чехов о счастье



Автор Helen задал вопрос в разделе Литература

Помогите пожалуйста с отзыв на рассказ Чехова Счастье!!! и получил лучший ответ

Ответ от ЁергейЛ[гуру]
Рассказ А. П. Чехова «Счастье» — это тоже бытовая притча, в которой трансформированы библейские мотивы.
В первом абзаце рассказа даётся описание двух совершенно разных героев. Сразу понятно, что эти персонажи будут впоследствии противопоставлены друг другу. Различия в их внешности, позе выразятся позже в несхожести взглядов на мир и счастье. Один из героев — старик, со следами тяжёлых испытаний на лице; другой — молодой человек, лишь вступающий в жизнь. Юноша смотрит в небо, и оно кажется ему близким и прекрасным (“над самым его лицом тянулся Млечный Путь и дремали звёзды”). Ясно, что этот персонаж мечтателен, неравнодушен ко всему живому, младенчески любознателен (Чехов несколько раз употребляет эпитет “младенческий” по отношению к этому герою) . Второй же лежит на животе. Звёзды и Млечный Путь ему не нужны. В очерствевшей душе этого старика нет мечты о высоком.
Символична профессия героев — пастухи.
Описание третьего героя даётся отдельно от двух других, что подчёркивает его на них непохожесть. Пантелей, господский объездчик, — человек образованный, умудрённый опытом, “серьёзный, рассудительный и знающий себе цену”. Значение этого персонажа также выделяется тем, что он курит трубку. Можно предположить, что это курение связано с курением в храмах, и следовательно, тоже является сакральным символом. Курение имеет также значение опыта, мудрости. В описании персонажа важны две детали: 1) функция движения (объездчик) ; 2) первоначально персонаж не узнан.
Ещё в экспозиции выявляются взгляды на жизнь старика. Его единственная цель — деньги. “Не узнал — богатым быть” — первая фраза старого пастуха при встрече с Пантелеем. Но позже мы понимаем, что он на самом деле отчаянно завидует объездчику. “Полтораста в год получает, на хозяйских харчах”, — говорит он. Недобрые чувства старика вылились в действия его двойника — овчарки, набросившейся на объездчика.
Животные играют в рассказе важную роль. Они, во-первых, соотносятся с людьми: тоже думают, чувствуют, ждут счастья. Во-вторых, мысли людей постоянно передаются животным, и наоборот. Как озлобленность старика перешла к собаке, так в конце рассказа мысли овец на мгновение перейдут к молодому пастуху. Способность читать мысли животных создаёт почти библейскую картину. Но этого “рая на лоне природы” никто, кроме молодого пастуха-“младенца” (в мифологии младенцам доступен язык зверей и птиц) , не замечает.
Для старого пастуха счастье в чудесных кладах, якобы зарытых в земле. История про Ефима Жменю, скорее всего, просто выдуманная стариком, чтобы заинтересовать объездчика кладами, — завязка рассказа.
Старый пастух не отступает от своей идеи, он “будет рыть”, хотя даже не знает, что сделает с деньгами, если обретёт долгожданное богатство. Единственный персонаж в рассказе, знающий счастье, это молодой пастух, которому интересна сама жизнь, “фантастичность и сказочность человеческого счастья”. Может быть, именно он, однажды взобравшись на Саур-Могилу, увидит другой мир, “другую жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей”. Но если и нет, всё равно этот человек, неравнодушный ко всему окружающему, открытый душой, сможет быть счастливым.
Три — сакральное число.
В таком случае объездчик, наверное, это ещё не созданный мудрейший “третий” завет, который должен в будущем дать людям абсолютное счастье.
Алгоритм поиска
h_ttp://tinyurl.com/bmcnm2 (h - слитно)
Источник: h_ttp://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200402817
СергейЛ
Просветленный
(41738)
см. выше. А вот и ссылочка на сам р-з - вдруг заинтересует ...
h_ttp://c-ekb.ru/indexe2f1.html

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите пожалуйста с отзыв на рассказ Чехова Счастье!!!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*