чайник для пуэра



Автор Senior zorenko задал вопрос в разделе Напитки

Как правилно заваривать Пу-Эр. как правильно заваривать чай Пу-Эр. Или всетаки его нужно варить? и получил лучший ответ

Ответ от LaNa[активный]
Как заваривать Пуэр
Приготовление Пуэра – особое искусство. Даже самый лучший Пуэр, с выдержкой более 20 лет может показаться обычным, а то и просто невкусным чаем, если его неправильно заварили. Если же перед вами приготовленный по всем канонам Пуэр, эффект, не сомневайтесь, будет просто потрясающий – вся комната наполнится тонким загадочным ароматом, а вы сможете попробовать поистине божественный напиток.
Для заваривания Пуэра необходимо приобрести специальный набор посуды, который включает в себя Ча Бань – специальную чайную доску, Ча Ху – чайник для Пуэра из исинской глины, Гун Дао Бэй («Чаша справедливости» ) – сосуд для чая, Вэнь Сян Бэй – высокие чайные чашки для вкушения аромата чая, Ча Бэй – низкие широкие чашки для оценки вкуса и т. д. Также пригодятся такие принадлежности как специальный пуэрный нож, ситечко и подставка для ситечка. Ну и, конечно же, надо приобрести сам Пуэр.
Как заваривать его правильно и с чего начать? Естественно, с самого чая! От прессованного «блина» или «кирпича» надо очень аккуратно отсоединить небольшой кусочек Пуэра, примерно 5-7 грамм. Делать это лучше при помощи пуэрного ножа, чтобы не повредить листья и оставить их целыми. Отделенный кусочек сразу кладут в чайник Ча Ху.
Затем греется вода для чая. Китайцы считают, что от качества воды зависит очень много и надо использовать только «свежую горную росу, собранную ранним утром». Впрочем, вполне можно обойтись и отстоянной водой, взятой из артезианской скважины. Разные виды Пуэра требуют воду различного нагрева. Для молодого Шен Пуэра температура воды должна быть на уровне 80-90ºС, для выдержанного Шен Пуэра – 85-100ºС, а для Шу Пуэра ускоренной ферментации – ровно 100ºС.
Согретая до нужной температуры вода наливается в чайник, в котором уже находится Пуэр. Свойства глиняных чайников таковы, что они могут постепенно впитывать аромат чая, так что для каждого вида Пуэра рекомендуется использовать отдельный чайник. Первый раз воду в чайнике достаточно подержать всего 10-20 секунд, за это время листья Пуэра начинают немного раскрываться. Затем воду через ситечко выливают в сосуд для чая Гун Дао Бэй и обмывают ей все чашки, чтобы они очистились от посторонних вкусов, а помещение наполнилось ароматом чая.
Остатки воды выливаются на Ча Бань – доска для чаепития имеет специальный резервуар для воды. Это не только очень удобно, но и полезно, ведь хранящаяся в нем вода источает приятный запах Пуэра, создавая в комнате располагающую атмосферу. Кстати, пока происходит подготовка посуды, надо не забыть согреть воду для продолжения церемонии.
Итак, все готово непосредственно к чаепитию. Листья в чайнике уже распарены и готовы отдать вам все, чем полезен Пуэр. Пришло время первой заварки. Воду нужной температуры заливают в чайник и настаивают 10-90 секунд в зависимости от сорта чая Пуэр и собственных предпочтений. Средняя продолжительность настаивания 20-30 секунд, а потом можно изменять время заваривания в зависимости от собственных предпочтений.
После этого готовый чай переливается в Гун Дао Бэй. Это делается для того, чтобы остановить процесс заваривания и приступить к спокойному и продолжительному чаепитию. Сначала наполняются высокие чашки Вэнь Сян Бэй, причем делается это одновременно, чтобы температура чая во всех чашках была одинаковой. Из Вэнь Сян Бэй чай не пьют, а только вдыхают источаемый аромат, кроме того, чай в это время остывает до оптимальной температуры.
Затем Вэнь Сян Бэй накрывают низкой чашкой Ча Бэй и переворачивают. Вот теперь можно попробовать Пуэр на вкус. Ну а пока вы наслаждаетесь чаем, Пуэр в чайнике Ча Ху можно залить нагретой водой еще раз, ведь самые лучшие Пуэры выдерживают до восьми заварок, так что чайная церемония вполне может длиться несколько часов.
Источник:

Ответ от Hamomilus[гуру]
Капиточком, и под полотенце.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правилно заваривать Пу-Эр. как правильно заваривать чай Пу-Эр. Или всетаки его нужно варить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*