Масло часовое
Автор A-stra задал вопрос в разделе Техника
Какое масло используется для смазывания механизма часов? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Масла для смазки применяются костяные, растительные, минеральные и синтетические. Костяное масло приготовляют преимущественно из костного жира бычьих ног и дельфиньего жира, растительное — из касторового, горчичного, оливкового, орехового и других масел, минеральное — из нефтяных продуктов и каменноугольных смол. Каждое из перечисленных масел в отдельности обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Костяное масло быстро сохнет и окисляется, растительное — разлагается, а минеральное — растекается и улетучивается.
Для смазки часовых механизмов обычно применяют специально приготовленные часовые масла, представляющие собой смесь костяного и минерального масел с добавлением синтетических присадок. Часовые масла подбирают по их физико-химическим свойствам для различных условий работы механизма, а также в зависимости от величин давлений и скоростей трущихся элементов с учетом материала смазываемых поверхностей.
Часовые масла должны быть стойки против окисления и загустевания и не портиться в течение трех лет.
Масла ВНИИНП-4МЛ-400 и ВНИИНП-4МЗ-25 (ТУ 38.101620-76) состоят из нефтяной малосернистой основы и загушающих присадок, создающих оптимальный коэффициент трения. Предназначены для смазывания механизмов часов, установленных на башнях.
Источник:
Оливковое холодного отжима гыгы
машинное..
обычно туда льют веретённое масло, но мона поливать и трансформаторным маслом.
Часовые масла
Масла для смазывания часовых механизмов являются продуктами вакуумной перегонки нефтяных масел, костного жира и твердых углеводов.
Качество масел, их правильное использование имеют немаловажное значение для надежной и стабильной работы часового механизма.
Часовые масла должны наноситься на тщательно промытые, сухие поверхности деталей, полностью очищенные от пыли, грязи и промывочных жидкостей. Нанесение масла на плохо подготовленную поверхность ведет к изменению физико-химических свойств, растеканию, загустеванию и высыханию его, что вызывает увеличение трения, а в дальнейшем останов часов.
Для обеспечения работы часового механизма в заданных пределах технических характеристик масла должны обладать следующими свойствами:
* высокой смазывающей способностью;
* хорошо смачивать трущиеся поверхности, но при этом незначительно растекаться;
* не изменять вязкость при изменении температуры от - 10 до + 50 "С;
* быть нейтральными;
* не содержать воды или каких-либо механических примесей,
Марки масел отличаются как по своему составу, так и по свойствам. Поэтому необходимо строго соблюдать правила применения часовых масел, так как в наилучшей степени масло функционирует в тех механизмах, для которых оно предназначено.
В зависимости от размеров и выполяемых функций деталей в механизме рекомендуется применять следующие марки масел:
* МБП-12 - для смазывания баланса и палет в наручных и карманных часах; 36
* МЗП-6 - для смазывания зубчатых передач в наручных, карманных и других часах;
* ПЧМ-5 - для смазывания малогабаритных наручных часов;
* МН-30, МН-45, МН-60 - для смазывания часовых механизмов и приборов точной механики.
Нормальное функционирование масла в часовом механизме определяется не только качеством и назначением масла, но и точной его дозировкой при смазывании деталей механизма. Величина дозы зависит от калибра и особенностей часового механизма. Для точного дозирования масла применяется большое количество приспособлений, в том числе лопаточные и полуавтоматические (игольчатого типа) маслодозировки.
Часовые масла должны храниться в закрытых флаконах при температуре 20 ± 5 °С и относительной влажности воздуха не более 30 %, в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред.
Масло из флакона в масленку переносится с помощью чистой стеклянной палочки. Не рекомендуется наливать масло из флакона через горлышко, так как оно смоет в масленку пылинки и загрязнения, прилипшие к горлышку.
веретёнка жидкое сильно, турбинное мастер применяет (сам ему приносил 🙂
Для смазки часов употребляют в основном чистые костяные масла разных сортов. Преимущество костяных масел заключается в том, что они сравнительно хорошо держатся в смазываемых местах.
Все крупные детали часов (заводная пружина, заводной вал, заводные колеса, штифты боя и т. д. ) необходимо смазывать более густым маслом, так как иначе часть масла с трущихся поверхностей стекает. Более мелкие детали (цапфы оси баланса, палеты, зубья цилиндрических колес и т. д. ) смазывают жидкими маслами, так как густые масла ухудшают работу этих деталей из-за прилипания их друг к другу.
.
Первым заговорил Болванщик.
-- Какое сегодня число? --спросил он, поворачиваясь к
Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них,
потряс и приложил к уху.
Алиса подумала и ответила:
-- Четвертое.
-- Отстают на два дня, --вздохнул Болванщик.
-- Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! --
прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.
-- Масло было самое свежее, --робко возразил Заяц.
-- Да, ну туда, верно, попали крошки, --проворчал
Болванщик. --Не надо было мазать хлебным ножом.
Мартовский Заяц взял часы и уныло посмотрел на них, потом
окунул их в чашку с чаем и снова посмотрел.
-- Уверяю тебя, масло было самое свежее, --повторил он.
ервым заговорил Болванщик.
-- Какое сегодня число? --спросил он, поворачиваясь к
Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них,
потряс и приложил к уху.
Алиса подумала и ответила:
-- Четвертое.
-- Отстают на два дня, --вздохнул Болванщик.
-- Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! --
прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.
-- Масло было самое свежее, --робко возразил Заяц.
-- Да, ну туда, верно, попали крошки, --проворчал
Болванщик. --Не надо было мазать хлебным ножом.
Мартовский Заяц взял часы и уныло посмотрел на них, потом
окунул их в чашку с чаем и снова посмотрел.
-- Уверяю тебя, масло было самое свежее, --повторил он.
Источник:
Ckbdjxyjt vfckj/
Тут про часовые масла, которые сейчас действительно производятся