чем спред отличается от масла
Автор Инна задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что такое спред и чем он отличается от масла? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Спред– это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, он и из растительных жиров.
Во-первых, только в 2004-м году появился специальный ГОСТ, который вводит в официальный обиход в России это название. Во-вторых, производители молочной продукции, несмотря на это, предпочитают либо вообще не использовать никаких названий, либо пишут наименование «спред» самым мелким шрифтом в самом малодоступном месте пачки.
Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Само название происходит от английского слова spread – «то, что можно размазать» , и обозначает оно комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов.
Так и появились на наших прилавках красивые пачки и пластиковые контейнеры с этикетками «легких масел» , украшенными пасторальными изображениями коровки, привычными для нас названиями (типа «Крестьянское» ) и брендами. Мы искренне удивлялись, почему этот вкус так непохож на привычный; почему «масло» не замерзает даже в холодильнике; почему на сковородке превращается в странную жидкость? Особенно обидно это было потому, что по цене данный продукт практически не отличался от масла. Кстати, на западе, где «спреды» очень распространены, они стоят практически в два раза дешевле и не пытаются маскироваться под натуральные жиры, являясь отдельным, очень прибыльным видом продуктов. У них даже разные названия. Скажем, в англоязычных странах сливочное масло обозначают словом «butter», а растительное - «oil». И не дай Бог продавцам и производителям перепутать!
Мягкое масло поначалу и было только импортным, но в последние годы выпускается немало хороших по качеству «спредов» и в России. Еще более качественную продукцию можно найти в Украине.
Отличие «спреда» от маргарина в том, что в них ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет. В принципе, ничего вредного в «спредах» нет, если они не пытаются выдать себя за сливочное масло. Но те, кто предпочитают этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем.
Во-первых, на упаковке с этим продуктом ни в каком виде не должно присутствовать слово «масло» . И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров) .
Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдавать себя за более качественный, с содержанием сливочных жиров. И это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами и отдушками. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.
В-третьих, в «спредах» содержание так называемых трансизомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.
В-четвертых, очень важно, каков состав используемых в «спреде» растительных жиров. Они тоже в свою очередь делятся на три группы. Скажем, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти жиры в смеси с гидрированными растительными маслами уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства) . Такие жиры содержат всего 6-7% трансизомеров.
Растительный маргарин
смесь растительных и животных жиров) используетсо для бутербродов ( можно смешивать с зеленью и т. д )готовить на нем нельзя.
Маргарин!
масло это масло )а спред это наполовину масло, наполовину всякие неестественные добавки.. . )
В спредах содержатся растительные, а не животные жиры. Можно смело считать его суррогатом/заменителем масла.
Это то же масло, но полученное из нефти, на сковородке имеет запах ацетона. Это теперь будем есть, благодаря Путину, вместо сливочного белорусского.
Спред-это маргарин!Масло должно содержать не менее 72% жирности.
растительный маргарин
Спред єто смесь сливочного масла с растительными жирами. Настоящее масло не должно содержать растительных жиров, это можно прочитать на упаковке, если покупаете на базаре, то нужно спрашивать, какое масло без добавок.
- Продукт недостойный употребления, Когда пишут маргарин - это честнее. В спреде плохо всё, плюс холестерин.