чем отличается йогурт от кефира



чем отличается кефир от йогурта

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Напитки

Чем кефир отличается от йогурта? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков
В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают разнообразные изменения в молоке: молочно-кислые палочки и молочно-кислые стрептококки вызывают молочно-кислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В ходе этих бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения — молочная кислота — благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий
В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.
История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат Е. Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, который они называли югуртом, и славились долголетием. По своим наблюдениям ученый открыл йогуртовые бактерии, или лактобактерии, - Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. В начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон”, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов. Сначала йогурт не подвергался термической обработке. Поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы. Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта. В современные йогурты добавляют злаки, фруктовый сок и пюре или цельные кусочки фруктов.
Татары, узбеки и башкиры называли его катык или гатык, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Были похожие названия у армян и грузин – мацун и мацони соответственно.
Йогурт - один из ферментированных молочных продуктов, которые содержат живые культуры, признанные полезными для здоровья за столетия до их обнаружения учёными. Это основано на идее о том, что человек = хозяин огромного числа бактерий, некоторые из которых помогают ему в поддержании здоровья, а другие в больших количествах могут быть смертельными. Цель - создать внутреннюю экосистему (микрофлору) полезных бактерий, которые бы предотвращали распространение вредных.
Положительные стороны пробиотиков (так называются продукты, стимулирующие развитие полезных бактерий в организме) подвергались сомнению в разные периоды времени. Чтобы достичь тех результатов, которые обещают, нужно употреблять йогурт десятками порций» , - утверждают независимые эксперты.
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
а ты попробуй и узнаешь

Ответ от Максим Кораблёв[гуру]
Кефир отличается от йогурта, простокваши и ряженки тем, что он получается не только в результате молочнокислого брожения, то и спиртового, и в нем содержатся кроме молочной кислоты еще спирт / до 0,6% - 1% / и углекислота. В свое время И. И. Мечников установил, что кисломолочные напитки убивают в кишечнике болезнетворных бактерий и этим предотвращают самоотравление организма и замедляют процесс старения.
Когда кавказские горцы делали этот напиток, они клали бурдюк с только что надоенным козьим или коровьим молоком на дорогу. И каждый прохожий должен быть ударить его изо всех сил ногой. Ба-бах-х-х!! ! Через сутки кефир дозревал.. .
Что представляет из себя кефирный грибок? Это просто-напросто довольно-таки сложный симбиоз микроорганизмов, которые, как видно, очень долго вместе существовали. Как говорится, объединили свои души и тела воедино. Именно поэтому они и ведут себя как целостный организм, то есть вместе растут, размножаются, передавая свои качества последующим поколениям. А микрофлора этих грибков состоит в основном из молочнокислых палочек, дрожжей и стрептококков. Они как раз и придают кефиру такой специфический вкус и аромат.
У каждого из разновидностей кефира есть свои особенности воздействия, но все они неизменно положительно влияют на деятельность многих функций организма, и повышает общий тонус. Кефир - напиток более щадящий, если его сравнивать с йогуртом. Он менее кислый и в нем содержатся многие питательные вещества в легко-усваиваемой форме. Поэтому его рекомендуют пить детям и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.

Ответ от Екатерина Прищеп[гуру]
Кефир - продукт простого божения молока, а йогурт еще со всякими добавками

Ответ от Maaster-1[эксперт]
бактериями - в йогурте они более живые :-))

Ответ от Елена[гуру]
кефир полезнее и дешевле))

Ответ от =) ))[новичек]
в кефире, как и в квасе, есть доля алкоголя - 1,2% ,а в йогурте, увы, нет.

Ответ от Кира[гуру]
типом закваски, т. е. кисломолочных бактерий, которыми заселили молоко и осно скисло, превратившись либо в кефир, либо в йогурт.. .
По пищевой ценности кефир проигрывает йогурту по той простой причине, что содержит некоторое количество алкоголя (выделяется при брожении) - ну или выигрывает от этого? 🙂
Йогурт обладает более мягким вкусом, его бактерии считаются более полезными, но недостатков 2:
1. йогурт (настоящий, живой, а не термизированный) "живет" не более суток - потом колонии бактерий сами себя перерабатывают.. .
2. бактерии йогурта очень нежные и в большинстве своем погибают в кислой среде желудка (см. рекламу и школьный курс по анатомии) - так что пользы от них минимум...

Ответ от ~Nastas'ya~[мастер]
Йогурт вкуснее =)

Ответ от АЗИЗА[гуру]
Первый отсутствием фруктов. А второй с фруктами.

Ответ от ВИТАЛИЙ ИВЛЕВ[новичек]
буквами епт

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем кефир отличается от йогурта?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*