Чем полезны огурцы?



Автор Valentina задал вопрос в разделе На скорую руку

Чем полезны огурцы? и получил лучший ответ

Ответ от ANACONDA[гуру]
Огурцы стали использовать в пищу несколько тысячелетий назад сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время они считались самой изысканной едой. Первые упоминания об огурце на Руси, куда он попал из Греции, относятся к XVI в. — уже тогда он был излюбленным овощем всех слоев населения.
Раньше бытовало мнение, что огурцы не имеют никаких полезных свойств, кроме вкусовой ценности. Действительно, на 95% они состоят из воды. Однако она очень полезна, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме. Ежедневное употребление огуречного сока способствует расщеплению камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Он полезен также при туберкулезе легких и катаре верхних дыхательных путей.
Помимо воды и клетчатки, в огурцах содержатся азотистые вещества, витамины С и группы В, много минеральных веществ: железа, кальция, фосфора. Большое количество калия и низкое содержание натрия обусловливают мочегонное действие этого овоща, полезное при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками. Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легко усвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы.
При спастических колитах употребляется огуречное пюре. Его послабляющее действие объясняется большим количеством воды и нежной клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
Огурцы препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому используются при ожирении. Рекомендуется, например, устраивать огуречные разгрузочные дни.
Целебные качества свойственны только свежим плодам. Соленые и маринованные огурцы к диетическим продуктам не относятся.
Огурцы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Особенно полезны они с мясом или рыбой, так как улучшают всасывание белков. Вот несколько рецептов блюд из огурцов.
----------------------
Салат-коктейль «Весенний» .
2 грунтовых огурца мелко нарезать или натереть на крупной терке, смешать с 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, добавить 2 стакана охлажденной простокваши, соль по вкусу и перемешать. Подавать салат, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.
----------------
Салат «Здоровье» .
По 2 огурца, яблока и моркови нарезать тонкой соломкой, 100 г зеленого салата — на 3—4 части каждый лист. Перемешать, добавить сок 1/4 лимона, соль и сахар по вкусу, заправить 1—2 стаканами сметаны. Сверху салат украсить ломтиками помидоров.
-------------
Салат по-польски.
5 помидоров, луковицу, свежий или соленый огурец, вареное яйцо мелко нарезать и уложить слоями в салатницу. Каждый слой посолить и слегка посыпать сахаром. Полить салат 4 ст. л. растительного масла и посыпать рубленой зеленью.
--------------
Салат «Витаминный» .
1 огурец, по 2 яблока и помидора нарезать ломтиками, 1 морковь — соломкой, добавить измельченный сельдерей и 1 стакан спелых вишен без косточек. Смешать, полить салатной заправкой.
------------
Фаршированные огурцы.
Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем. Для фарша смешать 150 г мякоти огурцов, тертые 15 г моркови и 30 г помидоров, сваренное вкрутую и порубленное яйцо, измельченные 15 г лука, 20 г майонеза или сметаны и соль по вкусу. К столу подавать под майонезом или сметаной, украсить зеленью и кружочками помидоров.
--------------
Коктейль «Огуречный» .
По 100 г огуречного и морковного сока смешать с 50 г сока сельдерея.

Ответ от Елена Захарова[гуру]
Худеть помогают)))

Ответ от W-serg-w[гуру]
Витаминами.

Ответ от Алексей Попов[гуру]
Огурцы содержат 95 - 96% воды, 1 - 2,5% сахаров, до 0,88% белков, 0,7% клетчатки, 0,5% минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа) . . Каротин, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества Витамина С в огурцах от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы. Содержание витамина В2 в огурцах больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах
. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве нежного слабительного средства при запорах, в качестве мочегонного при водянке. Огурцы благотворно влияют на нервную систему. Обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. Огуречный сок пьют при сильных болях в желудке и кишечнике.
Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность (11,3 - 14 калорий на 100 г. сырой массы) , поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огурцов, как наружное средство, применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях.
отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков - при малярии. Из огуречных семян приготовляют напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и заболеваниях дыхательных органов.
Сведения взяты из Интернета, из различных источников, отовсюду понемногу

Ответ от Оленька[новичек]
смотря для каких целей их использоватьт....

Ответ от Ёветлана Михальцевич[гуру]
Свежие огурцы полезны прежде всего тем что хорошо выводят воду из организма, поэтому их очень полезно употреблять на ужин, или если очень хочется, на ночь.

Ответ от Евгения Подхалюзина[гуру]
Говорят-промывают хорошо организм, лучше, чем арбуз.

Ответ от Ёветлана Холодова[гуру]
Низкокаллорийные и обладают мочегонным эффектом.

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*