чатни



чатни что это такое

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое чатни? Сколько существует видов? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд.
Чатни бывают двух видов:
одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни,
другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни*.
В Индии практически ни одна тра­пеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни или пику лей, обладающих ярко выраженным вкусом.
Иногда чатни подают не в качестве дополнения, а как непременный аккомпанемент определенному блюду, так как именно чатни придает ему вкус.
Так, в Южной Индии досы и идли никогда не едят без кокосового чатни,
а популярные на севере Индии дахи бары подают только с ложкой кисло-сладкого тамариндового чатни, и не иначе.
Вкус чатни варьируется в очень широких пределах — от жгучего и острого до приятно-пикантного. Консистенция также бывает самой разной: одни чатни напоминают жидкий соус, другие — густой джем.
Чатни, приготовленные на огне (соусы) , обязательно должны быть ост рыми и пряными. В некоторые чатни, например из зеленых помидоров, са хара вообще не кладут, тогда как ананасное чатни с изюмом по вкусу напоминает острый пряный джем. Чатни-соусы хорошо сохраняются; их можно держать плотно закрытыми в холодильнике в течение недели.
Чатни-приправы подаются к столу ежедневно, в то время как чатни-соусы подаются, в первую очередь, на праздничный, свадебный или банкетный стол.
Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой.
Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайн. ложки на порцию.
Если вы приготовили обжигающее чатни из кинзы, от одного запаха которо го щиплет в носу, то тем, кто еще не привык к острому, вполне хватит двух чайных ложек, тогда как нежное чатни из кешью можно смело раздавать по четверти стакана.
Независимо от состава и даже от того, будет ли он включать в себя один или несколько основных продуктов, этот вид приправ всегда построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов.
Например он может сотоять из чеснока и изюма, сваренных в уксусе с солью.
Или помидоры, лук, сладкий перец и сельдерей, сваренные в сахаре вместе с изюмом.
По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяц, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления.
Существует огромное количество рецептов чатни, любой из нас, поняв идею приготовления этого блюда, может изобрести свое собственное чатни. Изначально ингредиенты чатни перетирались на специальном камне, теперь такое можно увидеть разве что только в индийских деревнях, а все необходимое перемалывается в электрическом блендере. Говорят, что чатни, приготовленное первым способом, имеет лучшие вкусовые свойства и дольше сохраняется.
Рецепты чатни
ссылка

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Чатни - чисто тамильская приправа. Неплохая. Ее все готовят по-своему. Чатни и означает приправа.

Ответ от ?? Выдр ? ?[гуру]
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Ответ от Катерина[гуру]
- виды чатни

Ответ от Ласковый красавчик[гуру]
Чатни - индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяц, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Приготовление чатни можно разделить на несколько основных этапов:
1. Овощи или фрукты нарежьте на кусочки или измельчите в кухонном комбайне или блендере.
2. В глубокой посуде проварите на слабом огне кусочки, добавив часть уксуса. Варить до тех пор, пока овощи или фрукты не станут мягкими. Добавьте оставшийся уксус и специи, готовьте на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока чатни не загустеет и не приобретет золотисто-коричневый оттенок;
3. Снимите посуду с чатни с огня. Хорошо перемешайте и разложите горячий чатни в подготовленные банки и закройте крышками.
БОЛЕЕ 34 РЕЦЕПТОВ

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое чатни? Сколько существует видов?
Чатни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чатни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*