чечевичный суп по турецки



турецкий суп из чечевицы

Автор Маргаритка задал вопрос в разделе Первые блюда

Кто-нибудь знает как приготовить суп из чечевицы по-турецки? и получил лучший ответ

Ответ от Blignik[гуру]
Чечевичный суп по-турецки
Сытный, ароматный и необычайно вкусный суп.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 средняя луковица (не обязательно)
- 2 стакана воды
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 щепотки мяты
- растительное масло
- соль, красный и черный перец
Действия:
- Чечевицу замочить на 1 час. (Я не замачивала, а просто промыла)
- Лук нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту.
- В кастрюлю поместить чечевицу и обжаренный лук с томат-пастой. Тушить минут 10 пока чечевица слегка не посветлеет, посолить, поперчить. Залить все водой, варить до пюреобразного состояния.
- При помощи блендера измельчить пюре до получения однородной массы, добавить 2 больших щепотки мяты. Дать настояться. Если суп получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой.
При подаче обильно сбрызнуть лимонным соком.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы
Город: Турция (Кемер) -
Решила поделиться секретом приготовления самого традиционного турецкого супа - мерджмек чорбасы. Как и борщ, каждая турецкая хозяйка готовит его по-своему. Я покажу вам тот вариант, которому научилась у сестер мужа и свекрови.
Итак, на 200 грамм красной чечевицы нужно взять 1 среднюю луковицу, 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшую картофелину. В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин) .
После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.
Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку) . Как вариант добавки в суп: на растительном масле поджарить 1 ст. л . томат-пасты, пока паста совершенно не раствориться в масле. Вылить в суп, хорошо перемешать. В таком случае сливочное масло уже не кладется.
Те, кто бывали в Турции, наверняка ели этот суп, а теперь вы знаете, как он готовится И сможете дать фору любой турецкой хозяйке

Ответ от Bkk[гуру]
Чечевичный суп по-турецки
суп пюре из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 средняя луковица (не обязательно)
- 2 стакана воды
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 щепотки мяты
- растительное масло
- соль, красный и черный перец
Действия:
- Чечевицу замочить на 1 час. (Я не замачивала, а просто промыла)
- Лук нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту.
- В кастрюлю поместить чечевицу и обжаренный лук с томат-пастой. Тушить минут 10 пока чечевица слегка не посветлеет, посолить, поперчить. Залить все водой, варить до пюреобразного состояния.
- При помощи блендера измельчить пюре до получения однородной массы, добавить 2 больших щепотки мяты. Дать настояться. Если суп получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой.
При подаче обильно сбрызнуть лимонным соком.

Ответ от Павел Шабанов[гуру]
Крупные куски мяса ( с детский кулак) обжариваются без жира, на них варится бульон. В бульон закладывают промытую и замоченную чечевицу, варят до полуготовности, заправляют пассерованным на сливочном топлёном масле луком и томатом, солят и изаправляют специями, при подаче добавляется нарезанное мясо, толчёный чеснок и зелень.

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Мелко нарезать одну луковицу. На дно кастрюли вылить растительное масло. Потушить в нем лук, добавивь с самом конце несколько долек чеснока. Потом высыпать туда промытую красную чечевицу. Несколько минут потушить это все время помешивая. Залить горячей водой .Варить пока чечевица не разварится. Можно подавать в таком виде или протереть в блендоре. Посыпав зеленью кинзы, петрушки и мяты. Да забыла написать, что надо посолить и поперчить. Я еще к такому супу подаю сухарики.

Ответ от Lipsgirl[гуру]
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 средняя луковица (не обязательно)
- 2 стакана воды
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 щепотки мяты
- растительное масло
- соль, красный и черный перец
Действия:
- Чечевицу замочить на 1 час. (Я не замачивала, а просто промыла)
- Лук нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту.
- В кастрюлю поместить чечевицу и обжаренный лук с томат-пастой. Тушить минут 10 пока чечевица слегка не посветлеет, посолить, поперчить. Залить все водой, варить до пюреобразного состояния.
- При помощи блендера измельчить пюре до получения однородной массы, добавить 2 больших щепотки мяты. Дать настояться. Если суп получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой.
При подаче обильно сбрызнуть лимонным соком.

Ответ от Ёергей Елисеенков[гуру]
стакан чечевицы
1,5 л воды
50 г растительного масла
1 большая или 2 средние луковицы
1/3 стакана булгура
1 столовая ложка томат-пасты
1 стакан мелко нарезанного шпината
2 крупных помидора
1 большой пучок зелени петрушки
1 столовая ложка лимонного сока или виноградного уксуса
соль
красный молотый перец
кайенский перец по вкусу
Приготовление:
1. В суповую кастрюлю влить 1 л воды и довести до кипения. Всыпать чечевицу, посолить, уменьшить огонь и варить 30 минут.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
3. В другую кастрюлю влить растительное масло, разогреть на сильном огне, всыпать нарубленный лук, посолить, размешать, уменьшить огонь и тушить до получения однородной массы. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить еще 2-3 минуты.
4. Добавить в лук булгур, красный и кайенский перец, хорошо перемешать, чтобы смесь стала коричневого оттенка.
5. Помидоры очистить от семечек и мелко нарезать. Петрушку мелко нарубить.
6. В кастрюлю с булгуром положить нарезанные помидоры и петрушку, добавить томат-пасту и влить 0,5 л воды. Хорошо размешать, довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около 12 – 15 минут.
7. Вылить содержимое этой кастрюли в суповую кастрюлю с чечевицей, хорошенько перемешать и оставить томиться на слабом огне под крышкой на 30 – 40 минут, пока булгур и чечевица станут совсем мягкими. Если хотите, чтобы похлебка не была слишком густой, то добавьте еще воды до нужной консистенции.
8. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный шпинат, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 – 3 минуты. Затем хорошо перемешать, поварить еще 2 – 3 минуты и снять суп с огня.
9. Добавить в похлебку свежевыжатый лимонный сок или виноградный уксус и подавать. Посыпать свежей зеленью петрушки.

Ответ от Леди Ди[гуру]
Итак, на 200 грамм красной чечевицы нужно взять 1 среднюю луковицу, 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшую картофелину. В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин) . Это должно выглядеть вот так.
После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится. На данном этапе суп будет иметь такой вид:
Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку) . Как вариант добавки в суп: на растительном масле поджарить 1 ст. л . томат-пасты, пока паста совершенно не раствориться в масле. Вылить в суп, хорошо перемешать. В таком случае сливочное масло уже не кладется.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь знает как приготовить суп из чечевицы по-турецки?
Мерджимек на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мерджимек
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*