черника без сахара на зиму



Автор Ольга Иванова задал вопрос в разделе Консервирование

Пожалуйста подскажите как сварить чернику т. е компот из черники на зиму как? Или варенье, а сахару сколько? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Ингредиенты для Компот из черники на зиму, примерно на 3 порции
Вода - 1.00 л
Сахар-песок - 800.00 гр.
Итальянский пай с начинкой черника - 600.00 гр.
Способ приготовления Компот из черники на зиму Чернику перебераем и моем. Выкладываем ягоды в стерилизованную банку. Воду смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно размешивая, чтобы сахар полностью растворился. Заливаем кипящим сиропом чернику и накрываем банку крышкой. Через 5-7 минут сироп переливаем в кастрюлю. Ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Заливаем кипящим сиропом банку с черникой до самого верха. Быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутать банку одеялом и даем полностью остыть. Банки с компотом из черники можно храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Варенье-1:1,на компот поменьше кладите.

Ответ от Massi[гуру]
лучше варенье. Сахар 1:1 засыпать чернику, пусть стоит сутки пока не даст сок, потом ставить на медленный огонь, постоянно помешивая, как закипит, прокипятить 10 минут. Потом как остынет снова прокипятить 10 минут и в банки.

Ответ от Ёветлана *[активный]
классный способ - засыпаете в зл. чайник ягоды, заливаете водой, включаете. Чайник закипел - компот готов. Быстро и витамины не переварились.

Ответ от Лариса Шишкова[гуру]
Лучше оставьте живой - перетрите с сахаром, сахара больше 1:2 сделайте, не варить. Можно заморозить. Зимой - хочешь в пироги, хочешь в чай, хочешь в компоты.

Ответ от 1[новичек]
Если варите чернику без всего то тогда полтора стакана . Что бы сделать компот нужно чернику перебрать положить горячий сироп компот варите полтора минуты компот снять сплиты и в холодилник на 30 минут

Ответ от Людмила Аксарина[гуру]
Сама ещё не пробовала варить так, но берегу рецепт : черникой наполнить банку и уваривать ягоды на водяной бане. ягоды в банку добавлять по мере оседания ягод до тех пор, пока банка не заполнится под горлышко, закатываем. Получится черника в собственном соку, без сахара. Рекомендуют как самый лучший способ заготовки с максимальным сохранением витаминов и полезных свойств ягоды. Варенье варила традиционным способом: на 1 кг ягод брала 1 кг сахара. Нравится предложенный Вам вариант просто перетереть с сахаром. А ещё можно пятиминутку сварить: на 1 кг ягод взять 300 грамм сахара, довести до кипения при помешивании, немного ещё поварить 5 - 10 минут и горячим закатать. Или накрыть капроновыми крышками. Пятиминутку хранят в холодном месте. Сваренное таким способом варенье тоже сохраняет больше витаминов и вкус его больше напоминает вкус свежих ягод. Мы любим зиму морс из варений делать.

Ответ от Елена Иванова[гуру]
Чернику без сахара далала как пятиминутку. В кастрюлю, на дно немножко воды, все вскипятить, разложить по стерелизованным банкам, закатать.
Черника сырая -сахара 2 к 1.Толкушкой ягоды измельчить, добавить сахар. Хранить в прохладном месте.
В варенье из черники добавляю немного малины, совсем другой вкус получается. Сахара 1 к 1.
Компот-чернику в банки, залить сиропом-на 1 л воды-200гр сахара. Стрилизовать литровые банки с момента закипания 7 минут. Закатать..

Ответ от Ёветлана Сотова[активный]
Олечка, привет! Заготавливаю чернику так: в трехлитровын банку на одну треть кладу ягоды, банки не стерилизую. Заливаю первый раз кипятком и даю постоять минут 10-15. Затем воду из банок сливаю в кастрюлю (для слива использую небольшое ситечко с ручкой, крышка с дырочками не подходит, потому что дырочки забиваются ягодой) , ставлю ее кипятить, а пока в каждую банку насыпаю по 1 стакану сахарного песка, заливаю кипятком по самый верх, закатываю и укутываю до остывания. За много лет ни одна банки не взорвалась. Варенье варю так: на 1кг ягод кладу грамм 600-700 сахара и даю постоять пару часов до появления сока, потом варю в два раза по 10 минут с интервалом в 5-6 часов. Раскладываю по банкам в горячем виде и даю остыть, только потом закрываю капроновыми крышками и в подвал. Можно просто перетереть 1 кг ягод на 1 -1,2 кг сахара, прогреть до растворения сахара- и в банки. Получается желе. Подруга закрывает чернику в собственном соку: ставит банки в кастрюлю с водой, кладет в них до верху ягоды. Ягоды оседают, она докладывает снова и так до полных банок. Закатывает и зимой использует в пироги, с творогом, с кашами. Готовь на здоровье. Пока.

Ответ от N.[гуру]
Я делаю протертую с сахаром 1:1, а зимой морсы.
При горячей обработке убиваем витамины.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пожалуйста подскажите как сварить чернику т. е компот из черники на зиму как? Или варенье, а сахару сколько?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*