tie guan yin cha



чай те гуаньинь

Автор Smotri-South-Park задал вопрос в разделе Напитки

А какой лучше выбрать? Те Гуань Инь или Да Хун Пао? Пуэр не хочется... и получил лучший ответ

Ответ от Александр Егиян[гуру]
Однозначно между Те Гуань Инь и Да Хун Пао именно Да Хун Пао он посильнее будет.

Ответ от FORCE2005[гуру]
Да Хун Пао круче))

Ответ от Виктор Дёмин[гуру]
Лунь Хао Линь!

Ответ от Владимир Чуков[активный]
Тай Цзи Хуань - и для здоровья круче!

Ответ от Ltlcfif[гуру]
. Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого. Зеленые чаи считаются наиболее натуральными и полезными, т. к. это не просто чаи, а сборы из разных трав и растений, которые собираются каждое в свое время, обрабатывается каждое по своей уникальной технологии и смешивается в определенной пропорции. Завариваются так-же по определенной рецептуре и пьются с соблюдением определенного ритуала. Как говорил мой знакомый китаец - пить чай- надо уметь, что- бы быть здоровым. Неправильно приготовленный чай или несоблюдение питья его может привести к непредсказуемым последствиям. В тоже время он может значительно ( в сравнении с черным) укрепить Ваше здоровье.
Рецепт заваривания зелёного чая от @ Зверь
И так, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в ча хай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
посильней по эффекту и поитересней пуэров по действию будут уишаньские улуны - лао уи жоу гуй, бай цзы гуань, те лохань, сяо пянь. .
ну и самый шикарный - БА ВАН ЖОУ ГУЙ!! !

Ответ от Никита Иванов[гуру]
по действию - уишаньцы сильнее.
хотя всё познаётся в сравнении.
тэгэшка тоже весьма неплоха, главное чтобы чай хороший был!
а то развелось сейчас всяких доморощенных малолеток-"чайных пьяниц",
которые в чае и чайной культуре новички и не смыслят ни черта, да ещё банчить чаем начинают, с таким посылом, что типа "о, вот покупайте у нас такой супер-штырящий чай"... фу ((
касательно да хун пао, могу посоветовать хорошую статью о нём:
ссылка
всё как есть.
никакого "настоящего" да хун пао вообще в широкой продаже нет.
поэтому лично мои любимые чаи - это уишаньские улуны, настоящие - те лохань, лао уи жоу гуй, сяо пянь, бай тянь яо, цюэ шэ, лао мяо чжуань - они на порядок круче да хун пао!! !

Ответ от Алексей Мартин[новичек]
Не спеши. Попробуй все по очереди. Определи на свой вкус.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А какой лучше выбрать? Те Гуань Инь или Да Хун Пао? Пуэр не хочется...
Технический спирт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Технический спирт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*