чакка что это



Автор Nw задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

А как готовят чаку? и получил лучший ответ

Ответ от Аля[мастер]
Точно, только по вкусу отличается от сметаны - кисловатая. Мы чакку покупали восновном или для начинки для выпечки (получалось точь-в-точь твороженное) или для окрошки (просто разбавляли водой), или просито делали айран.
.А никто не знает это название, потому что не распространено, второе название чакки - сузьма. А чакка говорят только восновном в Бухаре (FOREVER!!!!),еще я слышала в Намангане и Фергане.
Теперь рецепт - берется 1 литр катыка (то есть простокваши) +1 ч. л. соли. Всё это дело наливают в х/б мешочек и подвешивают на 25-30 часов (чтоб стекла жидкость). На большее время лучше не оставлять - высохнет и будет курт)), тоже классная вещь, но вам же нужна именно чакка.
Далее используете по назначению. И еще, помимо чеснока в чакку обязательно длобавляют перед подачей на стол зелень (кинзу, укропчик, зеленый лук, петрушку, райхон, короче кому что нравится)
М-м-м-м-м, нямка!!!!
Аля
Профи
(910)
Только я не поняла почему здесь пишут рецепт не чакки,а чак-чака(это татарское сладкое лакомство).Видно народ не разобрался что к чему)).
Ой,я сама тоже так скучаю по Бухаре,узбекским приколам и конечно еде.Ну не умеют здесь ни печь лепешки в тан6дыре,про патыр я вообще молчу.Плов конечно мы сами дома делаем,но эо совсем не то как в Бухаре - на костре,с изюмом или с нутом(горох такой).Бли-и-ин,разбередили душу))

Ответ от Красавица южная[гуру]
Впервые слышу, хоть почти всю жизнь прожила в Узбекистане. На что похоже?

Ответ от Владимировна[гуру]
Нормы расхода сырья: мука пшеничная - 600г, яйцо - 6шт, молоко - 100г, соль - 5г, сахар - 10г, масло сливочное - 10г, масло топленое для жарки - 250г, мед - 100г, сахар - 40г, выход - 1кг.
Как готовить Сырые яйца растирают с сахаром и сливочным маслом. Эту смесь разводят некипяченым холодным цельным молоком или сырой водой, солят. Затем постепенно засыпают муку и замешивают крутое тесто, как для лапши. Тесто раскатывают на сочни толщиной до 0,4 см. Нарезают из него такой же ширины полоски, закатывают их круглыми жгутами, нарезают поперек круглыми шариками, погружают в кипящие жиры и обжаривают 7-8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия выгружают на сито и оставляют на 5-6 минут для стекания излишнего жира. Мед следует хорошо прокипятить, добавить сахар и уваривать до густоты тягучего сиропа, после чего изделия из теста заливают этим сиропом. Хорошо перемешивают и выкладывают в форму или раскладывают тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром столе. Дают остыть и нарезают ромбиками или квадратиками размером 3X4 см. При подаче готовые изделия укладывают на блюдо горкой.
Примечание. Можно дополнительно перед смешиванием изделий с медом пересыпать их маком и добавлять очищенное зерно ореха, а при подаче украшать также сверху карамельными конфетами. Тесто улучшается при добавлении в него 50 г водки или коньяка.

Ответ от Кутявин[новичек]
легко и просто!

Ответ от Ольга Новожилова[гуру]
* 2,5 пиалы муки
* 2 яйца
* 30-60 г сметаны или молока
* щепотка соли
* 10 г сахара
* 20 г сливочного масла
* для сиропа:
* 1 пиала меда
* 2-4 cт. л. сахара
* для жаренья:
* 1 пиала топленого масла или жира
Недавно в Набережных Челнах прошел праздник, посвященный королеве татарской национальной кухни - чак-чаку. Как сообщает пресс-служба администрации города, впервые в городе этот праздник был проведен в прошлом году. Тогда участвовали 8 конкурсантов и предприятия общественного питания. В этом году уже подано 12 заявок. По замыслу организаторов, жеребьевка определят тех, кто на какое торжество готовит сладость. Существует много видов этого блюда и по многовековой традиции татарской кухни свадебный чак-чак, например, отличается от чак-чака, приготовленного на имянаречение. Участники конкурса должны продемонстрировать наряду с кулинарными и творческие способности, знание национальных обрядов. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика) . В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А как готовят чаку?
Чак-чак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чак-чак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*