чем полезно растительное масло



Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чем полезны растительные масла ? и получил лучший ответ

Ответ от ДЕЛЬФИНА[гуру]
Растительное масло было традиционным в питании человека на протяжении веков. А в последнее время стали много говорить и о его ценных качествах. И в продаже растительных масел сейчас появилось очень много видов. Чем же оно так полезно? Какое масло выбрать? На эти и другие вопросы мы постараемся и ответить.
Чем полезны растительные масла
Во всех растительных маслах отсутствует холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. А все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма.
В растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. Они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. Получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. Дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами.
Какое масло лучше покупать
Во-первых, обращать внимание нужно на то, каким способом было получено масло. Самыми полезными маслами считаются те, что получены с помощью технологии холодного прессования. При таком типе обработки семена не нагреваются, а лишь обрабатываются механическим путем. За счет чего конечный продукт сохраняет все витамины и биологически активные вещества. Отличить такое масло от других можно по запаху – оно чрезвычайно ароматное. Во-вторых, обязательно обращайте внимание на срок годности масла, указанного на упаковке. Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья.
Если вы сторонник здорового образа жизни, народной медицины или просто экспериментатор-гурман, то растительные масла – отличный способ для воплощения всех ваших идей. Не забывайте соблюдать во всем меру и помнить о специфике – как вкусовой, так и профилактической каждого из видов масла.
Источник:

Ответ от Наташа[гуру]
Растительное масло – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот – линоленовой и линоленой, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сосудов, регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Подсолнечное масло, особенно нерафинированное, богато фосфатидами (лецитином, который регулирует содержание холестерина в организме и способствует накоплению белков) , стеринами ( тормозят высасывание холнстирина из кишечника, а так же витаминами группы Е.
Подсолнечное масло обладает наибольшей витаминной ценностью из прочих растительных масел. Основной способ получения растительного масела - отжим и экстрагирование. Для получения масла путем отжима мезгу (семена подсолнечника) отжимают в прессах. Различают холодный и горячий отжим. При горячем отжиме мезгу перед прессованием прогревают до температуры 100-110 градусов. Способ экстрагирования состоит в том, что сначала при помощи органических растворителей получают раствор масла в растворителе, который затем отгоняют в дистилляторе.
Растительные масла, полученные любым методом, подвергаются очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырое масло - масло, подвергнутое только фильтрации (с целью удаления взвешенных примесей) . Оно являются наиболее полноценным (а значит, и самыми полезным) : в нем полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стеорины и другие биологически ценные компоненты. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми свойствами. Нерафинированное масло - масло, подвергнутое частичной очистке (отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации) . Это масло имеет меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации (обработки небольшим количеством горячей, до 70 градусов по Цельсию, воды) удаляется часть фосфатидов. Мутность масла или наличие осадка на дне бутылки с маслом обусловлены фосфатидами, а не пониженным качеством масла.
Нерафинированное растительное масло при воздействии в течение длительного времени высокой температуры теряет витамин Е, в нем разрушается ценные жирные кислоты, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому на этом масле нельзя жарить пищу. Его, а также сырое масла, используют только для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих нагревания масла. Жарят пищу на рафинированном масле.
Рафинированное масло подвергают обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку от взвешенных примесей (путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования) , гидратацию, нейтрализацию (или щелочную очистку, заключающуюся в воздействии щелочью на масло, нагретое до 80-95 градусов по Цельсию) , адсорбционную рафинацию (масло обрабатывают адсорбирующими веществами, в результате чего поглощаются красящие вещества и масло осветляется) . Также, рафинированное масло подвергают дезодорации - удалению ароматических веществ. Итак, в результате рафинации обеспечивается прозрачность масла и отсутствие осадка, а также вкуса и запаха. При рафинировании также теряется значительная часть стеринов и почти все фосфатиды.

Ответ от Наталья Акунченко[новичек]
да тем, что в них нет холестерина

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Не чем!!!! Дрянь это всё не нужная организму. А если там и есть какие нибудь полезные вещества их легко можно получить из других нормальных продуктов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны растительные масла ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*