человек в огне



Автор Владислав Николаев задал вопрос в разделе Прочие искусства

какие есть мифы об огне? и получил лучший ответ

Ответ от Павел[активный]
Согласно мифам Древней Эллады, огонь на землю принес Прометей, титан, похитивший его у богов Олимпа и передавший людям. За это, по приказу Зевса, он был прикован к скале и обречен на вечные муки.
Сходные легенды и боги существуют у многих народов. Например, греческому Гефесту соответствует римский бог Вулкан.
В ранних религиях все предметы и явления рассматривались как символы жизни, и огонь символизировал нужду человека в пище и тепле. Долгое время огонь для людей был наиболее подвижным, изменчивым из всех наблюдаемых в природе явлений, но, без сомнения, могучим и благожелательным, способным помочь в трудную минуту и защитить от сглаза, непогоды или дикого зверя. Поэтому нередко возникали культы огня. Многие народы поклонялись огню, приносили ему жертвы и молили о помощи в трудную минуту. Другие же считали огонь почти живым существом, которое смертельно обижается, когда его затаптывают ногами. И у многих народов даже считалось немыслимым выругаться в присутствии огня: "Сказал бы тебе... да нельзя: печь в избе! ".
И становится понятно, почему в разных сказаниях и даже сказках злые существа, враждебные человеку, всегда стараются похитить, отнять у людей солнце и огонь. Зато добрые существа, живущие в огне, часто помогают людям. Например, уральская Огневушка-Поскакушка, появляющаяся из огня, может показать людям, где зарыто золото, но корыстному человеку оно не пойдёт впрок, принесёт лишь одни неприятности

Ответ от Наталья Костылева[новичек]
Но какими жалкими и бессильными, без мыслей и желаний были они в те времена! Они слонялись по земле, не зная, за что приняться, как построить себе жилище. От дождя и диких зверей прятались они в глубоких пещеpax, куда никогда не заглядывало солнце. Они не умели предвидеть приближение зимы с ее морозами или щедрой плодами осени. И еду не умели готовить те люди, ибо не владели огнем. Огонь они видели только в облике страшной смертоносной молнии царя богов Зевса.
Так проходили сотни, а может, и тысячи лет. Никто из людей не считал тогда времени, ибо не умел этого делать. Да и зачем было считать? Год за годом, столетия за столетиями влачили люди одинаково жалкое существование в темноте глубоких пещер. А всесильные и могучие боги жили на своем заоблачном Олимпе. Судьба людей их вовсе не занимала. К тому же они опасались, что, обученные жить как следует, люди перестанут почитать богов.
Только Прометея печалила судьба людей. Чистую и благородную душу имел Прометей, открытую жалости и состраданию. Ясные глаза его смотрели прямо и смело.
Не раз просил он Зевса помочь людям, но тот решительно отказывал титану:
- Оставь эти мысли, Прометей! Не вспоминай об этом грязном племени, не замечай его, как не замечаем его мы, боги. Пусть ползает оно по земле, как ползало до сих пор! Не к лицу тебе, титану, думать о нем.
Прометей слушал Зевса, а глаза его невольно-смотрели вниз, на землю. И постепенно в его благородной душе все сильнее вскипало горячее желание помочь людям, хотя бы и против воли Зевса.
Однажды сидел Прометей на высокой скале и задумчиво глядел на людей. Падал белый холодный снег, его подхватывал пронзительный ветер и бросал на голые, не знавшие одежды тела. Посиневшие от холода, испуганные люди ползли к своим пещерам, прижимая к себе задубевшими от холода руками маленьких детей. Кто не успевал доползти, падал, замерзал. И холодный равнодушный снег покрывал неподвижные фигуры.
Душа Прометея разрывалась от жалости. Он не выдержал, вскочил, глаза его гневно засверкали.
- Я помогу этим несчастным! - воскликнул он. - Я сделаю их счастливыми! Пусть гневается Зевс!
Прометей помчался к острову Лемносу, где в кузнице работал его друг - сын Зевса Гефест. Брызги ярких искр рассыпались из-под молота Гефеста. Бывало, Прометей часами просиживал возле Гефеста, любуясь его мастерством. Однако на этот раз он, улучив момент, когда Гефест отвернулся, выхватил из горна искру божественного огня, спрятал ее в сухой камышинке, простился с богом-кузнецом и побежал назад. "Огонь, огонь - вот что прежде всего необходимо иметь людям!"
А холодный снег все падал и падал. Скрючившись, люди сидели в пещере, прижимаясь друг к другу, пытаясь спастись от леденящего ветра.
И вдруг в пещеру, словно молния, влетел Прометей. Глаза его сияли радостью, возбужденное лицо светилось горячей любовью к несчастным.
- Вот вам огонь! - крикнул он. - Разожгите костры и согрейтесь!
Но люди только испуганно глядели на него. Они не понимали, что такое огонь и как можно согреться им.
Тогда Прометей принялся за дело сам. Он собрал кучу сухих веток, раздул искру, что хранилась в камышинке, и разжег костер. Красные языки пламени вырвались из-под веток и весело заплясали, Снег таял над костром и теперь уже не долетал до людей; злобный ветер только раздувал пламя. Прометей удивленно смотрел на людей, которые в страхе отодвинулись от огня.
Но вот засмеялись дети и потянулись посиневшими ручонками к животворному теплу. Потом и взрослые почувствовали, как возвращается подвижность к их одеревеневшим рукам и ногам. Люди окружили костер, радуясь, что огонь защитил их от непогоды. Они смеялись и плакали от радости. И Прометей смеялся вместе с ними.
Так начал могучий и благородный титан Прометей помогать людям. Он знал, что делает это против воли Зевса,

Ответ от Илона Демьянова[новичек]
когда огонь был похищен у богов и отдан человеку. Боги наказали бунтаря, ведь если без огня человек был полностью в их власти, то с огнем и знаниями об этой стихии, люди могли прожить и без высших божественных сил. Практически во всех легендах есть свидетельство о борьбе за огонь с богами и зверями, с другими жителями и высшими силами. В любой ситуации человек побеждал, применяя свою сноровку или хитрость.

Ответ от Ёергей Королев[активный]
Миф о Прометее

Ответ от Диман Антонов[гуру]
Загадочность огня породило огромное количество мифов и легенд, которые связаны с происхождением этой стихии, а также ее контролированием на земле. Практически у всех народов, огонь имеет божественное происхождение. Великая сила, которой обладает огонь, не позволяла людям думать о том, что сам человек мог добыть ту искру, из которой разгорелся огонь.
К примеру о том, как Промитей с олимпа огонь спёр и людям отдал

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие есть мифы об огне?
Гнев фильм 2004 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гнев фильм 2004
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*