буздыган



Автор Каститис задал вопрос в разделе Города и Страны

В каком войске применялся буздыхан и до какого времени? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Русское оружие до начала XVIII века
Усовершенствование классической булавы — шар усыпан не слишком длинными, но внушительными остриями. Эта картинка нам всем хорошо знакома, потому что в играх и на иллюстрациях к фэнтези булаву чаще всего рисуют именно так.
Однако буздыхан был широко популярен только на Руси, у монголов и некоторых других сопредельных народов, в Европе его почти не встречалось. Наши же предки его знали и ценили; не случайно он дал название одному из ударов в технике русского кулачного боя.
В Средней Азии некоторое время бытовала двуручная разновидность буздыхана — гердан. Это — один из самых тяжелых видов холодного оружия в истории, и не диво, что герданы не слишком широко распространились. Удар им страшен, но длина слишком мала, и гердан, в отличие от ослопа, не создает вокруг своего владельца «круга безопасности» .
Типологически близким палице атрибутом казачьей старшины является также пернач, или полковничий жезл, на который ссылается Боплан: "…по-татарски "буздыхан" или "буздчан" - воеводский жезл, у которого яблоко набито было острыми гвоздями и который вместе означал и булаву, и пернач" (см. Яворницкий, с. 230).
Буздыганом же, согласно словарю Даля, называется и просто палица или трость, с комелем или набалдашником, часто окованным металлом.
А в районе Приднестровья, этнографически близким к украинским Буковине и Карпатскому региону, буздыганом также называются деревянные палки: "Молдавские "гайдуки" устраивали поединки на "буздуганах" - своеобразных деревянных палицах, искусное владение которыми часто решало вопрос: принять или не принять молодого человека в "гайдуки" (см. Мандзяк А. С. "Воинские традиции народов Евразии", Минск - 2002, с. 13).
Тот же автор указывает, что "кэлушарии" (молдавские ряженые) , помимо боевых топоров, мечей и ножей, в своих ритуальных поединках использовали палицы - как с набалдашниками, так и без них (см. Мандзяк, с. 71-72). Как видим, близкий к тростке буздыган обладает практически всеми ее функциями (прикладной, социальной и сакральной) .
Обратим внимание, что в сказках, пусть и в значительно гиперболизированной форме, описан интересный обычай подбрасывания трости-палицы - сходный обычай фиксируется и у молдаван:
"…гайдуки любили соревноваться в метании "буздугана" вверх - кто выше. Например, иногда так выбирали атамана: несколько гайдуков одновременно бросали вверх свои буздуганы. Тот, чья палица падала на землю последней, становился вожаком" (см. Мандзяк, с. 13).
Слово, вероятно было заимствовано населением, проживающим к северу, северо-западу от границ Османской империи, после чего проникло в некоторые славянские языки, в частности, в русский язык. В русском языке, согласно словарю Даля, палица или трость, с комелем или набалдашником, часто окованным металлом. В районе Приднестровья, этнографически близким к украинским Буковине и Карпатскому региону, буздыганом называли деревянные палицы: Молдавские «гайдуки» устраивали поединки на «буздуганах» , искусное владение которыми часто решало вопрос: принять или не принять молодого человека в «гайдуки» .
В XVII веке к гербу Молдавии стали добавлять регалии господаря: буздуган и меч.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каком войске применялся буздыхан и до какого времени?
Буздыган на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Буздыган
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*