%;
сера - 10%;
уголь - 15%.
Селитра в этой смеси дает кислород для горения и азот для увеличения количества газов. Уголь дает горючий материал — углерод. Сера же нисколько не улучшает горения (в некоторые специальные сорта пороха она и не входит) , но, с одной стороны, она служит как бы цементом или клеем, придающим прочность зернам пороха, с другой же стороны, получающийся благодаря ее присутствию при горении пороха в небольшом количестве сернистый калий размягчает главную массу нагара, состоящую из углекислого калия, который иначе крайне трудно очищался бы с поверхности канала ствола.
Для улучшения баллистических (метательных) свойств пороха и для его удешевления было сделано чрезвычайно большое количество разных попыток изменения его состава. Так, одно время в австрийском флоте применялся порох с аммиачной селитрой вместо калиевой: от 80 до 90 проц. аммиачной селитры (NH4NO3)и от 20 до 10 проц. угля; баллистические качества были превосходны, близки к свойствам нитроглицериновых порохов, т. е. высокие начальные скорости при низких давлениях, и притом температура горения гораздо ниже, чем при нитроглицериновых или при обычных черных порохах, всего около 1720° Ц. Но порох этот очень нестоек и гигроскопичен (влаголюбив) , и потому пришлось его бросить.

Ответ от Fuckupkid[гуру]
смотря какой)

Ответ от Безпилотный модуль™[гуру]
селитра, сера, древесный уголь

Ответ от Lexx324[гуру]

3 части древесного угля, 2 селитры аммиачной, 1 серы = черный (дымный) порох

Ответ от Миша Соценко[активный]
Пороховую мякоть получали тщательным смешением компонентов в правильной пропорции (75%-15%-10%) - в процессе использовались машинки, чем-то похожие на современные бетономешалки. После этого смесь увлажняли и гранулировали - или протирая через сито, или высушивая влажную массу и потом дробя получившийся "пороховой камень". То, что получилось, дополнительно могло просеиваться и/или шлифоваться всё в тех же "бетономешалках". Короче, единой "лучшей" технологии не было - это было связано с тем, что в те времена, когда чёрный порох активно использовался, у его производителей не было достаточной научно-технической базы для изучения продукта, а когда она (база) появилась, дымный порох уже "ушёл на пенсию". Он, кстати, и по сей день до конца не изучен - просто незачем.
Далее, про капсули. Как бы странно это не прозвучало, изначально капсули не были капсулями - в том смысле, что ничего не воспламеняли. В этом легко убедиться, вспомнив, что капсульные ружья и пистолеты в своё время называли "пистонными", а по английски капсуль до сих пор называется "cap" - колпачёк, крышка. Т. е. вначале он был всего лишь колпачком, с помощью которого на затравочной трубке фиксировался пистон. Кстати, в первых ударных замках (они тогда назывались "химическими") колпачков не было, и пистон (два склеенных вместе кружка вощёной бумаги с грумучей ртутью между ними) просто клался в углубление на торце бранд-трубки и был, соответственно, слабо защищён от улетания нафиг при резком движении оружия. Ну а дальше пошло по самому логичному пути - вначале начали одевать колпачёк, а потом додумались, для ускорения заряжания, объединить колпачёк и пистон в единое целое. По поводу прочности тех капсулей, по сравнению с современными, у меня достоверной информации нет, но могу предположить, что были прочнее, и намного - в те времена люди доверяли оружию свою жизнь и глупо погибнуть, когда верный кольт поймает клина из-за осколков разорвавшегося капсуля, никому не хотелось.

Ответ от Александр Л[гуру]
Процесс очень простой. Идешь в охотничий магазин и покупаешь скока нада. Так нафига порох покупай готовые патроны. Из пороха все равно взрывчатка хреновая.

Ответ от Михаил Бармин[гуру]
Перхлорат аммония, связка и оксиды металлов-СТРТ

Ответ от Оксана одегова[новичек]
Сера, селитра и уголь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего делают порох?
Дымный порох на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дымный порох
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*