чем полезен шпинат



чем полезен шпинат для женщин

Автор Ўлия Путиева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезен шпинат и получил лучший ответ

Ответ от Ekobra[гуру]
Калорийность шпината – 17 ккалШпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Р, D, Н, фолиевую кислоту (витамин В9), провитамин А (каротин). Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке) . Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей. Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей. Шпинат – это источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Шпинат известен большим содержанием железа. Первые подсчеты были проделаны в XIX веке доктором Е. фон Вольфом, который ошибся, неправильно поставив запятую. Шпинат содержит в 10 раз меньше железа, чем это выходило из его подсчетов! Ошибка была замечена только в 1937 году. Хорошей новостью для любителей шпината остается то, что он по-прежнему находится в списке самых полезных овощей не только из-за внушительного, несмотря ни на что, содержания железа, но также благодаря огромному количеству витамина С, Е, фолиевой кислоты, цинка, магния и калия.влажности воздуха 90% можно хранить его не более 6 дней. Шпинат - ценный пищевой продукт. Он находит применение в диетическом и детском питании, т. к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды. Применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении. Противопоказания: при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Ответ от Всех Убью, Один Останусь![гуру]
в нем много витамина Е

Ответ от Лиса патрикеевна[гуру]
и фолиевой кислоты- она особенно полезна женщинам!

Ответ от Димон 666[гуру]
В нем еще и железа много

Ответ от For_liliy[гуру]
Считается, что родина шпината - Ближний Восток, где он возделывался еще до н. э. Из него готовят салаты, супы, пюре, начинку для пирожков и как гарнир к мясу.----------------------------Теперь поговорим о пользе шпината. В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс - витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид) , а также многими необходимыми человеку минеральными веществами - железо, калий, магний. Используют шпинат для профилактики желудочно - кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита; также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза; обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника; рекомендуется в пищу беременным женщинам, т. к. содержит высокое количество фолиевой кислоты ; высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения;Не рекомендуется употреблять шпинат лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями .------------------------------------Суп из шпината 2 корнеплода сельдерея, 2 среднего размера картофелины, 500гр. листьев шпината, куриный бульон, 2 стакана молока, Готовим из расчета на 3-х литровую кастрюлю. Отчищаем хорошо от кожуры корнеплоды сельдерея, картофель, разрезаем на 4-6 частей и варим до готовности в куринном подсоленом бульоне. 500 гр. хорошо промытого шпината на тефлоновой сковороде обжариваем несколько минут (пока не выпарится вся жидкость ) , затем кладем в кастрюлю с кипящим супом и варим еще несколько минут до полной готовности. Затем весь суп прокручиваем в кухонном комбайне или измельчаем блендером, до консистенции пюре. Добавляем 2 стакана молока, как только закипит выключаем огонь, суп готов . Желаю всем приятного аппетита .-------------------------------------------- Тушеный шпинат Рецепт расчитан на 4-5 порций 1кг шпината , 350 гр. мяса без костей или фарша, 250 гр. свежих грибов, 1 луковица, 3-4 помидора, 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса, соль, черный и красный перец , 50-100гр. растительное масло, Удаляем корешки шпината ножом, хорошо промываем водой, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде .Затем нарезаем не очень мелко, примерно шириной в 2 пальца. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем, мелко порезанное мясо или фарш, лук, затем добавляем грибы, когда протушится добавляем шпинат. Тушим до тех пор, пока выкипит жидкость, затем добавляем помидоры ( среднего размера, отчищенные от кожуры, порезанные кубиками) , томатную пасту ( по желанию) , чеснок, уксус ( я использую виноградный) , соль, черный и красный перец по вкусу. Готовим на медленом огне примерно 20 минут. Подаем на стол с йогуртом ( сметаной) , можно и без него, кому как нравится.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен шпинат
Шпинат огородный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шпинат огородный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*