чем вредно гмо



Вредно ли гмо

Автор Ђатьяна Машарипова задал вопрос в разделе Готовим детям

Чем вредны ГМО? и получил лучший ответ

Ответ от Иван Шибаев[новичек]
Это всё генетически модифицированные организмы! Если употреблять такие продукты, то неизвестно что будет из себя представлять наше поколение, а вообще-то как говорят это скажется только через несколько поколений!!! (Сами подумайте: если бы Вам изменили бы Ваш генетический код смалу, кем бы Вы сейчас были?). При употреблении продуктов с ГМО со временем ослабевает иммунитет человека и сами подумайте что может быть!!!

Ответ от ЏД[гуру]
всем, а детям тем более!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Вопрос о том, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) – благо или бомба замедленного действия обсуждался на Втором всероссийском симпозиуме «Физиология трансгенного растения и проблемы безопасности» , прошедшего в Москве, сообщает журнал «Наука и жизнь».
Одни исследования показали, что натуральная соя проявляет более сильные аллергенные свойства, чем генетически модифицированная. Другие продемонстрировали неблагоприятное влияние ГМО на здоровье мышей, в рацион которых на протяжении 5 месяцев вводили генетически модифицированную сою, что вызвало увеличение массы тела и печени, уменьшение селезенки и снижение активности некоторых ферментов крови. Третьи эксперименты продемонстрировали увеличение тревожности и агрессивности крыс при добавлении в корм муки из генетически модифицированной сои. Неопределенность оценок использования ГМО, по мнению ученых, вызвана недостаточным пониманием механизмов функционирования и регуляции генома растений, непредсказуемость «поведения» сконструированных генетических структур, их нестабильность, наличие в них «технологического мусора».
Что нового в ГМО?
Строго говоря, в генно-модифицированных организмах нет ничего принципиально нового. Домашняя свинья не похожа на дикую – у нее другой набор генов. Культурный лимон мы едим уже минимум 5000 лет, дикий – просто исчез с лица Земли, его гены утеряны, а генно-модифицированный долгими годами отбора организм культурного лимона благополучно здравствует. А мы все это едим и даже демонстраций по этому поводу не устраиваем. И это уже не говоря о радиационном мутагенезе – облучают семена радиацией и смотрят, что вырастет, чаще всего уродцы, но порой и полезные сорта. Но последние достижения науки позволили вещи, ранее невероятные: вводить в геномы живых организмов гены других существ, иногда совсем на них не похожих. И начались чудеса.
Ранее немыслимое
На людей обрушилась масса новых возможностей. В первую очередь, сделать растения устойчивыми к вредителям. Картофель пожирает колорадский жук, и никак с ним не справиться? Методами генной инженерии выведем картошку, которую полосатый бандит не сможет переварить. Те химические яды, которые травят сорняки, уничтожают и вашу кукурузу? Сделаем ее к этим ядам абсолютно невосприимчивой, а сорняки пусть дохнут. Завелись грибки, микробы или даже вирусы, поражающие свеклу или горох? Изменим растения, чтобы они имели иммунитет к этим вирусам.
Не менее интересные вещи оказались возможны с животными, птицами и микробами. Оказывается, можно вывести кур, в яйцах которых содержится лекарство от рака. Уже есть трансгенные буренки, молоко которых содержит спасающий от мастита лизостафин. Раньше инсулин получали только из желез животных, его вечно не хватало, а теперь создали бактерии, производящие инсулин, и он помогает диабетикам не хуже прежнего. ГМ-бактерии давно вырабатывают витамины, ферменты, аминокислоты, консерванты, используются в производстве сыров, хлеба, выпечки, алкогольных напитков, соков, сиропов, глюкозы и других продуктов. Здорово?
Здорово, да не очень
Тем не менее, именно ГМО вызвала целую волну требований извести их под корень. Тон требований резкий – видно что их действительно боятся. Несмотря т то, что ученые тщательно проверяют, не несут ли ГМО вреда, и все никак не могут этот вред обнаружить, их спрашивают: «вы можете гарантировать, что через много лет этот вред не проявится? » Естественно не могут. Кстати, а почему никто не требует, гарантий такого рода от результатов обычной селекции, удовлетворяясь стандартными процедурами испытаний? Противники ГМО стращают тем, что часть генов, дающих, например, устойчивость против гербицидов, может перейти к сорнякам, и потом ничем их не вытравишь. Почему не перешло до сих пор, ведь эти гены есть в природе не только в ГМО? Может, потому, что их станет больше...

Ответ от Иринка[гуру]
Миф об опасности продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы вреден для общества и выгоден лишь некоторым корпорациям, заявил в эфире телеканала Russia.Ru политический консультант Анатолий Вассерман.
«Человеку всегда хочется иметь цельную картину мира, – рассказал Анатолий Вассерман. – Те части этой картины, которые по каким-то причинам не удается сформировать исходя из собственных наблюдений или достаточно надежных теорий, заполняются легендами и мифами. Когда-то большая часть представлений человека об окружающем мире состояла исключительно из мифов, но и сейчас для них остается достаточно много места. С годами, правда, меняется не только содержание, но и формы. Сейчас все большая часть интересов человека смещается в сторону науки и техники, потому что он с ними сталкивается не только в своей текущей работе, но и в быту. Поэтому мифы также обретают наукообразную форму.
Замена реальных данных мифами попросту опасна, подчеркнул Анатолий Вассерман.
«Популярный миф – об опасности генномодифицированных организмов, – привел он пример. – Это откровенная липа хотя бы потому, что вся сельскохозяйственная селекция имеет дело с генными модификациями, со случайными искажениями генов. То, что сейчас называют генными модификациями – всего лишь способ более целенаправленного отбора. Этот миф культивируется большим бизнесом. Технологиями современных генных модификаций владеют лишь несколько крупных корпораций, и их конкуренты, стремясь не допустить монополизации сельскохозяйственного рынка, распространяют всякие страшилки».
«За каждым современным модным мифом стоит чей-то корыстный интерес, причем интерес вредный для общества, а потому не защитимый честным путем» , – заключил эксперт.

Ответ от Илья Иванов[активный]
НИЧЕМ!!! Ты же не вкалываешь эту гены себе в вену, ты просто ешь готовый продукт и все. Вред ГМО - ЭТО МИФ, выдуманый конкурентами.

Ответ от ¦¦¦ Юлия Дидух ¦¦¦[новичек]
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
«ГМО – за и против».
Что говорят сторонники ГМО?
Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.
Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!
Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.
Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.
Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?
Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.
Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?
Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.
Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.
Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем вредны ГМО?
Генетически модифицированная пища на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Генетически модифицированная пища
Генетически модифицированный организм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Генетически модифицированный организм
Исследования безопасности генетически модифицированных организмов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Исследования безопасности генетически модифицированных организмов
Обратный запрос DNS на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обратный запрос DNS
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*