Автор Ильмира Шейдуллова задал вопрос в разделе Другое
Чем полезна ячка и получил лучший ответ
Ответ от Мила ****[гуру]
Ячневая крупа - это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей) . В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки полезной для организма человека. Диетологи советуют ячневые каши и супы с ячкой всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячневой крупы легко усваиваются. Единственный недостаток ячменных круп, как и перловки – они требуют предварительного замачивания и долгой варки: ячку и перловку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа, перловка - больше, примерно 1.5 часа. Варите ячневой каши ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.
Источник: