чечевица по английски



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История чечевицы? Этимология слова чечевица? и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог 'со' превратился в 'че', так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в Х-XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.
Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия. Это древнейшее растение, известное в культуре за 2000 лет до н. э. Ископаемые остатки чечевицы пищевой обнаружены в доисторических озерных стоянках Швейцарии и древнеегипетских поселениях. Этот вид неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Древние египтяне перемалывали чечевицу в муку, из которой выпекали хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображена пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших как еду, сопровождающую человека и в земной и в загробной жизни. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Об этом говорит и бытовая пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Чечевица в древности считалась лекарственным растением. Ею лечили желудочные и нервные расстройства. Латинское название чечевицы Lens не случайно происходит от слова lentus — медленный. Древнеримские врачи утверждали, что систематическое употребление чечевицы делает человека спокойными и терпеливым. Наиболее культурные, крышосемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Об этом свидетельствуют упоминания о сочевице (так называли в Древней Руси чечевицу) в киевских летописях, относящихся к первой половине XV века.
Традиционно чечевица считается монастырской культурой. В католических странах ее употребляют во время поста, недаром английское название чечевицы «lentil» означает «пост». Однако в Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. Существует поверье, что присутствие чечевицы на новогоднем столе обеспечит дому благополучие. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лентул, а в Греции в честь ее назван город Факусс.
Чечевица — самый белковый продукт из всех бобовых — семена ее содержат до 40% белка. Они хорошо развариваются — быстрее, чем семена гороха; имеют более тонкий, приятный вкус. Бобы содержат чаще всего два зерна, имеющих вид двояковыпуклой линзы*. Возделывают два вида чечевицы: крупносемянную и мелкосемянную.
Для пищевых целей используется крупносемянная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии) .
Кстати, оптический термин «линза» происходит от немецкого die Linse — чечевица.

Ответ от * СыроеШка * Polly *[гуру]
Про историю уже написали, про этимологию я ничего не знаю. Но просто обожаю наваристую похлёбку из красной чечевицы!! ! 🙂

Ответ от Анна Камбулина[гуру]

Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит" в качестве оттеняющей вкус приправы - лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
Чечевица происходит с Ближнего Востока, где ее употребляли с неолитического века, и где она стала одной из первых окультуренных зерновых.
Чечевица бывает разных цветов - от желтой или красно-оранжевой до зеленой, коричневой и черной. Существуют также крупные и мелкие сорта.
Польза для здоровья
В зерне чечевицы содержится 26% белка, и поэтому она является важной частью диеты многих областей мира, особенно Южной Азии, где большая чать населения - вегетарианцы.
Чечевица богата магнием и солями фолиевой кислоты, чем полезна для сердца, также она богата железом, витаминами группы В и калием, который необходим для кардио-сосудистой системы.
Приготовление
Чечевица не требует длительного времени на приготовление (особенно, мелкие сорта, такие как красная чечевица). Из нее часто делают питательный суп в Европе и Северной и Южной Америке. Ее часто смешивают с рисом, который готовится примерно такое же время. В Индии чечевицу тушат с овощами до консистенции гуляша, приправляют пряными специями. Это обязательная часть дхала.
При приготовлении чечевицы в первую очередь переберите ее, чтобы избавиться от камешков. Затем их нужно промыть в дуршлаге с небольшими отверстиями, пока вода не будет течь чистой. Количество воды или бульона зависит от способа приготовления (в кастрюле или в медленноварке) , и других ингредиентов блюда (например, перловка или рис требуют много воды) Следуйте инструкциям в рецепте.

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Чечевица - одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н. э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.
Чечевица очень полезна для здоровья, благодаря чему в последние годы она стала необычайно популярной как среди приверженцев традиционной кухни, так и среди сторонников "новой кухни".
Чечевица - зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица — важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.
Чечевицу рекомендуют включать в рацион тем, кто следит за стройностью фигуры, придерживается принципов вегетарианского питания или соблюдает посты. Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

Ответ от Александра Орлова[гуру]
ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ, чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых. Родиной его считаются Южная Европа и Западная Азия. Ископаемые остатки чечевицы пищевой обнаружены в доисторических озерных стоянках Швейцарии и древнеегипетских поселениях. Этот вид неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Чечевицу пищевую широко разводят в теплых областях Старого Света (основной производитель – Египет) , но в США ее посевы редки. Это мелкий, сильно ветвящийся однолетник высотой 30–40 см с перисто-сложными листьями, несущими на конце цепкий усик, невзрачными белыми или голубоватыми цветками и короткими широкими бобами, содержащими по два уплощенных линзовидных семени.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История чечевицы? Этимология слова чечевица?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*