чем питались крестьяне



Как питались крестьяне на руси

Автор Артем Беляков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как питались крестьяне на завтрак в16 веке и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
У них завтраков не было - ели раз-два в день. В Посты (до 300 дней в году) , в том числе и сухоядные, когда разрешена одна лишь холодная пища, ели каши. Каши имели сакральный элемент силы и единства. Именно с тех времен идут пословицы: "с ним каши не сваришь" и "мало каши ел" и "хлеб да каша пища наша".
Но русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.) , «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.) , столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.
С XVI столетия мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт".

Ответ от Svetlanka[гуру]
крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Во-вторых, главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.
Что обеспечивало сытность – «нажористость» , как это называли порой? Конечно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка – с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом – в день постный.. . Другой главный овощ, столп крестьянской кухни – капуста. Щи из серой капусты – с такой же приправой, как и похлебка. И все это – под черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России.

Ответ от El canalla[гуру]
Смешно написала Светлана Левина выше)) ) Если учесть, что картофель на Русь привезли в начале 18 века, но видимо крестьяне 16 века, в ее воображении, имели в погребах машины времени и гоняли в будущее картошку себе копать)) .
А завтраков не было, потому как писал Иоанн Златоустый: "Человек ядущий с утра, подобен скотине. Которая с утра ест и всегда готова к закланию". А люди тогда были Православными и чтили благочестивые уставы и обычаи.

Ответ от Анна Сергеева[новичек]
El canalla вопщето картофель завезли в 16 веке (в 1596 году)

Ответ от Марина Деменюк[эксперт]
Крестьяне питались и вставали в 5-6 часов и завтракали обычно морковный чай и лепёшка потом работали по дому и в 9-10 часов завтракали второй раз )) репа, квас, огурцы и дрочёны (блюдо из яиц, смешанных с молоком, крупой, мукой или тёртым картофелем (похоже на омлет ) в 13-14 часов у них был обед питались они овощами потом расстегай ( большой круглый открытый сверху пирог с начинкой, обычно из рыбы ) пили взвар (компот, сок) в 18-19 часов был ужин наши предки ели ботвинью (холодный суп из кваса, свекольной ботвы, крапивы, зелёного лука и огурцов) в 22 часа доедали остатки от обеда .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как питались крестьяне на завтрак в16 веке
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*