чай цикорий



Автор Аня Денисенко задал вопрос в разделе Напитки

что такое цикорий? это чай? для чего он полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.
Источник:

Ответ от Волчица 1[гуру]
Хороший заменитель кофе! Полезные свойства цикория.
По сравнению с кофе цикорий не содержит кофеина и не оказывает
возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения,
поэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих сердечнососудистой и
другими заболеваниями. Также цикорий полезен при воспалительных
заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника,
болезнях печени, желчного пузыря, почек.
Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием
различных фармакологически активных соединений, таких как инулин,
витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и
другие вещества полезные для организма человека.
Инулин способствует развитию полезной микрофлоры кишечника
(бифидобактерий) , что является важным фактором повышения иммунитета и
улучшения общего состояния организма.
К полезным свойствам цикория можно отнести успокаивающее действие на
нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшения обмена
веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него
холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Отмечено, что
цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и
более полезного заменителя кофе.

Ответ от Гала[гуру]
У нас в магазинах его верхняя часть продается. Похож на большую зеленую корейскую луковицу. Запах и вкус уже ни с чем не сравнишь. Я его в салаты режу.

Ответ от Red[гуру]
Цикорий и кофе по цвету может и похожи, но вкусы разные. Сейчас полно видов, в которых цикорий продается для того, чтобы изготовить напиток - порошок, концентрированная жидкость, быстрорастворимый в порошке, "три в одном" (со всякой ерундой в составе) , со стевией, с какими-то другими добавками, с кофе. По-моему как раз в школах в граненых стаканах цикорий и давали с молоком. Он сам по себе неплох, особенно с молоком или сливками. Такой привкус грецкого ореха имеет. Там нет кофеина. Можно на ночь и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ответ от Ольга Липина[гуру]
цикорий - самый лучший заменитель кофе. вкус и цвет настоящего кофе. идеальный напиток для людей с повышенным давлением. этот напиток на повышает давление в отличии от кофе и он полезнее.

Ответ от Вика Никитина[гуру]
он полезенн очень, печень чистит.

Ответ от Ѐыба золотая[гуру]
может он и полезный - охотно верю, но вот знаю точно, что он невкусный. По мне лучше пустого кипятка попить, чем цикория.

Ответ от Евгения Астахова[гуру]
Это корень растения, который по вкусу напоминает кофе, потому считается заменителем кофе для тех, кому нельзя пить настоящий кофе из=за содержания кофеина

Ответ от Марийка[гуру]
"Что такое цикорий? " ...Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает "заходящий за поля". Знакомое многим многолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем с острозубчатыми ланцетными листьями и красивыми медоносными голубоватыми цветками. Цикорий успешно осваивает пустоши, канавы, придорожья средней полосы Европы, юга Сибири, Средней Азии, Казахстана. Он хороший медонос. Его цветение означает разгар лета. Это стойкое к засухе многолетнее растение служит и кормовой культурой. Стебель прямой шероховатый. Листья заостренные, с неровными краями. Заготавливать корни цикория лучше осенью, выкопав, их очищают от земли и сушат.
Кофе из корней цикория: промытые корни цикория просушивают на воздухе, а затем поджаривают до золотистого цвета и размалывают в кофемолке, заваривают 1/2-1 ч. л. на стакан кипятка как кофе, сахар и молоко по вкусу. Размолотые в порошок корни цикория обогащают вкус, аромат и целебные свойства кофейного напитка. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
Можно приготовить салат из молодых побегов цикория: 200 грамм молодых побегов цикория, 10 грамм сливочного масла, соль. Промытые побеги тушат со сливочным маслом 20 минут. Охлаждают, посыпав зеленью или петрушки, подают к столу. Пюре из цикория - промытые листья измельчают в мясорубке, солят, заливают растительным маслом и используют для приготовления супов и щей.
С лечебной целью используют корни цикория, они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладает желчегонным действием, поэтому используется при заболевании печени, желчевыводящих путей. Он помогает при циррозе печени, желтухе, малокровии. Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, обладает антибактериальным и вяжущим действием. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит.
Цикорий незаменимая приправа диетического меню. В корнях много инулина - ценного компонента в питании диабетиков. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболевании печени, нарущениях жирового обмена. Регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Готовят его так: 2 ст. л. измельченных корней цикория заливают 200 мл кипятка и кипятят 30 минут на медленном огне. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Хранят в холодильнике.
В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке - горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.) ; в семенах содержится 15-28% жирного масла; в молодых листьях - каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08%), инулин, соли калия. Ценный медонос, дает много нектара.

Ответ от Жека[активный]
Цикорий это корень ростения, и хороший заменитель кофе

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое цикорий? это чай? для чего он полезен?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*